Моряки-подводники помолились в Кронштадте о чудесном спасении 25 лет назад

В Николаевском морском соборе Кронштадта 27 сентября впервые молитвенно отпраздновали 25-летие чудесного спасения в 1991 году экипажа АПЛ «ТК-17» («Архангельск»).

Именно 25 лет назад 180 членов экипажа подводной лодки во главе с командиром капитаном I ранга Игорем Гришковым благодаря героическим и грамотным усилиям спаслись после взрыва баллистической ракеты в шахте подводного крейсера, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В результате героизма моряков-подводников удалось предотвратить гибель людей и уникального корабля, а также крупную экологическую катастрофу в Белом море.

В честь 25-летия памятного события во вторник 27 сентября в Николаевском морском соборе Кронштадта впервые отслужили благодарственный молебен, который возглавил иерей Михаил Белов.

За богослужением молились 42 члена экипажа из России, Казахстана и Украины, также на службе присутствовали представители флота, главного штаба и ветераны ВМФ.

Вспоминая те далекие события, штурман подводного крейсера Юрий Дмитриев рассказал о действительно произошедшем чуде, благодаря святителю Николаю Чудотворцу:

– У нас к тому времени уже было трое детей… Я любил жену, любил детей и совсем не хотел спорить. Это был не крестик, а образок размером со спичечный коробок. Тогда я не придавал этому серьезного значения, но образок, чтобы успокоить супругу, одел (а после аварии всегда носил его на груди на выходах в море). В экипаже у нас были практически все крещеные. Раньше я не задавался целью побеседовать со всеми о том, какую они ощущали связь с Богом во время аварии, а сейчас могу сказать с уверенностью: каждому, кто слышал команды центрального поста по кораблю и находился в неаварийных отсеках, оставалось только молиться о том, чтобы те, кто был в самом центре борьбы, вышли победителями! Знаю точно, что Виктор Крючек и Юрий Нестеров призывали помощь Божию. И оба сказали: «Слава Богу, что мы не просто спаслись, а не натворили больших бед». Они были правы в этих мыслях. Если бы пожар привел к взрыву баллонов или, того хуже, к разбросу боеголовок 19-ти баллистических ракет по акватории Белого моря, это было бы похлеще второго Чернобыля…

В свою очередь командир подлодки, ныне капитан I ранга в отставке Игорь Гришков, рассказал, что после взрыва баллистической ракеты, перед тем как отдать приказ о погружении, чтобы смыть горящее топливо, вопреки требованиям инструкций вслух произнес: «Господи, помилуй! С Богом!», хотя до того ни разу не был в храме и не знал ни одной молитвы.

Отмечается, что теперь образ святителя Николая Чудотворца изображен на вымпеле экипажа АПЛ «ТК-17» («Архангельск») под девизом «Рожденный дважды».

Читайте также:

15 лет трагедии «Курска»

Там, где затонул «Курск», теперь стоит крест

 

Фото с сайта mitropolia.spb.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Светлана
    Сентябрь 29, 2016 12:12

    Спасибо большое за статью!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.