Суд над «Pussy Riot»: Вопрос не в жестокости наказания, а в его неотвратимости

В преддверии ключевых заседаний Хамовнического суда Москвы над участницами «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя, ситуацию прокомментировал зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Редькин.  

По мнению юриста, сложившаяся ситуация, когда по данному процессу свое мнение высказывают даже те, кто не имеет достаточной информации, является ненормальной.

— До вынесения судебного решения по данному делу нельзя спешить с публичными выводами. Нужна беспристрастная и профессиональная квалификация совершенных действий. Были ли они совершены из религиозной ненависти либо просто из хулиганских побуждений. Все это может определить только суд. Публично давать оценку тому или иному действию до вынесения решения суда — значит, в той или иной мере оказывать давление на суд, — отметил Игорь Редькин в интервью агентству «Интерфакс-религия».

Юрист также отметил, что отношение к данному делу, как к проблеме только церковной, также не является корректным, так как в своей основе этот процесс затрагивает все общество.

— Думаю, что нельзя переоценивать общественную опасность этого события, как и нельзя его недооценивать.

Утверждения о том, что бесчинства, совершенные в главном храме нашей страны, не несут какой-либо опасности для общества, так как, дескать, нарушают только внутренние правила жизни Церкви, — не являются корректными, — заметил Игорь Редькин.  

— Следует также учитывать, что сегодня в России, как и во всем мире, увеличивается рост молодежного группового хулиганства и экстремизма. Если государство не будет эффективно пресекать подобные противоправные действия, то в дальнейшем наше общество может столкнуться с ростом их числа и усилением нестабильности.
Поэтому в данном случае вопрос стоит не в жесткости наказания, а скорее в принципе его неотвратимости. Если граждане, посягающие на общественный порядок, на глазах у всех будут освобождены от какой-либо ответственности, мы получим очень опасный прецедент. Поэтому значение данного судебного процесса в некотором смысле может определять наше будущее, — добавил юрист.

В заключение член Ассоциации юристов России выразил надежду на то, что главным исходом всего этого процесса станет торжество закона и справедливости.

— Думаю, в сложившейся ситуации необходимо пожелать, чтобы, прежде всего, восторжествовали закон и справедливость. Если мы хотим жить в правовом обществе, то очень важно научиться уважать законные права и интересы всех граждан страны. 

Фото с сайта goodadvokat.ru 

По сообщению агентства «Интерфакс-религия»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.