Крещение народов исторической Руси не теряет значимости в любой ситуации, — Владимир Легойда

Несмотря на различные политические и социальные процессы в странах исторической Руси – России, Украине и Беларуси, ее крещение святым князем Владимиром в Х веке актуально всегда, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По словам главы Синодального отдела, «крещение народов исторической Руси не теряет значимости, несмотря на его соответствие или несоответствие политической целесообразности».

Материал по теме


Фреска "Крещение князя Владимира" В. М.Васнецов Владимирский собор

Князь Владимир

Крещение рассекло его собственную жизнь на две половины, разительно отличающиеся друг от друга. И по тому, какими делами и чувствами была наполнена каждая из них, можно хотя бы приблизительно представить себе, что же привнесло христианство в русскую душу, а что вымело оттуда начисто.

— Я убежден, что молитвенная память об апостоле Древней Руси князе Владимире живет в сердце каждого человека, определяет его жизнь, при какой бы власти он ни жил, — заявил Владимир Легойда в интервью агентству «Интерфакс-религия».

Представитель Церкви считает, что даже «мало-мальски образованный человек, даже если он не празднует Крещение Руси, не мыслит себя вне христианской цивилизации, начало которой на нашей земле было положено в днепровской крещальной купели».

— Если же значение принятия христианства кем-то отрицается, то это явное движение от света православия в темные дебри дохристианской Руси, тотальной вражды и братоубийств, — отметил Владимир Легойда.

При этом, по словам главы Синодального отдела, совершенно не имеет значения, в какой точке одного из трех государств человек вспоминает о святом князе и его подвиге, так как «память князя Владимира одинаково значима для любого города на пространстве исторической Руси».

— В какой бы географической точке ни возносились молитвы равноапостольному князю в день, когда мы чествуем его спасительный для нас выбор православной веры, они объединяют всех, кто связан принадлежностью к единым духовным корням. Думаю, что, где бы мы ни оказались в День Крещения Руси, наше сердце должно быть открыто к воспоминанию этого преобразившего каждого из нас великого события, — заключил представитель Церкви.

Читайте также:

Почему князь Владимир — святой? (ИНФОГРАФИКА)

Владимир Легойда. От зверя к человеку. Святой князь Владимир: пример перемены себя

Дмитрий Володихин. Крещение Руси: как это было

Виталий Каплан, Роман Маханьков. Неизвестный Владимир

Святой Владимир: больницы, храмы, памятники. Что и где в мире названо в честь крестителя Руси

 

Памятник князю Владимиру в Смоленске. Фото С. Власов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.