В Общественной палате опасаются принятия закона о семейном насилии

В случае принятия законопроекта о семейном насилии, который сейчас проходит общественные слушания, права родителей в деле воспитания своих детей могут быть серьезно урезаны, а госконтроль над семьей, наоборот, усилится, считают в Общественной палате России.

Одним из инициаторов слушания на тему «Законопроект о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия: мнение общественности», которое прошло в ОП 8 июня, выступил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Нужен ли такой закон в России? Если нет, то кто и по чьей подсказке его вносят? Почему поднимается тема насилия в семье, когда есть сообщества и ситуации, где оно применяется чаще? – заметил в начале слушания отец Всеволод.

При этом он напомнил, что в Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей уже несколько лет находится пакет законодательных инициатив, подготовленный Ассоциацией родительских комитетов и сообществ (АРКС), который направлен на защиту прав родителей на воспитание своих детей.

Отец Всеволод призвал активизировать продвижение и принятие именно родительской законодательной инициативы.

Со своей стороны, член центрального совета АРКС, директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, председатель Совета по защите семьи при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка Ольга Леткова сообщила, что проект закона о семейном насилии трактует его «чрезвычайно широко», что позволяет признать противозаконными почти любые действия родителей по воспитанию своих детей и что за это предлагается отбирать детей.

По ее мнению, новый закон вводит в России ювенальную юстицию в прямом смысле слова, предусматривая, что семейные отношения будут разбирать суд и полиция, они также будут выносить предписания, как родителям строить свои отношения друг с другом и с детьми.

В свою очередь, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов считает, что принятие такого законопроекта определенно не принесет пользы семье.

По его словам, проблему конфликтов в семье лучше решать духовно-нравственным воспитанием детей, в том числе вводя специальные программы в школах (например, «Этику и психологию семейной жизни» или «Основы нравственности»).

Вцелом, участники слушания пришли к выводу, что обсуждаемый законопроект «противоречит национальному законодательству, не соответствует российским традиционным духовно-нравственным ценностям и является опасным инструментом для разрушения семей».

Напомним, что проект закона о семейном насилии проходит общественное обсуждение по поручению Президента России Владимира Путина, который 29 июля 2014 года на предложение внести этот законопроект в Госдуму сказал: «Это очень чувствительный вопрос, поэтому нужно его как следует проработать и обсудить с общественностью».

В слушаниях в ОП 8 июня приняли участие священнослужители, юристы, психологи, педагоги, представители общественных организаций из многих регионов России.

 

Читайте также:

О родителях, детях и правильном построении отношений в семье читайте материалы «Фомы» в тематической рубрике.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.