Сентябрьский номер «Фомы»: готовимся к старости, собираемся в школу, вспоминаем Первую мировую

Сентябрь – время учебы, время, когда школьники и студенты начинают получать новые знания, а их родители часто задумываются о будущем детей.

Главная фигура на этом пути – учитель, который передает свои знания, опыт и представления о мире. Роли наставника посвящена колонка Владимира Легойды «Не огорчить учителя».

anons_137-5

По мнению автора, в жизни каждого из нас должен присутствовать человек, который вел бы нас по правильному пути, открывал красоту мира и давал те ориентиры, без которых немыслимо существование людей:

«Мир, который мне интересен, в котором я рос и хотел бы, чтобы росли мои дети, без учителей вообще непредставим. Отец, мать, священник, учитель — это очень значимые фигуры в жизни любого человека. Не встретить настоящего учителя в жизни — это почти катастрофа; это в чем-то сродни тому, как расти в семье без отца: ребенку чего-то не хватает, для него мир оказывается лишен чего-то важного».

О воспитании детей, роли семьи и школы в этом процессе размышляет Ирина Лукьянова в статье «Как ошибаются родители». Чего стоит ждать от школы, кто должен воспитывать детей, как общаться с учителями, – вот лишь часть вопросов, которые стоят перед папами и мамами накануне 1 сентября. Автор статьи призывает родителей к соучастию в судьбе детей, сотрудничеству с педагогами и спокойствию и выдержке в сложных ситуациях.

anons137-3

Пока вы читали первые абзацы этого обзора свежего номера «Фомы», вы постарели на несколько минут. Наша сентябрьская тема номера «Старость ждет»  дает возможность подумать об очень важных и неприятных вещах – о старении, болезнях и в конечном итоге, смерти. Как жить, если вам стукнуло 60 или 70 лет, нужно ли готовиться к старости, можно ли скопить денег на домик у моря, — об этом говорят психологи, журналисты и митрополит Антоний Сурожский.

Текст владыки Антония «Научитесь быть» — очень жесткий, но он дает человеку надежду. Конечно, в старости тело и ум слабеют, приходит пора подведения жизненных итогов, но это время, когда мужчина или женщина могут, наконец, стать благодарными близким за их заботу, участие и любовь. Важно лишь понимать свои границы, о чем и говорит митрополит Антоний, цитируя стихотворение Виктора Гюго:

Тот возвращается к первичному истоку,

Кто в вечность устремлен от преходящих дней.

Горит огонь в очах у молодых людей,

Но льется ровный свет из старческого ока

Об опасности желания быть «Вечно молодым, вечно пьяным» предупреждает Александр Ткаченко, напоминая о том, что не стоит путать молодость с незрелостью реакций. Автор статьи не советует быть вечным подростком или юношей.

Психолог Елена Антонович рассказывает о «Детях Дориана Грея»: мужчинах за 40, не готовых к серьезным отношениях; женщинах, которые не могут реализовать себя в семье, и других проблемах, связанных с погоней за вечной молодостью.

Читатель найдет в сентябрьском номере текст, посвященный Первой мировой войне.

anons_137-2

Большое интервью с Игорем Угольниковым «Первая мировая война. Женский батальон» — это разговор о кино, прошлом страны и настоящем патриотизме, о людях, совершающих подвиги и молодежи.

 

Материал «Планета Золотов» дает возможность читателю познакомиться с уникальным человеком, знатоком искусства Андреем Андреевичем Золотовым.

Anons137-1

Статья «Русский хор, которого не слышала Россия, и на концерте которого венская аристократия чуть не сломала стулья» рассказывает о самом известном хоре в мире, который ни разу не выступал на Родине. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.