МЕЧТА ПАТРИАРХА

29 мая почти 9 тысяч молодых людей пришли в Ледовый дворец Санкт-Петербурга, чтобы услышать Патриарха Кирилла и задать ему вопросы. Как позже признался Патриарх, в машине, по дороге на эту встречу он много думал о своей ответственности за то, чтобы слова, которые он скажет молодежи, реально помогали бы в жизни.

Прямую трансляцию встречи из Ледового дворца вел телеканал «Вести 24». По законам телевизионной съемки на Святейшего Патриарха были направлены десятки прожекторов.

— Я сожалею, что свет в зале установлен так, что я не могу видеть ваших глаз, — сказал Патриарх,— но я многое чувствую, даже если глаз не видно — я чувствую ваше настроение.

После этой фразы, несмотря на все технические нормы, режиссеры направили свет прожекторов на зрительный зал, и начался разговор, главной темой которого стало человеческое счастье.

Сквозь всю речь Патриарха Кирилла прошел образ компаса, позаимствованный из приключенческих романов Жюля Верна, — компаса как ориентира, которому мы верим безоговорочно и по которому прокладываем свой жизненный путь:

— Каждый человек устремляется к своему счастью, но как много сторонних сил, которые воздействуют на человеческое сознание и меняют направление движения! Подобно компасу, этот чувствительный инструмент начинает терять верную ориентацию, и стрелка вдруг показывает совсем в другую сторону… И ведь не разглядеть сразу, что явилось причиной этой подмены и почему изменился курс! А курс меняется потому, что на человеческую личность оказывается колоссальное воздействие внешних сил, и оно часто выбивает человека из колеи.

Среди опасных внешних сил Святейший Патриарх назвал воздействие СМИ, стереотипов, моды, вредных привычек, наркотиков. И главным вопросом в обращении Патриарха Кирилла к молодежи был вопрос о том, как найти такой компас, который не сбил бы человека, особенно юного, с его пути к мечте.

— Этим компасом является врожденное нравственное чувство, — сказал Патриарх Кирилл. — И когда некоторые ученые говорят нам, что нравственность — это нечто приобретенное, и на формирование ее влияют внешние силы, на это следует ответить простым и весьма легко доказуемым тезисом: удивительно, но где бы ни жил человек, как бы он ни воспитывался — всегда грех отражается в сердце человека болью. Эта боль есть голос нашей совести.

Еще в начале выступления Святейший вспомнил известную крылатую фразу Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта!» К этому выражению Патриарх вернулся и после почти часовой речи перед питерской молодежью:

— И сегодня у меня, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта. Моя мечта о том, чтобы вы, и вся молодежь нашей страны, и весь народ наш, никогда не дали никому возможности изменить тот курс, следуя которым, мы можем обрести счастье.

Очередь из тех, кто хотел задать вопрос Патриарху, растянулась от сцены до выхода из Ледового дворца. Молодежь спрашивала Святейшего о сочетании веры и современной жизни; о том, нужны ли священники в армии; о том, как быть православным не только на словах, но и в реальной жизни. Но, судя по реакции молодежи, наиболее важным и интересным показался ей вопрос, который задал один из участников встречи: «Если влюбился, как узнать, от Бога любовь или нет?» В ответ Патриарх вспомнил одну историю из своей жизни. Он рассказал, что как-то к нему за благословением на мотоцикле приехала молодая пара. Они просили благословение на брак. Патриарх спросил, давно ли знакомы молодые люди. Они ответили, что пару месяцев. Тогда он обратился к молодому человеку и спросил: «Ты любишь свою избранницу?» — «Да, люблю». — «Тогда представь себе, что завтра вы едете на мотоцикле, попадаете в аварию, и она до конца своей жизни остается инвалидом. Ты готов до конца жизни находиться с ней рядом?» Патриарх Кирилл сказал, что ему даже не нужно было услышать ответ — достаточно было всего лишь посмотреть на реакцию молодого человека, который очень смутился.

«Любовь всегда связана с жертвой, — добавил Патриарх. — Если человек не способен пожертвовать для другого здоровьем, деньгами, временем, вниманием, то это значит, что он не любит. О любви же можно говорить тогда, когда человеку в радость жертвовать собою другому».

Было видно, что эта история заставила задуматься многих пришедших в Ледовый дворец.

Что стало главным итогом встречи? Безусловно, то, что, может быть, и не все, но многие молодые люди ушли оттуда другими. Кто-то понял, что Церковь может говорить с ним на доступном языке, кто-то убедился, что Церковь не вырвана из современной жизни. Но самое важное прозвучало, наверное, в словах одной из участниц встречи, обращенных к Святейшему:

— В начале выступления Вы сказали, что хотели бы сказать что-то реально полезное для нас. Спасибо! В своей речи Вы ответили на очень важный для меня вопрос. Сама найти ответ на него я бы не смогла.

Что молодежь писала в блогах?

www.diary.ru/~BlackRoseVertigo

«Такой харизмы и такого ораторского таланта, как у этого человека, я в жизни никогда не видела. Я не засекала, сколько времени он говорил, но что-то около часа… Ни разу за все это время он не потерял внимание аудитории. Ни разу он не сказал чего-то, что вызвало бы лично мое недовольство или несогласие, ни разу не потерялся. Никаких бумажек и шпаргалок у него не было, и было видно, что говорит он от сердца, и что то, о чем он говорит, действительно глубоко его волнует.

На самом деле я ожидала, что Патриарх будет вещать об истинности православной веры и так далее… Он, конечно, сказал о Православии, но веру он никому не навязывал, никого не пытался заставить идти в церковь. Я так поняла, что его высказывания сводились к тому, что к Богу нравственный человек придет сам, если на то будет воля Божья, главное — всегда оставаться человеком, верующий ты или нет».

my-dope-show.livejournal.com

«Когда я собирался на встречу с Патриархом, желание было одно — пораньше уйти оттуда. К своему удивлению, я сейчас рад, что побывал там! Патриарх — человек очень умный и интересный. Были моменты, которые понравились, и наоборот…

На первое место среди понравившегося я поставил бы ответ Патриарха на вопрос из зала о любви. Честно, в этот момент я задумался о многом. И о том, что такое любовь, и о том, что значит брак, и много чего другого… Особенно запомнилось: “Любовь — это внимание. Без внимания нет любви. Любовь — это когда ты готов отдать ради любимого человека и деньги, и здоровье и самого себя” (цитата не точная, но близкая к тексту). В этот момент я еще раз задумался и понял, что люблю! С другой стороны, вспомнил, что внимание к любимой — это то, чего мне всегда не хватало…

Если будет еще такая встреча, пойду еще раз. Это стоит того!»

www.diary.ru/~ideal-angel

«Честно говоря, не очень хотела идти на встречу, я думала, что там будет все в основном о религии. Но речь шла о другом: о счастье, мечтах, идеалах молодости. Патриарх рассказывал какие-то невероятные жизненные истории. Он — очень мудрый человек и прекрасный оратор. А еще Патриарх кажется… современным что ли: он хорошо знаком с нашей жизнью, изъясняется понятным, простым языком».

chikara7.livejournal.com

«Патриарх Кирилл — невероятная личность: умный и харизматичный человек. Полтора часа огромный зал Ледового дворца, заполненный молодежью, внимание которой не так просто привлечь, слушал его с замиранием сердца. Патриарх сказал, что надеется, что он поможет нам ответить на жизненно важные для себя вопросы. Мне помог. Я счастлива!»

Фото предоставлено пресс-службой Московской Патриархии

sheshin ШЕШИН Николай
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Выпускающий редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.