Ограничение в пище показывает готовность человека к духовному росту, — патриарх Кирилл

Ограничение себя в пище во время Великого поста указывает на то, что человек готов к духовному внутреннему росту, считает патриарх Кирилл, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

По словам Предстоятеля Церкви, очень важно, что во время поста «мы обуздываем свои желания, воспитываем свою волю, становимся сильнее, одерживаем над собой победу».

При этом, как заметил патриарх, смысл поста заключается и в перемене ума и сердца человеческого.

— А как же можно достичь перемен, если не одерживать над собой победу? Если в малом не сможем, в ограничении пищи, то что говорить о большом, о значительном? Какие можно перед собой ставить задачи, требующие самоограничение, если даже самого незначительного сделать оказалось невозможно? Пост как ограничение себя в пище является очень важным показателем готовности и способности человека к внутреннему духовному рост, — сказал Первосвятитель после сегодняшнего богослужения в Зачатьевском женском монастыре Москвы.

Патриарх Кирилл также предостерег верующих от превозношения, гордыни во время поста.

— Господь говорит, что, если хочешь поститься, не надо принимать вид постящегося, нужно быть радостным, светлым. Ничто не должно говорить другим, что ты несешь на себе эти бремена. Тогда пост становится богоугодным, — заметил он.

Особое внимание Святейший обратил на раздражительность, которая также может усиливаться в период поста.

— Это большой грех. Если человек чувствует усталость, если нарастает раздражительность и конфликтность, то нужно усилить молитву. И самое главное — необходимо внутренне, самому себе внушить, что всякое нарушение внутреннего мира и покоя во время поста перечеркивает весь смысл великопостного подвига, — подчеркнул патриарх Кирилл.    

В заключение он призвал тех верующих, которые будут во время поста посещать храмы, внимательнее вслушиваться в текст молитв и песнопений.

— Если даже чего-то не понимаем, не страшно, потому что сам текст несет в себе благодатную силу. И прислушиваясь к этим текстам, слушая прекрасную церковную музыку, отвечая сердцем на понятные в богослужении слова, которые произносит диакон или священник, мы настраиваем себя, своего внутреннего человека на ту волну, на которой благодать Божья действует на человека, – заключил Первосвятитель. 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.