Насельники и прихожане Новоспасского монастыря опровергли статью, порочащую обитель

Насельники и прихожане столичного Новоспасского монастыря выступили с обращением, в котором опровергли статью журналистки Евы Меркачевой, опубликованную 18 апреля в «Московском комсомольце» и порочащую обитель, сообщает портал «Православие и мир».

«Статья в газете «Московский комсомолец» бросает тень на Новоспасский монастырь — обитель, где несколько столетий жили целые поколения молитвенников за землю русскую. Прочитав 18 апреля в «МК» статью Евы Меркачевой, где наша святая обитель, ставшая для нас отчим домом и убежищем от треволнений суетного мира, сравнивается с вертепом разбойников, мы нимало не смутились. И решили написать это письмо лишь потому, что наше молчание может стать поводом для соблазна наших собратьев в миру, которые могут подумать, что выдвигаемые обвинения обоснованны и нам нечего сказать», — отмечается, в частности, в тексте обращения.

Отвечая на одну из реплик журналистки – о продаже в монастыре скоромной пищи в пост, авторы документа пояснили:

«Для нужд прихожан в монастыре организована трапезная для паломников, где всегда собирается много людей, особенно после воскресных и праздничных богослужений. Прихожане имеют возможность пообщаться друг с другом и просто подкрепить свои силы. В трапезной подается постная пища».

В обращении также говорится, что «братия святой обители единодушно свидетельствует, что никаких «запугиваний» со стороны наместника монастыря не было и нет, как нет и не было попыток вымогательства или требований каких-либо пожертвований, не говоря уже о дарении квартир».

«Никто в нашей обители не покушается на Богом данную свободу человека, каждый монах или послушник несет свое послушание в монастыре по собственному выбору, без принуждения — иначе и быть не может. Добровольно принимая монашеский постриг, монах также добровольно берет и несет крест своего церковного служения, руководствуясь при этом церковным Преданием, монастырскими уставами и положениями. Наместник управляет обителью при участии Духовного Собора монастыря, на который возлагается совместное, братское решение многих вопросов, в том числе и дисциплинарных», — говорится в документе.  

Отвечая на более серьезные обвинения, связанные с доходами обители, авторы обращения заявили:

«Для того чтобы содержать в благолепии огромный монастырский комплекс, обитель, естественно, нуждается в поддержке… Монастырская гостиница, расположенная у входа в обитель, не является его собственностью, но находится в ведении частных лиц. Все, что было пожертвовано монастырю вкладчиками, в том числе и членами Царской семьи, за долгие годы его существования было отобрано одним росчерком пера богоборческой власти».

«Сегодня, милостью Божией, часть монастырской земли, расположенной в непосредственной близости к обители, возвращена ее законному владельцу. Арбитражный суд г. Москвы вынес решение в пользу Церкви и земля, где много лет существует стоянка автотранспорта, передана Новоспасской обители. Что же зазорного в том, что те, кто ставит свои машины на монастырской земле, вносят свою посильную лепту на благоукрашение обители и ее реставрацию? Такие пожертвования позволяют монастырю вести социальную, благотворительную и просветительскую деятельность, которая является долгом каждого христианина. Не так важно, чинят ли там машины или оформляют документы — лишь бы этот труд был честен перед Богом. Результат этого труда – благолепие нашей обители, ее готовность принять молящихся в простоте и порядке. И уже конечно, все это не означает, что монастырь занимается коммерцией», — подчеркнуто в обращении.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.