Монашество должно быть лидером в совершении добрых дел, заявил патриарх Кирилл

Монашеские общины призваны к интенсивной духовной жизни, также они должны быть лидерами в совершении добрых дел, об этом заявил патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Абсолютно недостаточно одной добродетели отречения от мира. И не только условного отречения от мира, при наличии современных всепроникающих средств информации, но даже полного отречения от мира недостаточно для спасения, как была недостаточна для спасения немудрых дев плотская чистота, — сказал Первосвятитель 15 апреля, во вторник Страстной седмицы, по окончании литургии в Высоко-Петровском монастыре Москвы, обращаясь к верующим.

— Необходимы добрые дела. Поэтому ни священный сан, ни монашеский постриг автоматически нас не спасают, даже если мы живем по всем правилам иноческой жизни, полностью себя, отдавая служению Господу, не имея ничего личного, стараясь всеми силами сохранять себя в целомудрии и в чистоте. Даже этого недостаточно для спасения — нужен елей в светильнике, нужны добрые дела, — добавил Предстоятель Церкви.

По словам Святейшего, именно поэтому Церковь «настаивает на том, чтобы монашеские общины были лидерами в совершении добрых дел. Чтобы ни один монашествующий не прикрывался своим клобуком или мантией, думая, что их достаточно для спасения. Недостаточно, ибо по слову Иоанна Златоуста, одной добродетелью человек спастись не может».

Обращаясь к монашествующим, патриарх Кирилл предложил задуматься над следующими вопросами: «Часто ли мы кормим голодных? Часто ли мы помогаем человеку в крайней нужде? Часто ли мы одеваем людей, посещаем их в скорбях, протягиваем руку помощи? Более того: часто ли мы о них думаем?»

Если этого не происходит, то, по словам Святейшего «монашествующих не спасут монашеские одежды и данные ими обеты».

— Мы призываемся к интенсивной духовной жизни, в центре которой — совершение реальных добрых дел. Не таких, которые сегодня любят совершать люди, громогласно о них говоря, а тех дел, которые Господь призвал нас совершать втайне (см. Мф. 6, 3). Именно такой елей и способен поддерживать огонь в светильниках нашей духовной жизни, — заключил Первосвятитель.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.