Патриарх Кирилл: Церковь открыта для интеллектуальной элиты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что Церковь открыта для взаимодействия с интеллектуальной элитой общества, но предупреждает ее об опасности «духовного разоружения».

— Сегодня Церковь открыта для взаимодействия со всеми, в том числе с интеллектуальной элитой общества или теми, кто так себя называет и к таковой себя причисляет. Церковь готова в открытом и честном диалоге говорить то, что она говорила и в начале века ХХ, то, что она обязана говорить до скончания века: о правде Божией, о добре и зле, об истине и лжи, – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Гефсиманском Черниговском скиту.

— И мы знаем, что сегодня продолжается великое обращение нашего народа к вере православной, как бы клеветники и лжецы ни пытались очернить все то, что сегодня происходит в духовной жизни нашего Отечества, – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви заметил, что в начале XX века российская интеллигенция, была уязвлена мировоззренческими грехами того времени и не имела сил к сопротивлению, потому что утратила критерий, позволяющий отличить истину от лжи. 

— Многие метались, думая, что тем самым смогут достичь справедливости и для себя самих, и для всего народа. Легко поддаваясь искушениям, соблазнам — тому, что мы сегодня можем назвать пропагандой, эти люди духовно разоружались, порывали с прошлым, порывали с Церковью, предавались быстро меняющимся идеалам, которые привели страну к краху, к гибели, к разрушению святынь, к попранию чести и достоинства, к разрушению народной жизни. И до сих пор трагедии века ХХ преследуют нас и в веке XXI, – подчеркнул патриарх.

По словам Патриарха Кирилла, общество должно извлечь из тяжких уроков истории уроки для своей собственной жизни, чтобы не повторить роковых ошибок.

— Есть только один путь, и, как говорят сегодня историки, анализируя трагические события начала ХХ века, если бы тогда произошло подлинное обращение людей к Богу, к Церкви, то не было бы страданий народа, не погибли бы десятки миллионов, не была бы страна отброшена на десятки лет назад. Жизнь была бы другой — и духовная, и материальная, – сказал патриарх.

— И сегодня мы можем повторить то же самое применительно к нашему времени. Если не совратятся те, кто может оказывать влияние на других, если народ наш окажется способным не воспринимать ложь и клевету, которые распространяются сегодня через средства массовой информации и Интернет, если мы выработаем в своей душе, в своем сознании, в своем восприятии жизни твердые навыки сопротивления лжи, то спасемся сами и спасем страну нашу, – заключил Патриарх Кирилл.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.