Мораль в произведении искусства нельзя подменять морализаторством, — Владимир Легойда

— Вспомним слова Гилберта Честертона о том, что плохое литературное произведение содержит в себе мораль, а хорошее является моралью само по себе, — заявил в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя прошедший в Москве российско-немецкий круглый стол «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога».

— В хорошем произведении искусства художник, в широком смысле этого слова, воспитывает всем, начиная с пейзажа. Для этого нет необходимости прямо говорить: это — хорошо, а вот это — плохо, — отметил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

— И наоборот: нравственно безупречный текст может быть совершенно бездарным, — напомнил представитель Церкви.

— Воспитательная функция в искусстве не тождественна школьному воспитанию в широком смысле слова. Мораль в произведении искусства — это не дидактическая мораль в храме или в семье. Искусство вообще не является дидактическим способом воздействия на общество, — заключил председатель Синодального отдела.

Российско-немецкий круглый стол «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога» был организован Отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с фондом Конрада Аденауэра.

 

Фото: София Никитина/blogs.pravkamchatka.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.