Поджоги храмов – дело рук религиозных экстремистов, считает священник из Татарстана

Поджоги православных храмов в кряшенских селах Республики Татарстан – дело рук религиозных экстремистов, считает настоятель Никольской церкви деревни Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана священник Димитрий Сизов, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Абсолютная уверенность у населения, что это дело рук ваххабитов, — сказал отец Димитрий, окормляющий приходы двух сгоревших храмов в селах Албай и Крещеные Казыли.

При этом он рассказал, что «в ряде районов к православным священникам приходят подозрительные агитаторы из числа фундаменталистов и предлагают принять ислам».

— Священники об этом молчат, потому что боятся быть обвиненными в разжигании религиозной вражды, хотя некоторым из них уже поджигали дома, а наши церкви сжигают. Я знаю, что очень многим не нравится, что сейчас идет процесс воцерковления кряшен, и не нравится то, что кряшены себя идентифицирует как самостоятельный православный народ, целиком и полностью преданный России, — добавил отец Димитрий.

Он также сообщил, что по оценкам экспертов, кряшен в России насчитывается 300 тысяч человек, из которых большая часть проживает на территории Татарстана (порядка 250 тысяч человек).

Сегодня в республике служат священниками 20 этнических кряшен, шесть из них ведут службу на церковнокряшенском языке.

— Абсолютно неверно, когда нас называют крещеными татарами. Мы, кряшены, приняли православие задолго до взятия Казани Иваном Грозным, православие среди нас распространялось еще в Волжской Булгарии и Золотой Орде, на что указывает множество фактов. И наши предки не были мусульманами, — отметил отец Димитрий Сизов.

В заключение он подчеркнул, что как самостоятельный народ кряшены «сохранились и сохранятся только в лоне православия». 

Фото с сайта intertat.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.