В Домах трудолюбия «Ной» помогают оставшимся без крыши над головой

В Подмосковье уже пять лет существуют Дома трудолюбия «Ной», созданные силами волонтеров, в которых людям, оставшимся без крыши над головой, помогают с жильем, едой и работой, тем самым, возвращая их к нормальной жизни.

Первый Дом трудолюбия был создан волонтерской группой во главе с Емельяном Сосинским пять лет назад. Не желая ограничиваться только лишь кормлением бездомных, добровольцы решили помочь им вернуться к нормальной жизни в обществе, рассказывает новый материал «Фомы» «Трудное положение».

Для этого, они сначала просто сняли коттедж в Подмосковье, где стали кормить бездомных. На одном из кормлений было объявлено, что все, кто хочет, может остаться жить в коттедже, но для этого надо отказаться от алкоголя и надо будет трудиться.

Со своей стороны, помимо крыши над головой, волонтеры обещали бездомным помощь в восстановлении и оформлении документов и пенсий, а также питание.

Сегодня первым помощником Емельяна Сосинского является Игорь Петров, который сам до этого прожил на улице несколько лет. По его признанию, жизнь и работа в Доме трудолюбия далась нелегко, но без работы над собой серьезно измениться в лучшую сторону невозможно.

— Конечно, когда ты стоишь на улице, то за полтора-два часа можно насобирать 10 тысяч рублей, ну и пропить, естественно. Рестораны на задних дворах отдают остатки, очень хорошие и вкусные, поесть в Москве — не проблема. А в доме нужно сразу идти работать на стройку. Смена — полторы тысячи. Есть разница? Просто постоять два часа или вкалывать изо всех сил? – поделился Игорь Петров.

Сегодня у Игоря уже есть своя семья, с женой его обвенчал духовник журнала «Фома» протоиерей Игорь Фомин.

Что касается жизни в Домах трудолюбия, то за годы существования в них сложилась своя система – за свою работу, помимо жилья и еды, поселенец получает зарплату.

Часть ее он отдает на общие нужды — на аренду коттеджа, плату за ЖКХ, питание и бытовую химию. Еще часть — на содержание жильцов, которые не могут работать: больных, инвалидов, мамочек с маленькими детьми. Половина же заработка остается у постояльца.

 

Фото Юлии Маковейчук

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.