СЕВАСТОПОЛЬ: ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ У БЕРЕГА МОРЯ

СЕВАСТОПОЛЬ: ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ У БЕРЕГА МОРЯ Для многомиллионной Москвы православная гимназия — привычное явление. В последние пятнадцать лет были открыты десятки подобных учебных заведений, и их успешная работа, наверно, сама по себе — лучший ответ на вопрос, есть ли в школе место религии.Выпускники таких гимназий становятся, конечно, не только священниками, богословами и регентами церковных хоров — они просто вырастают свободными, самостоятельными людьми, выбирают профессию по душе и таланту и добиваются в ней успеха.

Сегодня традиция православных гимназий восстанавливается не только в столице и других крупных городах России, но и в странах бывшего СССР. Одно из таких мест — черноморский Севастополь, где с 2007 года для детей открыты двери православной общеобразовательной школа «Мариамполь».

— Для меня «Мариамполь» — это школа, которая прежде всего сильна в преподавании, — рассказала «Фоме» директор гимназии, учитель с тридцатилетним стажем Валентина Савченко. — Мы стараемся подходить к оценке уровня знаний с дореформенными критериями. Стройной, выверенной системы двенадцатилетнего обучения в православной гимназии сегодня просто не существует, поэтому мы во многом действуем на ощупь, ошибаясь и спотыкаясь. Как совместить качественное образование и нравственное воспитание? Как составить учебное расписание, чтобы оставалось время и для кружков художественной росписи, и для уроков духовного пения? Как сделать так, чтобы дети восприняли не только внешние формы церковной жизни, но и ее внутреннюю суть? Непросто быть первопроходцами, но мы все-таки верим, что наше дело правое, что такая школа нужна севастопольским детям, и потому не унываем.

Часто приходится слышать мнение, что православные школы создают для детей тепличные условия и по сути делают их беззащитными перед непростой и часто жестокой реальностью. Валентина Александровна считает иначе:

— Да, мы воспитываем учеников в любви, но любовь — это ведь не только ласка, но и строгость. Не вседозволенность делает детей свободными, а самодисциплина и ответственность. Конечно, послушание воспитанников не самоцель для нас, главное — научить их мыслить самостоятельно, дав при этом духовную опору — Православие. Мы хотим, чтобы наши гимназисты стали людьми с большой буквы, чтобы они жили в мире — среди людей, но с искренней верой с Бога.

Наверно, настоящий преподаватель православной гимназии никогда не скажет: «Я учу ребенка вере». Православию нельзя научить, о нем можно только рассказать — терпеливо, деликатно, не поучая, а честно делясь той глубиной, которую самим удалось в Церкви открыть. А свобода выбора всегда остается за слушающим. Что дают детям подобные школы помимо хорошего образования? Нравственное воспитание — безусловно; ощущение себя в родной стране не чужаком, а благодарным и бережливым хозяином — да; неповерхностное знание основ своей веры — обязательно. Но «самая большая радость, — говорит Валентина Савченко, — сознавать, что ребенок ощущает Церковь своим домом, куда он может прийти в горе и в радости и где его всегда примут с любовью».

 

Фото агентства PhotoXpress и из архива школы.

Авторы: Елизавета КИКТЕНКО, Денис ДЕГТЕРЕВ
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Влад
    Сентябрь 18, 2014 0:27

    Наглое вранье,образование в школе очень низкое,из нее только тупым можно выйти,если не будешь сам изучать преподаваемые предметы,насмешка жизни а не школа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.