Верующие Украинской Православной Церкви против ее автокефалии, заявил митрополит Бориспольский Антоний

Несмотря на все политические перипетии в Украине, православные верующие выступают за сохранение Православной Церковью ее существующего статуса и не поддерживают идею автокефалии, об этом заявил Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский Антоний, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Подавляющее большинство паствы Украинской Православной Церкви категорически против идеи полной канонической самостоятельности. Приоритетной задачей для нас является сохранение мира и церковного единства, — сказал владыка Антоний.

Говоря же о существовании церковного раскола в стране, иерарх заметил, что пока у Церкви нет официального диалога с самопровозглашенным «Киевским Патриархатом».    

Митрополит Антоний также напомнил, что ранее в «Киевском Патриархате» приняли решение о принципиальном отказе от тех моделей преодоления раскола, которые предполагают возвращение раскольников в состав Московского Патриархата.

— Это означает, что с точки зрения УПЦ КП преодоление раскола возможно только в том случае, когда Украинская Православная Церковь откажется от своей канонической связи с Русской Православной Церковью. Как вы понимаете, такой подход никем не признанной во вселенском православии структуры для нас неприемлем. Абсолютное большинство нашей Церкви не желает разрывать каноническую связь с Московским Патриархатом, — подчеркнул архипастырь.

Напомним, что нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви как независимой в управлении самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии был предоставлен томосом патриарха Алексия II 27 октября 1990 года и утвержден Поместным Собором Русской Православной Церкви 28 января 2009 года.

Митрополит Бориспольский Антоний. Фото с сайта orthodoxy.org.ua

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.