Война и мир отца Сергия

Один день со священником–ветераном

21 марта 2017 года в возрасте 91 года преставился протоиерей Сергий Вишневский. В связи с этим вспоминаем материалы "Фомы" о батюшке. 

Плач воевавшего старца

20 февраля, на 98 году жизни не стало архимандрита Кирилла (Павлова)

К 9 маю 2011 года в "Фоме" мы публиковали рассказ Александра Недоступа, врача много лет лечившего архимандрита Кирилла.

8 героев, не сдавших Москву

30 сентября - 75 лет начала битвы за Москву

В дни обороны под Москвой были совершены тысячи и тысячи подвигов, какие-то стали широко известны — как подвиг панфиловцев или Зои Космодемьянской, другие меньше. Но все герои обрели бессмертие в памяти народа. Вот всего несколько примеров из многих.

«Дед Матвей» и «Баба Фрося»

Рассказы протоиерея Александра Авдюгина

Не буду я тебя, дед Матвей, соборовать! — Чего это? — возмущенно опешил дед. — Не имеешь права, тебе положено свое поповское дело править. — Не буду и всё! У меня своих грехов не счесть, чтобы еще один твой великий на себя брать.

5 мифов о начале Великой отечественной

от военного историка Алексея Исаева

22 июня - начало Великой Отечественной войны. Военный историк Алексей Исаев рассказал о пяти, по его мнению, наиболее значимых мифах и заблуждениях, связанных с этим днем.

«Бессмертный полк» села Жостово

Фоторепортаж Владимира Ештокина

«Бессмертный полк» на Тверской и Невском – это неотъемлемая часть Дня Победы. Но и те, кому далеко до центральных улиц Москвы и Петербурга, тоже выходят на свой «Бессмертный полк»

Счастливые люди

Для нашего народа война была праведной: война с внешней агрессией за свою землю, поэтому все слова о том, что одна тирания боролась с тиранией другой, а люди – просто пушечное мясо, неуместны. Есть принципиальная разница между захватчиком и освободителем,...

Пропавшие без вести. База «Подвиг народа»

База "Подвиг народа" стала полноценным инструментом, способным оказать значительную помощь в направлении дальнейшего поиска. Ее можно воспринимать как важное дополнение к базе данных «Мемориал», инструкцию по пользованию которой мы писали ранее.

Акция «Бессмертный полк»: все, что нужно знать участнику

9 Мая по всей России пройдет традиционное шествие «Бессмертного полка» в память об участниках Отечественной войны 1941-1945 гг. Все, что нужно знать для тех, кто хочет стать участником акции в материале «Фомы».

Победа в наследство

К 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Георгия Жидова

Любимый фильм о войне у меня – «В бой идут одни старики». Молодые, веселые, глупые.… Это «ювелирно простой» фильм, который как будто составлен из рассказов моего отца – Героя Советского Союза, летчика-истребителя, сбившего свой первый немецкий самолет в...