Патриарх Кирилл обеспокоен положением в современной русской литературе

Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность процессами, происходящими в современной русской литературе, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Во-первых, есть несомненный факт политизации. Общество, конечно, разделено, и литература разделена. В 1990-е годы кто-то сказал мне: «подумайте, что представляет собой Россия — у нас больше ста политических партий! Я ответил: «У России всегда было только две политические партии, а все остальное — это изводы», — сказал Предстоятель Церкви накануне, выступая на итоговом заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия.

Второй проблемой, по его мнению, является «коммерциализация нашей художественной литературы».

— Чем больше популярность того или иного автора (хотя, конечно, есть и исключения), тем больше это связано с материальным фактором. Но ведь чтобы хорошо зарабатывать сегодня на художественной литературе, нужно потакать вкусам большого числа людей. А наша художественная литература была полезна для народа, для страны именно тем, что не потакала страстям, а формировала идеалы, — добавил Первосвятитель.

Именно поэтому, по его мнению, задачей Церкви является поддерживать ту часть русской литературы, «которая не оставляет попыток защищать и пропагандировать высокие духовно-нравственные идеалы, особенно в молодежной среде».

Как заметил Святейший, Патриаршая литературная премия как раз и учреждалась с целью оказания поддержки таким «подвижникам духа».

— Иначе я не могу назвать этих людей, потому что их жизнь связана не с материальным достатком, не с широким общественным признанием, не с восторженными отзывами в большинстве периодических изданий, а с подвигом, без которого народ наш может потерять действительно очень важный ориентир, — заключил патриарх Кирилл.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.