Иконография образа «Нечаянная радость»

Иконография образа Божией Матери «Нечаянная радость» основывается на том повествовании, которое приводит в своем творении «Руно орошенное» святитель Димитрий Ростовский.

Первой частью образа является стоящий перед иконой на коленях мужчина. Его взгляд и протянутые руки обращены к иконе. Фигура мужчины помещается в левом нижнем углу образа.

По типу иконографии представленный образ Божией Матери относится к типу «Одигитрия» (в переводе с греческого – «Путеводительница»). Этот тип икон передает идею водительства Божией Матерью людей ко Христу. Именно молитва Пречистой Богородицы наиболее сильна перед Господом, и поэтому именно Она и ведет нас к Нему. К этому образу и обращается стоящий на коленях мужчина.

нечаянная радость

Под образом Божией Матери обычно помещают один из двух текстов – либо начало повествования о чуде, рассказанное святителем Димитрием Ростовским, либо часть молитвы к иконе «Нечаянная радость».

Богомладенец Христос изображается с открытыми язвами на теле.

По традиции на иконе также изображают (в виде ленты) слова мужчины, обращенные к Матери Божией, и Ее ответ ему, а также слова Богомладенца.

Характерной особенностью иконы, к которой обращается мужчина, является то, что и Божия Матерь, и Богомладенец обращены непосредственно к нему. С одной стороны, это отличает ее от классического изображения Богородицы «Одигитрия», где Матерь Божия склоняется над Младенцем Христом. С другой стороны, в этом отображено само чудо – обращение Богородицы и Сына Божия к молящемуся человеку.

Таким образом, икона представляет собой не только образ Божией Матери и Младенца Христа, но являет собой целую иконографическую композицию.

Смотрите также:

Икона «Нечаянная радость». История святыни

Святитель Димитрий Ростовский и его «Руно орошенное»

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.