Преподавание религии в школе необходимо расширять, считает митрополит Волоколамский Иларион

Преподавание в российских школах предмета об основах религиозных культур необходимо расширять, так как молодое поколение стремительно теряет нравственную основу своей жизни, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

— Если бы Церковь не интересовалась тем, что происходит в школе, мы бы не интересовались, преподается там или нет религия или религиозная культура. Именно потому, что ситуация в школе весьма, с нашей точки зрения, неблагополучна, мы считаем, что там должна преподаваться религия, а не просто религиозная культура, как происходит сейчас: есть преподавание основ религиозной культуры и светской этики, — сказал владыка Иларион в субботу 8 марта в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

— Во многих странах религия преподается с первого по одиннадцатый класс школы. А у нас огромными усилиями всех наших традиционных конфессий удалось добиться того, что сейчас всего в одном классе школы преподаются основы религиозных культур и светской этики. Причем этот предмет преподают не носители религиозного мировоззрения, не священнослужители, даже не миряне, уполномоченные на это Церковью, а учителя, которые в основном являются специалистами в совершенно других областях. Поэтому мы считаем, что введение преподавания основ религиозных культур и светской этики – шаг важный, но это только первый шаг. Мы должны идти дальше, — добавил митрополит.

По мнению председателя ОВЦС, «преподавание основ религиозной культуры не должно осуществляться только в одном классе».

— Мы не должны ограничиваться каким-то определенным возрастом – мы должны говорить ребенку о религии и нравственности на разных этапах развития его личности, — заявил представитель Церкви.

Затрагивая же тему нехватки преподавателей по данному курсу, владыка Иларион заметил следующее:

— У нас недостатка в людях нет. Если нам дадут возможность направлять в школы наших благочестивых мирян, мы найдем столько людей, сколько понадобится, – 10 тысяч, 30 тысяч. Достаточно было посмотреть на очереди, которые стояли к Поясу Пресвятой Богородицы или к Дарам волхвов, чтобы понять, что у Церкви нет недостатка в человеческом ресурсе. Почему мы настаиваем на преподавании религии? Потому что это та нравственная основа, которая как бы уплыла из-под ног нашего молодого поколения.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.