О неприкрытой агрессии

Откуда она берется и что с ней делать?

Интернет вообще — и русский интернет в частности — довольно агрессивная среда. Хуже того, православный интернет — тоже не то место, где благорастворяются воздухи. Если на одном из мирских сайтов висит предупреждение “это интернет! Здесь могут послать туда-то!”, то нам подошло бы предупреждение “Это православный интернет! Здесь могут анафематствовать и обвинить в апостасии, ереси, предательстве, человекоугодии, стяжательстве и далее по списку”.

Нельзя сказать, чтобы любовь учеников Христовых друг ко другу не являлась вообще —но мы часто видим ту же агрессию, что и в миру, только под другими лозунгами. Почему? Религия делает людей агрессивными? Если вы так думаете, зайдите на какой-нибудь атеистический ресурс. Но откуда тогда берется агрессия? И что нам с ней делать?

Психологи говорят о таком явлении, как “рационализация” — это “попытка создать гармонию между желаемым и реальным положением и тем самым предотвратить потерю самоуважения”. Это примерно то же самое, что в нашей традиции называется “самооправданием”. Например, человек пьет — и понимает, что ему не стоит себя так вести, но признать, что он больной грешник, который должен искать прощения и помощи, он не хочет. Тогда он выстраивает систему оправданий — иногда самых фантастических. Я, например, слышал, что алкоголь предотвращает рак (на самом деле, ровно наоборот) и, в условиях крайнего севера, снабжает организм витаминами (тоже наоборот). А также, что он убивает микробов и вообще укрепляет здоровье. (Что тоже полная чушь).

Такое бывает не только при химической зависимости — взять, например, такое явление как нисходящая спираль враждебности. Сначала вы относитесь с неприязнью к каким-то людям и поэтому обращаетесь с ними несправедливо (хотя бы говорите о них плохо). Потом вы должны либо признать, что вы были неправы, либо настаивать на том, что это — по-настоящему плохие люди, которые и не заслуживали лучшего отношения. Уверенность в том, что они — гады, приводит к еще более несправедливому отношению, а несправедливое отношение требует для своего оправдания еще большей уверенности в том, что они — гады. Как где-то пишет Лев Толстой, “Николай сделал очень много зла полякам, поэтому ему надо было быть уверенным, что все поляки — негодяи”.

Ни один ненавистник не говорит о том, что он ненавидит других людей потому, что он злобный, фрустрированный лузер, который не может добиться своих целей и ищет на ком бы выместить свое мучительное чувство неполноценности и несостоятельности. Он всегда ненавидит гадов, за то, что они гады, поистине достойные ненависти. Не иметь ненависти к таким гадам, как эти — значит предавать добро, правду, справедливость, родину и так далее.

Христиане оказываются в особенно сложном положении — потому что нам прямо заповедано любить ближних, и других христиан — особенно. Пропасть между Божией заповедью и нашей неспособностью любить (или хотя бы спокойно терпеть) своих ближних оказывается особенно кричащей, и потребность в самооправдании —рационализации, как отстраненно говорят психологи — оказывается особенно острой.

Это значит, что ближний, которого нам довелось не любить, должен быть гадом космических масштабов — чтобы вызвать обоснованную неприязнь даже таких кротких, незлобивых людей, как мы. Он должен быть вторым Арием, и, желательно, Иудой (если мы люди, склонные к крепкому  фундаментализму и выбираем путь борьбы с ересями) или тем фарисеем, которому Евангелие провозглашает семикратное “горе вам”, только хуже в четыре раза (если мы люди, скорее, либеральные).

Причем озлобление и агрессия (как и в светском варианте) подают себя как что-то не просто допустимое, но и прямо должное — отсутствие скрежета зубов в адрес врагов Истины рассматривается как предательство.

Я и сам знаю это за собой — меня тоже страшно раздражают люди, не имеющие евангельских добродетелей. Прямо поубивал бы всех этих гадов, не имеющих любви к ближнему!

Но что с этим делать? Прежде всего, признать реальное положение дел — ну да, мы грешники и в силу своей падшей природы склонны ненавидеть Бога и ближнего своего. Падший человек стремится быть центром мироздания — а Бог и люди мешают, он озлоблен, очень напуган и пытается придать себе мужества, подогревая в себе гнев.

Существует пропасть между тем, кем мы должны быть, и тем, кем мы являемся, тем, как мы должны поступать — и тем, как мы поступаем на самом деле. У нас возникает мощный, почти инстинктивный порыв заняться самооправданием и предотвратить потерю самоуважения.

Но самоуважение, основанное на наших предполагаемых достоинствах — это то, что надо отпустить, чтобы обрести подлинное основание для мира и принятия себя. Да, мы грешники, испорченные и виновные — но Отец неизменно любит нас, Христос искупил наши грехи, а Святой Дух с бесконечным терпением трудится над исцелением наших душ.

И когда со дна души поднимается ярость, можно спокойно признать — ну да, это не благородное негодование пророка на зло и грех, это просто несчастная комбинация плохого пищеварения, гордыни, страхов, воли к доминированию и прочих плодов плоти. И посмотреть на это так, как мы смотрим на физическое недомогание — со стороны. И принести его Христу так, как мы приносим болезнь врачу — я не солидарен с этим, я хочу от этого избавиться. Тогда мы откроемся действию Святого Духа, который создаст в нас совсем другие плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)

Источник фото — сайт digit

 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Апрель 27, 2013 14:58

    «Единство, — возвестил оракул наших дней,
    Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
    Но мы попробуем спаять его любовью,
    А там увидим, что прочней…
    Федор Тютчев «Предопределение»,можно вспомнить еще другого поэта-Омар Хаям.Если вам неприлично общество,то можно подумать о своем желании быть с теми кто вам мил,кого слушать одно удовольствие. Потому,что желания создают будующее. Или как писал евангелист Марк-просите и получите.

  • Май 3, 2013 22:01

    У очень многих не любящих читать Библию, любовь проявляется в сидении, ничего ни делании, получении тумаков по голове и страдании. Ваш грех это Лень, Садизм, Садомазохизм, надежда и вера на авось…короче, ходячий мертвец, а ведь так удобно, не так ли? Ведь делать ничего не надо! как бревно течет по течению непонятно куда, корабль без капитана далеко заплывет?

  • Май 3, 2013 22:02

    Ох и тяжела статья для разбора. Из-за каши! Автор начинает предложение за здравие а заканчивает как всегда.
    Вступление.
    У каждого пророка(мир им) были друзья и враги. Друзья(давали приют, еду…) , враги из числа людей и дьяволов( это люди одержимые, подстрекаемые, сатаной или мысли мерзкие внушаемые сатаной,каждый человек в состоянии определить какая мысль его а какая нет!)
    Во-первых, мы верующие не пророки, поэтому поступать так как они не всегда получится! А в некоторых случаях, даже нарушите заповедь! И туда куда пойдет пророк вам будет запрещено! И вести себя так как вели себя пророки по отношению к неверующим, разговаривая с ними и тд вряд ли у вас получится, сработает принцип с кем поведешься од того и наберешься(принцип конечно же из Библии выводится)

    Иисус (мир ему) пришел не нарушить Старый Завет, поэтому и закон который установлен должен быть соблюдаем. Иисус обличает книжников и фарисеев в лицемерии(=вранье) Люди, которые говорят и не делают того что говорят, обещают и не выполняют обещаний. Сказал что позвоню, принесу, отдам…но не делает этого ЭТИ хуже неверующих! Я тоже иногда не делаю и иногда вру, но это не постоянство, и я извинюсь или запаментовал, обстоятельства не позволили, заметьте очень редко случается!
    У лицемеров это поставлено на поток! Поток -это когда один раз обещал и не сделал, второй, третий….с такими запрещено сидеть за одним столом НО не пророкам!
    Лицемеры видя что вы верующий человек без каких-либо раздумий, сразу скажут, что они тоже верующие и читают Библию каждый день и тд. Но это легко проверить задавая наводящие вопросы, как долго читает?, что последний раз читал…

    Во-вторых, определится надо, как это делают в армии и в каждом обществе, в том числе, очень четко и быстро в мире животных «Свой-Чужой»или по другому «Друг или Враг»: наркоман до наркомана, прелюбодей до прелюбодея, верующий до верующего.
    Вам придется ставить человека на счетчик! Простой пример работодатель-рабочий. Рабочий постоянно начинает опаздывать на работу, без уважительной причины, ЗНАЧИТ пора его увольнять, он уже не с вами за одно! а может даже против вас (если в обороте крупные деньги, то именно так!)
    Интересно почитать Евангелие под углом конфликтологии, вы заметите, что Иисус(мир ему) шел своим путем а апостолы своим. Это постоянные раздоры, не понятия, споры, вопросы на которые Иисус отвечает с упреками и потом буквально разжевывает апостолам в чем смысл сказанного, вот это постоянное непонимание висит в воздухе, даже во время молитвы-они апостолы-спят! вкушение еды, аж до трагических минут когда все разбегаются. Сплошные разборки! И множество дорог, как Иисус вы не пойдете, а как апостолы, каждый своей дорогой пошел! Тут притча о талантах подойдет, каждому по способностям, корректируйте свой путь Заповедями! ну а грехи(враги) их надо знать в «лицо» их понад 300, Библия вам в руки.
    Это было вступление, теперь к статье про гадов которые достойны ненависти! Иногда от них надо бегать как бегал Иисус(мир ему)иногда сделать «плеть и выгнать всех из храма» и это будет любовь! или как модно теперь-«Активная жизненная позиция!». Человек с запахом алкоголя, просящий денег у вас это не любовь! это соучастие в преступлении и вы знаете куда эти деньги пойдут!

    «Он всегда ненавидит гадов, за то, что они гады, поистине достойные ненависти. Не иметь ненависти к таким гадам, как эти — значит предавать добро, правду, справедливость, родину и так далее.» Если вы классифицировали человека по принципу Свой-Чужой, концентрироваться на таком гаде вы больше не будете, имейте на нем свой глаз и спиной не поворачивайтесь-это грех!(ищите в Библии) В мире животных, те кто хочет выжить внимательно наблюдают за своим врагом. Неверующие вам враги! если только они не заговорят иначе(т.е уверуют), но и тогда их надо проверять на подлинность веры(не словами а делами).
    Любить гада это значит предать истинную любовь, предать справедливость и потакать или быть пассивным видя, что человек совершает мерзость и несправедливость.
    Любовь это подойти к гаду и выразить свое недовольство на словах, и если у вас есть сила, то и на делах тоже, иначе вся земля в расстройство придет. Любовь христианская это РАБОТА поступать по Боже на своем примере( для детей-они ведь повторят) а мерзостные люди от вас разбегутся. Те, кто едут на красный свет -это преступники и убийцы. Я одному сказал, когда он выехал на встречную..права отобрали…что, говорю, неправдою на земле утвердится хочешь? Начал бегать всем взятки давать-типа он прав. Мы все еще общаемся, но мерзостными делишками он перестал хвастаться. Я тоже нарушал правила, но хвастаться нечем. Работайте над собой, обличайте других-говорите нет это нехорошо, НО не смейтесь камбуд-то бы в одобрение. (бревно в глазу? обличая, помните, что вы тоже можете это сделать и от тюрьмы не зарекайся) Один пошутил-посмеялись а другой гадость добавил-сразу же надо прекратить смеяться, а еще лучше пресечь словами. Я еще учусь. Ну как-то так. Врагов наживать? Да нет, нам такого не надо! они вам потом сделают, когда, будучи сомнительными друзьями, не вернут вам деньги. А за деньги, некоторые сегодня убить могут.

    «любить или хотя бы спокойно терпеть» хорошо что государство еще законы исполняет. Любовь к преступнику ясна, это посадить его в тюрьму на 10 лет, чтобы он больше не нагрешил и против себя и против других, ну и терпеть 10 лет, что он все таки исправится. НУ КАК ВАМ ТАКАЯ ЛЮБОВь? На словах и на делах!
    «отсутствие скрежета зубов в адрес врагов Истины рассматривается как предательство» Правильно, некоторые не понимают «Верующий-неверующий» может лучше » Друг или Враг»? или вы хотите чтобы враг творил нечестие на земле? грабил, бил, убивал? А вы имея ТАЛАНТ (нп силу, знания, влияние) зарыли его в землю и куда вас бросят? все дружно читаем притчу о талантах.
    «Прямо поубивал бы всех этих гадов, не имеющих любви к ближнему!» ближний ваш это верующий человек, который, как вы молится и постится, вообще ваше отражение. Тот, кто через раз делает, это не ваше отражение! И он не из вас! В церкви каждый 12 Иуда, а еще бесы веруют и трепещут. Работайте и проверяйте кто Свой а кто Нет.
    Особые ближние -это ваша семья! Если в миру от неверующего можно ускользнуть, то в семье неверующий -это ваш спортивный снаряд, на котором надо тренироваться! Рвать отношения нельзя, ну и понимать надо, что они сироты-ведь без Бога! Иногда неверующие рвут отношения, но сначала испытают нашу веру, они всегда будут пробовать войти в Заповеди и поступить наперекор, чтобы проверить, чем это закончится. Будьте тверды! И не меняйте Бога на какой-то там мир на одну неделю, это мерзко и это не любовь, а если вы поддадитесь то вы одни из них. Если у них друг не Бог значит сатана, я еще третьего не встречал-т.е нейтрального, все во что-то веруют(в цифру 9, в красную нитку…) да! здоровый мужик, менеджер, верует в красную нитку! За эту нитку, он вам готов не выплатить зарплату, ну а с работы вас он вышвырнет не задумываясь, видите какая вера?
    «Терпение» проявляется в работе над своими грехами и грехами вокруг вас, долготерпение это ПОСТОЯННАЯ работа над своими грехами и грехами вокруг нас. Увидел свой грех? покаялся, увидел чужой грех?

    15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
    16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
    17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.(Матф.18:15-17)

    Если верующий перестает быть как все, он становится против вас т.е искусителем, дебоширом, наводит смуту и есть соблазном для тех, кто борется со своими грехами. Поэтому то и нельзя сидеть за одним столом…. Разведка, зная слабые стороны человека, может легко его купить, заспокоив его слабость, женщины, наркота…Дебошир делает тоже самое, обольщает нашептывает…существует статья 33/4 УК РФ за подстрекание. И так, истребите зло из среды вашей иначе вы за одно.

  • Май 28, 2013 2:27

    Дорогой брат M Dowal!
    Вам бы дивизией командовать…

    Сходу не вспомню, из какого места цитата,
    но Бог — Он не там где громы и молнии и ураган,
    а там, где лёгкое дуновение ветерка.

    «И вся-то наша жизнь есть борьба» — вспомнилась мне строчка из песни про Будённого.

    Но это у коммунистов вся жизнь — борьба и только борьба,
    в основание жизни положена борьба.

    А у христиан в основание жизни положена радость,
    радость от встречи с Иисусом Христом.
    Я убеждён, что это тихая радость.
    Есть, конечно, в жизни христианина и борьба.
    Но без радости, положенной в основание, борьба бессмысленна.

    Побольше Вам тихой и полной радости, брат M Dowal.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.