Служение священника на Севере – это жертвенный труд, — епископ Нарьян-Марский Иаков

Служение священника в суровых условиях Русского Севера и Заполярья – это особый жертвенный труд, считает епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Рассказывая агентству «Интерфакс-религия» о своей молодой епархии, образованной в декабре 2011 года, владыка Иаков, в частности, сказал:

— Территориально это Ненецкий автономный округ, два северных района Архангельской области и два архипелага: Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Специфика характерна вообще для Севера: огромные территории, практически нет дорог. Достаточно сказать, что в Нарьян-Маре есть «зимники», но они, что явствует из самого названия, функционируют, когда стоят морозы. Летом — самолет. А если говорить о наших отдаленных селах, туда можно долететь на АН-2 либо на вертолете, летом единственный вид транспорта — это лодка.

В настоящее время, по словам архипастыря, среди местного населения – ненцев, православных не так много.

— До революции ненцы были просвещены, многие и сейчас имеют христианские имена и отчества, но вследствие того, что вся наша страна была погружена в безбожие, государственная идеология была фактически атеистической, храмы разрушались везде, и борьба с религией, с «пережитками прошлого» осуществлялась и на Севере. Естественно, в этих условиях атеистическое государство пользовалось всеми возможностями для того, чтобы либо дискредитировать Церковь, либо проводить атеистическую пропаганду, в том числе пропагандировать и язычество, — рассказал епископ.

— К сожалению, здесь мы сталкиваемся с тем же, что мы наблюдаем в российских деревнях в результате ликвидации так называемых бесперспективных деревень, в которых закрывают школы и больницы, упраздняют государственные структуры, люди теряют надежду и находят псевдовыход: пьют. А для Севера это вообще страшно, потому что северные народы не могут противостоять такому соблазну. Пьянство плюс атеистическая среда — на этой почве язычество возрождается, потому что человек не может жить без Бога… Работы очень много. И, конечно, без помощи государства трудно сделать что-либо весомое, — добавил владыка Иаков.

Говоря о современных проблемах Церкви в столь отдаленном крае, епископ заметил:

— Я не могу полностью обеспечить священников в этих трудных условиях, потому что цены на квартиры в Нарьян-Маре сравнимы с Санкт-Петербургом, и, конечно же, надо принимать во внимание условия крайнего Севера. Нарьян-Мар — город небольшой, 20 тысяч человек, многие приходы просто неспособны содержать священника. Служение на Севере — жертвенный труд.

— Служение священника — это не служение офицера и не выполнение профессиональных обязанностей кем бы то ни было. Это должно быть призвание Божие и глубокая вера, которая бы человека возвысила до жертвенного служения Богу и людям, — подчеркнул владыка. 

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Фото с сайта pravoslavie.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.