Российской литературе не хватает произведений о святых, считает патриарх Кирилл

Литература в России переживает сейчас настоящий бум, в изобилии предлагая читателю всевозможные новые произведения. Однако в ней явно чувствуется дефицит книг о великих христианских святых, в том числе о новомучениках, об этом заявил патриарх Кирилл.

О роли литературы в жизни общества и о том, каких произведений сейчас не хватает россиянам, Святейший сказал на церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия, которая прошла 28 мая в Москве, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Значение литературы для развития нашей страны невозможно умалить. Русская духовная культура всегда была литературоцентрична. Конечно, это не значит, что у нас не развивались другие виды искусства, но тон задавался именно книжным словом, — отметил Первосвятитель.

Напомнив, что письменность на Руси появилась благодаря христианским подвижникам – святым Солунским братьям Кириллу и Мефодию, Предстоятель Церкви подчеркнул, что «древо нашей духовной культуры корнями уходит в Евангельскую почву, в христианскую и православную».

В тоже время, по словам патриарха Кирилла, «при всем современном книжном изобилии нам по-прежнему очень не хватает произведений, рассказывающих о великих христианских подвижниках, в том числе о новомучениках».

— А ведь святые — это те, кто задавал образец жизни и деятельности, те, кто всегда служил русскому человека ориентирами в духовной жизни. Сегодня просто необходимо обращаться в литературе к теме святости, — добавил Святейший.

Однако, как отметил патриарх, «речь идет не о том, чтобы писать книги о святых прошлого, а о том, чтобы святость была отражена в современной художественной литературе на примерах героев».

— Нужно создавать образ современного человека, со всеми его проблемами, со страданиями, страстями, с грехом и покаянием, но чтобы про такого человека можно сказать: да, он прожил в моем воображении, в моем сознании трудами писателя потрясающую жизнь, и в заключение я могу заявить: это святой человек и я хотел бы повторить его жизнь, — заключил Первосвятитель и предостерег писателей от создания «слащавых фольклорных образов».

Читайте также:

О русской и мировой литературе и ее гениях читайте материалы тематической рубрики«Фомы».

 

Фото: С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.