Строительство храмов в Москве – выражение естественного желания людей, — Владимир Легойда

Москва по-прежнему уступает всем регионам страны с большинством православного населения по числу храмов на человека, именно поэтому их строительство в столице является выражением нормального желания людей помолиться в достойных условиях, об этом заявил Владимир Легойда.

— Может, это покажется странным, но по числу культовых сооружений на душу населения Москва во много раз уступает многим западным соразмерным городам — скажем, Лондону или Нью-Йорку, визиткой которых храмы не являются, — заявил председатель Синодального информационного отдела в интервью агентству «Интерфакс-религия».

200 храмов2

При этом Владимир Легойда отметил, что и по меркам России, «Москва среди всех регионов страны с большинством традиционно православного населения по числу храмов на душу населения находится на последнем месте».

— И вполне понятно, почему так получилось: население города за советский период выросло многократно. А во времена богоборческого режима, разумеется, никакие церкви строить никто и не думал, — добавил он.

Таким образом, по словам Представителя Церкви, сегодняшняя программа строительства храмов в Москве — «выражение естественного желания людей преодолеть последствия «атеистического градоустройства», которое не предполагало, что среди образованных жителей городов могут найтись верующие».

Владимир Легойда подчеркнул, что храмы строятся «за счет самой Церкви, то есть за счет пожертвований».

— Это и непосредственно «кружечный сбор» в самих строящихся приходах, и, безусловно, существенные суммы от отдельных благотворителей. Пожертвовать на храм или приобрести новую яхту и футбольный клуб — хорошее свидетельство о нравственном выборе человека, — добавил глава СИНФО.

Роль же государства во всем этом – выделение земельных участков приходам и это, по словам представителя Церкви, «устоявшаяся практика в России по отношению ко всем религиозным организациям».

200 храмов

Что касается возникающих иногда споров по поводу строительства храма в том или ином районе столицы, то, по словам Владимира Легойды, «актив» противников строительства – «это нередко одни и те же люди, систематически устраивающие провокации на многих храмовых стройках».

В любом случае, как отметил председатель Синодального информационного отдела, любые конфликтные ситуации должны разрешаться «путем диалога», так как «Церковь не ставит себе задачи строить храмы в условиях неразрешенных конфликтов».

Читайте также:

Что такое православный храм? Как он устроен и как себя в нем вести? Об этом читайте в рубрике «Фомы» — Православный храм

 

Фото с сайта 200hramov.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.