Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем воспринимать Католическую Церковь как чуждую нам

Разделение Церкви на Восточную и Западную явилось результатом человеческой гордости и политических разногласий, однако сегодня православные не могут воспринимать Католическую Церковь как чуждую, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

— Когда-то престолы ветхого и нового Рима составляли единую Церковь. В каждом городе были свои литургические, богословские традиции, но между Церквами, несмотря на далекое расстояние, сохранялось единство. Потом вследствие человеческой гордости, разногласий по различным церковно-политическим вопросам единство между христианами Востока и Запада было утрачено, — сказал владыка Иларион накануне, после чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, совершенного в храме святой Екатерины в Риме.

— Сегодня Патриарх Нового Рима присутствует на интронизации Римского епископа как гость, но не как гость на чужом празднике, потому что мы не можем воспринимать Католическую Церковь как чуждую нам. Ее переживания являются и нашими переживаниями, потому что мы живем в одном и том же мире и встречаемся с теми же искушениями и вызовами, — добавил он.

Как считает митрополит Иларион, «для православного человека очень важно сохранять спокойное и уважительное отношение к Католической Церкви, воздерживаясь как от излишнего восторга перед великолепием католического богослужения, так и от осуждения наших западных братьев».

Самое главное для нас — это твердо и крепко хранить сокровище Православной веры, которое кто-то из нас получил от наших родителей и предков, а кто-то обрел в своем собственном жизненном опыте, — констатировал владыка.

— Православная Церковь — это спасительный Ноев ковчег, который каждого из нас ведет в Царство Небесное посреди бушующих волн мира сего. Мы не должны сомневаться в спасительности нашей православной веры. Но не следует рассуждать о тех людях, которые находятся вне этого корабля, — нужно предоставить их воле Божией. Мы должны с ними дружить, их любить, а самое главное — быть для них и для всех окружающих нас примером истинной христианской жизни, — отметил председатель ОВЦС.

В заключение митрополит Иларион еще раз напомнил верующим, что «время Великого поста — это время покаяния, время переосмысления и переоценки нашей жизни».

— Будем просить Господа, чтобы Он открыл нам духовное зрение, которое помогает осознать наши грехи как болезни, чтобы Он как истинный Врач душ и телес исцелил всякую нашу душевную и телесную немощь и дал нам силы нести то послушание, которое возложено на каждого из нас, — заключил представитель Русской Православной Церкви.

Фото с сайта ОВЦС

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.