В продажу поступил январский выпуск журнала «Фома»

Кто-то возьмет этот номер в руки с восторгом, кто-то с негодованием — что делает на обложке кадр из фильма «Хоббит», можно сказать, голливудского блокбастера?!

Тема номера «Хоббит: стихи и притчи Средиземья» — главный нерв номера, и стала она таковым совсем не из расчета на успех мировой премьеры фильма.  Автор «Хоббита» и  «Властелина колец», профессор филологии, творец новых языков и мира Средиземья и притом убежденный христианин, Рональд Толкин будет загадкой еще многие годы. Почему его романы «Властелин колец» и «Хоббит» не остаются атрибутом детства, а трогают уже взрослых людей по всему миру? Не потому ли, что, как писал сам профессор, что в любой настоящей сказке есть отсвет главной «благой катастрофы» человеческой истории — Воскресения? И ведь именно эти взгляды писателя убедили стать христианином Клайва Льюиса, одного из лучших апологетов XX века…

Разговор о Толкине мы начинаем с беседы с переводчиком и филологом Николаем Эппле. В этом же материале вы сможете познакомиться с  малоизвестными фактами из биографии писателя. Алексей Соколов и Александр Ткаченко делятся своими взглядами на то, что можно прочитать между строк романов Толкина в материале «Все мы немножко хоббиты, или маленький человек и большое зло». В заключении темы — монолог игумена Саввы (Мажуко), для которого книга «Властелин колец» стала значительным и вдохновляющим открытием и в тоже время — загадкой: «Слишком много важных и опасных проблем поднял этот текст, и к их решению ни философия, ни тем более богословие еще не готовы», пишет он.

В рубрике «Интервью номера» — беседа с заслуженным тренером по фигурному катанию Еленой Чайковской. Сочетаются ли жесткий характер и любовь? Как научиться «немецкому качеству» не ныть, а решать проблемы самостоятельно? Каким образом смирение может быть творческим состоянием? Почему нет смысла сетовать на «наше время»? Об этом и о многом другом — «Интервью номера» в январе.

Неожиданно много места отведено в номере Таинству Крещения. В «Слове о словах» мы пытаемся понять, во всех ли языках слово «крещение» семантически близко к слову «крест», почему оно связано с водной стихией, и четко ответить на вопрос: зачем нужно крещение?

О своем опыте крещения во взрослом возрасте, осмыслении этого Таинства и дороге к нему — наша интерактивная рубрика «Письма о…», собравшая несколько жизненных историй. И, наконец, очень личный и по-семейному теплый рассказ Дмитрия Сладкова о крещении жены и детей — «Свой ковчег».

В номере вы найдете разговор и о насущных духовных проблемах, возникающих после вхождения человека в Церковь. Больную тему «внутрицерковной греховности», легкого и привычного отношения к исповеди, нередко рождающемуся у тех, кто относительно давно в Церкви, поднимает протоиерей Павел Великанов — в статье «На богомолье. Совсем не по Шмелеву».

Александр Моисеенков в материале «Хроники Рождества: 2013 лет спустя» простым  языком последовательно излагает события, о которых не так уж много говорится в Евангелии. Что произошло в те дни в Иудее? Какая историческая и общественная обстановка царила вокруг? Откуда такое ликование, сложившееся вокруг праздника Рождества, но смешавшееся в сознании современного человека с обычными радостями «зимних праздников»?

Между Рождеством и Крещением, 14 января, Церковь вспоминает священномученика Платона (Кульбуша), епископа Равельского. «Расстрел в Новогоднюю ночь» — в этой статье кратко пишет об этом святом игумен Дамаскин (Орлов).

Линию о трагических и удивительных человеческих судьбах продолжает материал «Красная шапочка и серые волки. Блокадная история», рассказывающая о осколках двух некогда больших семей, выживавших в блокадном Ленинграде. 

Историческая нотка номера — любопытная работа «Ироды, цари Иудеи».

«Царь Ирод отдал приказ перебить вифлеемских младенцев, и к царю Ироду отправил Иисуса Понтий Пилат перед тем, как послать Его на распятие. А еще царь Ирод убил апостола Иакова. Только это были три совершенно разных человека». О «самой странной династии Библии», чье имя стало нарицательным, рассказывает библеист Андрей Десницкий.

Номер изначально не получался будничным, во многом благодаря сказочнику Толкину. Но, безусловно, добавит праздничного, «теплого» настроения январская «Галерея», в которой мы собрали яркие, необычные иллюстрации к детским книжкам серии «Настя и Никита» — проекту, вышедшему из журнала «Фома». Как одновременно передать тепло, нежность, доброту и одновременно отразить драматичность событий? Вопрос, стоящий перед детскими художниками. И перед писателями, безусловно, тоже. Вопрос, на самом деле, стоящий перед каждым из нас, живущих в жестоком и одновременно прекрасном, «сказочном», пронизанном Светом мире.

Желаем Вам прикоснуться к этой сказке в Новом Году, в ожидании Рождества!

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.