Принятие закона о защите чувств верующих нужно приветствовать, — протоиерей Кирилл Каледа

Закон о защите чувств верующих, принятый на прошлой неделе в первом чтении Госдумой России, явление положительное, хотя на практике применить его будет сложно, считает настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

— Несомненно, принятие закона о защите чувств верующих – явление положительное. Как показали события прошедшего года, оскорбление чувств верующих является социально опасным явлением. И принятие такого закона нужно приветствовать. Потворствовать святотатству, независимо от того, является ли это осквернением христианского креста или надругательством над портретом пророка Магомета – нельзя. Эти действия должны рассматриваться как антисоциальные действия, — сказал отец Кирилл в комментарии порталу «Православие и мир».

— С другой стороны, применение на практике этого закона будет крайне сложным. И этому имеются объективные основания. Дело в том, что юриспруденция призвана рационально разрешать те или иные ситуации, в том числе и конфликтные, которые возникают в человеческом обществе, в социуме, — добавил священник.

Однако, как заметил представитель Церкви, «религиозные чувства относятся к области иррациональной».

— Так получается, что здесь юриспруденция соприкасается с той областью, которая ей не свойственна. Более того, применение на практике столкнется с той сложностью, что для многих юристов, которые будут использовать этот закон – это следователи, адвокаты, прокуроры и судьи, понятие религиозного чувства и вообще какой-то религиозной жизни совершенно абстрактно. Для многих из них религиозная жизнь – нечто незнакомое, — констатировал отец Кирилл. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.