В Русской Церкви назвали «камнем преткновения» женский епископат в Англии

Поставление в епископа женщины, произошедшее на днях в Англии, стало очередным «камнем преткновения» во взаимоотношениях Русской Церкви и англикан, об этом заявили в Отделе внешних церковных связей.

По словам секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), «данное событие еще более усугубляет кризис, связанный с принятием и внедрением на церковную почву различных либеральных нравственных норм, которые уже не первый год широко практикуются в протестантском сообществе, в том числе в Англиканском содружестве», сообщает агентство «Интерфакс-религия».

Отец Стефан добавил, что произошедшее стало «очередным и весьма существенным камнем преткновения на пути диалога между Православной церковью и Церковью Англии, движение, по которому когда-то было весьма поступательным. Оно также способствует углублению разделений в христианском мире в целом».

— Данное событие не говорит о том, что отношения между православными и англиканами будут вовсе прекращены, однако очевидно, что развиваться они теперь будут в несколько иной плоскости, чем продолжавшийся долгие годы конструктивный богословский диалог, — добавил представитель ОВЦС.

При этом отец Стефан заметил, что введение женского епископата в Англиканской Церкви обострит конфликт внутри самого англиканского сообщества, так как целый ряд его Церквей придерживаются традиционной христианской нравственности и учения о Церкви.

Ранее глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, комментируя событие, отметил, что «Православная Церковь отрицательно относится к так называемым женскому священству и женскому епископату».

— Мы видим в этом процессе уклонение Англиканской Церкви и целого ряда протестантских деноминаций от изначального церковного строя, следование современным либеральным тенденциям. Мы сожалеем, что такие решения принимаются, — заключил владыка Иларион.

Патриарх Кирилл назвал женское священство —  «опасным заблуждением», возникшим преимущественно в тех западнохристианских общинах и Церквях, «которые отвергали почитание Божией Матери».

Напомним, что в Православной Церкви, согласно Священному Писанию (1 Кор. 14, 34) и канонам, священнослужителями (диаконами, священниками и епископами) могут быть только мужчины. Во время богослужения священник символизирует Христа, предстоя от Его имени за народ Божий, и со времен апостолов (которых поставил Сам Спаситель) это служение возлагается на мужчин.

Читайте также:

«Почему в Православии не может быть женщин-священников?»

«Может ли женщина быть священником?»

«Иерархия духовенства»

«10 вопросов о священстве» 

 

Фото с сайта ntv.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.