В России не хватает паллиативной помощи детям, — служба «Милосердие»

В России критически не хватает как учреждений, так и специалистов в сфере паллиативной помощи детям (с неизлечимыми заболеваниями), всего ее сегодня получают менее 10% нуждающихся, — считают в православной службе помощи «Милосердие».

— В России пока не создана полноценная система паллиативной помощи детям. Не хватает специалистов, нет достаточного количества учреждений, нет ни нормативной базы, ни программ обучения врачей». Несмотря на то что в последнее время ситуация сдвинулась с мертвой точки, по-прежнему в Москве нет ни одного полноценного детского хосписа и только четыре детских выездных паллиативных службы, — сообщила руководитель детской выездной паллиативной службы и медицинского центра православной службы помощи «Милосердие» Ксения Коваленок.

— Ставка паллиативного врача должна быть и в больницах, и в поликлиниках, но эта ставка нигде не создана. В России не выдается и сертификат паллиативного врача. Слава Богу, в последние годы об этом стали больше говорить, появляются энтузиасты, государство начинает уделять этой сфере больше внимания и поддержки, но пока этого недостаточно, — добавила она.

В марте 2014 года в Москве должно появиться отделение круглосуточного пребывания для детей с неизлечимыми диагнозами.

Организаторы проекта — православная служба помощи «Милосердие» — называют стационар не хосписом, а респисом — местом, где дети с неизлечимыми заболеваниями смогут сменить обстановку и получить социальный и медицинский уход, а их родители смогут отдохнуть.

Стационар  будет рассчитан на 6 тяжелобольных детей, с каждым из которых сможет проживать один из родителей.

Новое отделение откроется в дополнение к уже существующей детской выездной паллиативной службе – одному из проектов православной службы помощи «Милосердие».

В настоящее время под патронажем выездной службы находятся 82 ребенка.

По оценкам специалистов, в России более 20 тысяч детей, больных онкологическими заболеваниями, и еще более 40 тысяч детей, страдающих неизлечимыми неонкологическими болезнями, в их числе — мукополисахаридоз, буллезный эпидермолиз, поражения центральной нервной системы и тяжелые формы ДЦП. 

Паллиативные службы пока не могут обеспечить помощь и десятой части от общего количества нуждающихся детей.


Фото с сайта ravnoepravo.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.