Каждый человек должен стремиться к изменению своих ума и сердца к лучшему, так как каждый страдает от определенных духовных болезней. Надежду на такую перемену дает наступивший Великий пост, об этом сказал патриарх Кирилл.

Совершив в храме Христа Спасителя вечером 13 марта, накануне Великого поста, вечерню с чином прощения, Святейший подчеркнул, что «смысл поста заключается в перемене человеческого ума и сердца», сообщает сайт «Патриархия.ru».

– Каждый из нас нуждается в такой перемене, потому что главным обстоятельством и главной причиной, которой обусловлены ухудшение нашего внутреннего состояния, появление духовных болезней, является грех. А перемена к лучшему внутреннего состояния человека означает освобождение от греха, – добавил Первосвятитель.

И именно поэтому, по словам патриарха Кирилла, святые отцы еще также указывают на то, что «смысл поста – в покаянии».

– Когда мы раскаиваемся пред Богом чистосердечно, когда мы получаем прощение грехов в Таинстве Исповеди и Святой Евхаристии, мы освобождаемся от своих грехов, и наступает подлинная перемена к лучшему, – продолжил Предстоятель.

При этом как отметил Святейший, есть непременные условия, при которых покаяние является для человека действенным – это «прощение, которое мы испрашиваем у других людей», а также «наша способность простить другого человека».

– Каждый по опыту знает, что это непросто. Просто, когда нет реального конфликта, когда не задеты разум и чувства, когда не возбуждены отрицательные эмоции, - тогда это выглядит как обмен приветствиями или любезностями. Мы говорим друг другу: «Прости Христа ради!» И с легкостью отвечаем: «Бог простит!» Но совсем иное чувство охватывает нас, когда мы встречаемся с тем, кто реально нас обидел или кого мы обидели. Вот тогда и нужно совершить духовный подвиг, переступая через свою гордыню, через свое понимание правды, часто ложное, исполнить то, к чему нас сегодня призывает Евангельскими словами Сам Господь, – особо отметил Первосвятитель.

Патриарх также напомнил, что Церковь призывает к тому, чтобы прощение «действительно явилось сознательным актом нашего свободного волеизъявления, направленным на то, чтобы исполнить волю Божию и простить другого, – с тем, чтобы и Господь простил нас».

Со своей стороны, Предстоятель Церкви также попросил прощения у всех, кто воспринимает его некоторые слова и действия «как нечто наносящее рану и скорбь».

– У меня никогда не было, нет и не будет помыслов сознательно нанести кому-то рану или скорбь, но, может быть, именно так воспринимаются мои слова и действия. Поэтому я у каждого из вас и у всей Церкви ныне испрашиваю прощения. Простите меня, грешного! – сказал в завершение патриарх Кирилл.

Напомним, что в понедельник 14 марта Русская Православная Церковь вступила в Святую Четыредесятницу – Великий пост.

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: