Иконы на катамаранах: Крестный ход по Мологе

Фотоблог Екатерины Соловьевой

В Николо-Теребенский монастырь, что в Максатихинском районе Тверской области, я приезжаю несколько раз в год. Самое главное событие для обители — это начало Большого Бежецкого крестного хода, которое всегда приходится на 6 июля. 

История возникновения Большого Бежецкого крестного хода уходит корнями в 17 век. В 1654-м году в Бежецком краю началась эпидемия моровой язвы. Жители округи пришли в Николо-Теребенскую обитель, взяли чудотворный образ святителя Николая и прибыли с ним по Мологе в Бежецкий верх. Икону с великими почестями встретили в Бежецке и поставили в кафедральном соборе Воскресения Христова. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва в городе и крае стала прекращаться.

Православные, в благодарность Богу и святителю Николаю, три дня служили молебны перед дивным образом и с великими почестями 4 июля святую икону проводили обратно в Теребенскую обитель. В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор этот ход получил «Большой Бежецкий Крестный ход». 

По преданию, холера ещё неоднократно вспыхивала в Бежецком крае, но как только приносили Теребенский чудотворный образ, эпидемия прекращалась. Поскольку образ прибывал не сухим путем, а плыл по реке Мологе, непременную принадлежность этого хода составляло особое судно — большая раскрашенная лодка с построенной на ней часовней о пяти главах и с флагом. На ней образ заезжал почти во все прибрежные селения, а из них, в свою очередь, его носили по окрестностям. Таким образом, святая икона шествовала с великим торжеством и по земле, и по воде. С 2 по 12 июля, день и ночь, крестный ход был в движении. Селения одно у другого отбивали честь принятия иконы у себя. 13 июля ладья приближалась к самому Бежецку, и начиналось ликование города.

Спустя столетия река Молога сильно обмелела и перестала быть судоходной.  В наши дни простые моторки и даже байдарки часто напарываются на мели. Лишь в полноводном 2006-м году чудотворные иконы из монастыря удалось доставить в Бежецк историческим водным путем. 

В нынешнем году протоиерей Виталий Мартынюк, настоятель храма Всех Святых в поселке Максатиха, большой любитель путешествий и походов,  раздобыл для крестного хода два надувных катамарана, на которых иконы проследовали по Мологе от монастыря до деревни Фабрика. 

Это зрелище — иконы на катамаранах — завораживало всех, кому довелось его наблюдать: жителей прибрежных деревень, туристов-палаточников, встречных байдарочников и рыбаков. Кто-то удивлялся, кто-то махал руками и бежал по отмелям в след,  кто-то склонял голову и крестился,  понимая, что на его глазах происходит историческое событие. 

А мы, пассажиры, и вовсе находились в эйфории: ветер, волны, прекрасная природа, любимая река, чудотворные иконы, и древний возрожденный крестный ход по воде. 

Фото Екатерины Соловьевой. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.