Как православный священник спасал евреев от Холокоста

Как православный священник спасал евреев от Холокоста

Холокост — массовый геноцид евреев во время Второй Мировой войны. За это время нацисты убили около 6 миллионов человек. Самое массовое убийство евреев произошло в 1941 году в Киеве в урочище Бабий Яр — за два дня нацисты расстреляли 33 тысячи человек.

Протоиерей Алексей Глаголев (1901-1972) — священник Русской Православной Церкви, который во время оккупации Киева фашистами спасал евреев. Вместе с семьей отец Алексей прятал их в подвале Покровской церкви, отправлял на приписанные приходу квартиры. Тем, кого спрятать не получалось, выдавал свидетельство о крещении и документы о приеме на работу в храме — таких людей немецкое правительство считало православными, а значит — не евреями.

Как православный священник спасал евреев от Холокоста
Протоиерей Алексей Глаголев с семьей: женой Татьяной и детьми Магдалиной, Марией и Николаем

Одной еврейской женщине супруга отца Алексея, Татьяна Павловна, отдала свой паспорт, в который была вклеена фотография скрывавшейся. Вот как это вспоминал сам священник:

«Моя жена чуть не поплатилась жизнью за свой отчаянный поступок. Ходившие по квартирам с целью реквизиции гестаповцы потребовали у неё паспорт и, когда его не оказалось, заявили, что отведут жену мою в гестапо как подозрительную личность. А уж из гестапо редко кто возвращался домой. Едва-едва удалось их упросить оставить жену в покое, удостоверив свидетельскими показаниями её личность».

Как православный священник спасал евреев от Холокоста
Киев в оккупации. Снимок фотографа Вермахта Герберта Листа

В 1943 году отца Алексея арестовали отправили в Германию, но ему удалось бежать. После войны священник продолжил служить на разных приходах Киева до самой смерти. В 1992 году Израиль присвоил священнику Алексею Глаголеву почетное звание Праведника народов мира за спасение евреев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 4,94 из 5)
Загрузка...
30 сентября 2020
Поделиться:

  • Марина
    Марина2 месяца назадОтветить

    Спасибо отцу Алексею за его подвиг, службу и любовь к людям.

Загрузить ещё