Храм, оплаканный Шукшиным, нуждается в помощи

Храму Рождества Христова у бывшего села Крохино в Вологодской области, тому самому из фильма Василия Шукшина «Калина красная», нужна помощь неравнодушных в деле его сохранения для потомков.

В рамках проекта, созданного в 2011 году Анор Тукаевой, планируется строительство профессиональной дамбы, восстановление маяка-колокольни, создание внутри часовни и музея истории местных жителей затопленного поселка.

Анор Тукаева. Фото Виктора Новикова

Сама Анор Тукаева, начиная с 2011 года, занимается сохранением и укреплением полуразрушенного храма в том виде, в каком он есть сейчас. Раньше это была каменная двухэтажная церковь с колокольней, а в 60-е годы храмовый маяк в зоне затопления. Сегодня полуразрушенное здание подмывается волнами Шекснинского водохранилища.

Поселок Крохино оказался на пути строительства Волго-Балтийского водного пути и был полностью затоплен в 1961 году во время создания Шекснинского водохранилища.

Фото Ольги Челебаевой

По мнению Анор, именно своим неизменным видом храм задает людям вопросы – почему так произошло? Почему 50 лет никто ничего не делал? Как вообще получилось, что храм был затоплен и брошен?

– По иронии жизни он перестал быть маяком техническим и стал маяком духовным, в частности, для нас. Этот символ маяка важен и, я думаю, очень нужен людям будущих поколений, нашим детям, – сказала Анор Тукаева.

Фото Александра Хлопотина

В период с 2011 по 2013 год волонтеры построили дамбу из подручных материалов, но она не сможет долго сдерживать натиск волн.

Также построен небольшой причал для лодки-южанки, на которой все добираются от переправы до храмового острова. В Белозерске арендуется дом для волонтеров, где каждый может остановиться, приезжая в храм потрудиться. Каждый год с мая по октябрь проводится 6-8 волонтерских поездок.

Фото Екатерины Соловьевой

– Внутри есть ощущение, будто храм живой, будто он нас оберегает и ждет. Кажется, что все, что там происходит – не случайно, что все так и должно происходить, и должно там быть. Все, что мы делаем, обретает какой-то смысл. Ощущение невероятной благодати, – поделилась впечатлениям от работы Анор Тукаева.

Проект колокольни. Архитектор Зинаида Тодорова

Кроме консервации храма она хочет создать музей историй переселенцев северной части Волго-Балта, о которой никто никогда не писал.

По ее словам, переселенцев найти непросто, многие не хотят ничего рассказывать, потому что для них это большая психологическая травма.

Проект часовни. Архитектор Зинаида Тодорова

– Несколько лет мало кто шел на контакт, а теперь у нас появились местные помощники в Белозерске, и благодаря ним дело пошло быстрее. Мы начали сбор воспоминаний жителей. Это удивительные истории, потому что каждая семья – это кладезь народной памяти. Мы хотим создать музей историй Крохино и других затопленных сел Белозерья, а не просто музей старинных артефактов, которые сами о себе ничего не расскажут, – поделилась Анор Тукаева.

Фото Ольги Челебаевой

Проект Анор Тукаевой начал сбор средств на выполнение всех необходимых работ. Проводятся они на частные пожертвования, так как спонсоров пока нет.

Помочь проекту и узнать о нем подробнее можно с помощью реквизитов и контактов:

Реквизиты для пожертвований:

Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»

ИНН: 7723369459

КПП: 772301001

ОГРН: 1117799003673

Юридический адрес: 109341, г. Москва, ул. Верхние поля, 22-1-511.

БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ Сбербанк:

Расчетный счет: 40703810738000005700

в ПАО СБЕРБАНК  МОСКОВСКИЙ БАНК  ВСП № 9038/01610,

БИК: 044525225  Корреспондентский счет: 30101810400000000225

Контакты:

Сайт: www.krokhino.ru

E-mail: mail@krokhino.ru

ВКонтакте: vk.com/krokhino

Facebook: facebook.com/krokhino

ЖЖ: krokhino.livejournal.com

Instagram: instagram.com/krokhino/

YouTube: youtube.com/krokhino/

 

На заставке фото Юрия Антонова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.