Поклонение Кресту: отвезем всех!

Фоторепортаж Юлии Маковейчук о необычной поездке

Уже который год в самом центре района Строгино, в двух шагах от метро, возводится храм Новомучеников и Исповедников Российских. Община здесь существует с конца девяностых. Сейчас службы совершаются во временном храме, площади которого катастрофически не хватает: люди стоят снаружи, богослужение транслируется через колонки. После включения общины в программу “200 храмов” дело возведения большого каменного храма пошло значительно быстрее, уже наполовину возведены стены.

Храм расположен в спальном районе, и ходят сюда те, кто живет, как говорится, в шаговой доступности: и мамы с детишками, и среднее поколение, и пенсионеры. Не только сами ходят, но других приносят и привозят – крепкая община заботится о каждом своем члене, в том числе об инвалидах.

Новость о прибытии в Храм Христа Спасителя столь значимой и дорогой святыни, как Крест святого апостола Андрея Первозванного, была встречена не только общим ликованием: прихожане временного храма в Строгино серьезно обдумали, как организовать поклонение святыне, в том числе и для прихожан-инвалидов. Действующий при храме молодежный клуб взял инициативу на себя. Договорились с транспортной компанией, в парке которой есть миниавтобусы, оборудованные для перевозки колясочников, созвонились со всеми, взяли благословение настоятеля отца Георгия Крылова – и в путь. В паломничество брали всех немощных, не только колясочников. Ребят-сопровождающих хватило бы и на большее количество тех, кто нуждается в особой помощи и поддержке. За каждым заехали домой, помогли спуститься и занять место в автобусе. Руководил процессом Михаил – он и сам инвалид, ходит, прихрамывая, с палочкой.

По дороге ребята совещаются, где лучше остановиться, куда подъехать, есть ли в храме отдельный вход для инвалидов. Эта поездка никак не была согласована с устроителями привоза святыни или с представителями Храма Христа Спасителя, ехали, что называется, сами, без поддержки. Артем, два Михаила, Саша и Лена не теряли времени – общались с братьями по вере, живо интересовались их проблемами. Почти все они знают друг друга, и давно, а вот поговорить удается нечасто. Бравый дедушка разговорился с новичком молодежного клуба, это их первое знакомство.

– Фамилия моя Преображенский, а лет мне уже почти девяносто. Вы знаете, что это за фамилия? Такие не просто так встречаются: мой отец, и дед, и прадед – все были священниками. Я вырос в очень верующей семье, где свято чтились традиции. Нас воспитывали так, чтобы мы выросли добрыми, научились уважать старших, были верующими, внимательными, трудолюбивыми. Да и как по-другому? В моем детстве все взрослое окружение было таким. И мы все это, естественно, впитывали в себя и копировали. Я потом долго в армии служил, до майора дослужился, и даже там через какое-то время все стали на меня равняться, в плане отношения к человеку…

– А где это мы уже едем? – спрашивает пожилая женщина с очень толстыми линзами в очках. — Совсем плохо вижу, ничего вокруг не узнаю.

– Белорусский вокзал проезжаем, осталось недолго.

– Как же хорошо, что я с вами еду! – оказывается, она ради такой поездки встала в пять утра, долго ехала из Владимира в Москву и потом в Строгино – родственники сказали ей, что будет такая поездка от их храма и, возможно, группе не придется стоять долго в очереди к апостольскому Кресту.

Так и получилось: припарковались у храма, чуть-чуть прошли по набережной, где мне встретился добрый знакомый Петр Кутуков, заместитель председателя московского отделения Российского союза спасателей. Нашу группу он проводил к отдельному входу в храм, подсказал и помог объехать неудобные участки очереди. Нашу группу и так бы пустили, но такое внимание было особенно ценно.

В самом храме нам дали другого сопровождающего, который нас тоже «спас»:  провел по коридорам и помещениям, куда обычно не пускают, посадил в лифт. Радости наших подопечных не было конца, ведь среди них были те, кто был здесь впервые, хотя подобные поездки приход организовывал и для поклонения Поясу Богородицы.

У самого Креста молодые люди в стихарях сами поднимали и опускали коляски. Очередь была большой, но все-таки не особо торопили. В подарок каждый получил иконку с апостолом Андреем. Для верующих инвалидов это было просто праздником: их привезли, проводили, помогли прикоснуться к святыне…

 

Фото Юлии Маковейчук. 

makovejchuk МАКОВЕЙЧУК Юлия
рубрика: Авторы » М »
фотограф, обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.