Гнев – оружие против дьявола и греха, – писатель Александр Ткаченко

Гнев не стоит воспринимать как что-то противоестественное для человека, ведь он является оружием, которое просто надо уметь правильно применять, считает постоянный автор «Фомы», писатель и публицист Александр Ткаченко.

Отвечая на вопрос читателя «Фомы», можно ли верующему проявлять гнев, Александр Ткаченко заметил, что гнев – «самое настоящее оружие, подобное тому самому пистолету, с помощью которого Аль Капоне собирался на свой манер усилить действие доброго слова».

– Вопрос лишь в том, на кого это грозное оружие должно быть нацелено. Ведь и само слово «грех» в греческом языке звучит как «амартиа», что означает буквально – мимо цели, промах. Значит, и гнев становится греховным лишь в том случае, если из этого «пистолета» стреляют не по той мишени, – добавил он.

Поясняя, куда же на самом деле стоит направлять гнев, чтобы он мог называться праведным, писатель  привел точку зрения православных подвижников.

– У святых отцов абсолютно единодушное мнение: гнев – оружие, которое человек получил от Бога при сотворении, чтобы обороняться им от дьявола – злобного духа, врага рода человеческого. А также – от греховных помыслов, которые этот враг все время пытается внушить людям, – отметил Александр Ткаченко.

Таким образом, как резюмирует автор «Фомы», гнев – это самое настоящее «оружие против дьявола и греха», а потому верующему надо уметь направлять его именно против них, а не вести «огонь из этого «пистолета» по другим людям».

Читайте также:

Как забанить дьявола

Плохо или хорошо? — парадоксы гнева

Гнев на самого себя

О неправедном гневе

Может ли гнев быть полезным?

 

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.