Улица равнодушия

В своем необычном проекте фотограф Екатерина Соловьева снимает улицы Урицкого в разных городах страны. Топонимы в честь этого человека можно найти от Калининграда до Владивостока, но вряд ли многие помнят, кем же он был и что сделал…

Моисей Соломонович Урицкий вступил в РСДРП еще в XIX веке, его биография — это аресты, ссылки, революция 1905-го, работа в эмигрантских изданиях. В 17-ом Урицкий был членом Военно-революционного комитета, затем — комиссаром по делам Учредительного собрания и одним из инициаторов его разгона. Чуть позже он стал и первым главой Петроградской ЧК.

Ряд авторов (особенно эмигранты) рисуют его вдохновенным палачом революции, но есть и другое мнение. Похоже, именно первый чекист Петрограда удержал большевиков от массовых расправ после убийства комиссара печати Володарского. Он же запретил незаконные расстрелы и обыски, попытался начать борьбу с бандитизмом.

Есть версия, что он выступал против самой идеи «красного террора». Так ли это — вопрос спорный, но очевидно, что «красный террор» был объявлен лишь после смерти Урицкого и более того — именно из-за его гибели.

30 августа 1918 года, когда Урицкий заходил в здание ПетроЧК, его застрелил поэт Леонид Каннегисер: то ли по научению эсеров, то ли по собственной инициативе — сейчас уж неизвестно. И тут оказалось, что мертвый Урицкий гораздо полезней живого. Через четыре дня в Петрограде расстреляли 500 заложников из числа бывших министров, профессоров и чиновников, а еще через два дня появилось «Постановление о красном терроре». Урицкий сыграл роль «сакральной жертвы»: его гибель наряду с покушением на Ленина сделали формальным поводом для начала большого кровопролития.

Вряд ли Урицкий был первым среди кровопийц того времени, хотя точно не был и последним. После его столь нужной смерти это уже никого не волновало. Имя самого Моисея Соломоновича постепенно кануло в Лету, остался лишь бережно взращенный его товарищами по партии миф. И множество улиц, украшающих карты российских городов.

 

1. Людмила, жила раньше на улице Гагарина в старом доме. Дом сгорел, теперь она живет на улице Урицкого в комнате 12 кв. метров вдвоем с сыном 40 лет. Кириллов, Вологодская область.

 

2. Соседки Ирина и Галя. Кто такой Урицкий, не знают. Живут в доме XVII века. Калязин, Тверская область.

 

3. Улица Урицкого в Архангельске. Бывшая Архиерейская. Сергей за возвращение прежнего названия, но больше его волнует аварийное состояние дома, в котором живет его мать.

 

4. Улица Урицкого в Кимрах, Тверская область. Прихожанка Преображенского храма Зинаида, мать пятерых детей. Помнит, что раньше улица называлась Троицкой.

 

5. Ирина из города Королёв Московской области. Два года назад переехала в новый дом. Знает, что «Урицкий был нехороший человек», и удивлена, что в честь него названа улица. Еще в 50-х годах улица носила имя Чайковского.

 

6. Виктор, житель улицы Урицкого в Няндоме, Архангельской области. Улица известна тем, что на ней находится ж/д вокзал и бетонные погреба начала прошлого века.

 

7. Владимир Алексеевич живет с внучкой Дашей на Большой Казанской улице в Рыбинске (Ярославская область). Она же — бывшая Урицкого. Обратно ее переименовали пять лет назад. До революции на этой центральной улице стоял Казанский храм, священник которого был репрессирован в 30-е годы.

 

8. Улица Урицкого в Угличе раньше носила название Маловасильевская — в честь храма Василия Великого, который снесли в 1927 году самым первым в Угличе. Об этом рассказал житель этой улицы, летчик Анатолий Вениаминович Зевский.

 

Николай. Приехал издалека, живет на улице Урицкого восемь месяцев. «Урицкий — кровавый революционер». Углич, Ярославская область

 

9. Улица Урицкого в Краснодаре всегда носила такое название. 26-летний Стас живет здесь 10 лет и знает только, что «Урицкий — какой-то бандюк».

 

10. Пожилая жительница Тотьмы (Вологодская область) Нина уверена, что Урицкий — «какой-то писатель или художник».

 

Лиза и Лариса живут на соседней улице, чем известен Урицкий — не знают.

 

Как и молодой человек Юрий, житель этой улицы.

 

11. В Сольвычегодске (Архангельская область) улица Урицкого пересекается с улицей Карла Маркса. Трое молодых людей везли по этой улице шкаф. Один из них, Андрей, житель подмосковного Троицка, в курсе, что Урицкий — «палач, петроградский чекист».

 

12. Смирнова Татьяна Александровна из Плеса (Ивановская область) — очень недовольна переименованием улицы Урицкого обратно в Варваринскую, которое состоялось три года назад. «Мы даже собрание проводили против переименования, — нам не нужны лишние заботы: траты и поездки в Иваново для переоформления документов. Траты небольшие. А кто такой Урицкий — мне все равно».

Прохожий, отказавшийся назвать свое имя, предположил, что «Урицкий был министром культуры».

 

13. В городе Соколе (Вологодская область) улица Урицкого идет вдоль железнодорожных путей, как и в Няндоме. Вера Семеновна слышала, что Урицкий — какой-то чекист, и уверена, что улица всегда носила его имя.

 

14. В подмосковном поселке Загорянский кроме улицы Урицкого есть улица Котовского, Дзержинского, Свердлова, Кирова, Карла Маркса, Горького, Калинина, есть улица Лагерная и Коммунистическая. На улице Урицкого мне не встретилось ни одного прохожего, зато указателей оказалось в избытке.

 

15. Переулку Урицкого в Бежецке (Тверская область) пять лет назад вернули прежнее название — Воздвиженский. Переулок начинается у центральной улицы Кашинской и выходит к женскому Благовещенскому монастырю. Прихожанка, 12-летняя Таня об Урицком не имеет ни малейшего понятия.

Как и житель самой улицы Николай. Переулок по старой памяти многие называют старым именем, также на некоторых домах все еще висят таблички «пер. Урицкого».

 

От автора:

В тех российских городах, где мне приходилось бывать, почти в каждом — есть улица Урицкого. Это даже вошло в привычку — на въезде в город я вбиваю в карту это название и с большой вероятностью узнаю, что улица эта находится через два-три квартала от вокзала или центральной площади. В некоторых городах, как например, в Кимрах, улица Урицкого — главная и тянется через весь город. На этой улице находятся храмы, загс, больница, музеи, кафе, магазины, торговый центр, старые купеческие дома и рынок.

Люди живут, ходят, ездят по улицам Урицкого, не задумываясь о том, кем был Урицкий.  На мой вопрос удивленно поднимали глаза, большинство пожимали плечами, бросали «чекист, да их полно —  таких улиц, все в честь чекистов и революционеров названы» и дальше спешили по своим делам.  Кто-то предполагал, что это писатель или министр культуры. Многие собеседники недоумевали по поводу такого  интереса к персоне Урицкого: «чем он хуже остальных: Свердлова, Кирова и прочих».

По пальцам одной руки я могу пересчитать прохожих и жителей, которым интересна история улицы и города, кто помнит старое название и прекрасно осведомлен о деятельности Урицкого, о его жизни, убийстве, знает о «красном терроре» и согласен, что улицу  пора переименовать.

 

СОКОЛОВ Алексей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Руководитель интернет-проектов
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Анна
    Ноябрь 7, 2017 15:23

    Я тоже живу на улице Урицкого в Самаре,и она действительно находится недалеко от ЖД вокзала. Рядом есть площадь Урицкого,но ее переименовали в Крымскую. И саму улицу хотели переименовать в Крымскую. Но пока не сделали этого. Я не знала историю жизни этого человека,но всегда была уверена,что он жил в годы революции и как то с ней связан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.