Еще год назад о визите патриарха в Китай мало кто мог подумать, — митрополит Волоколамский Иларион

Визит патриарха Кирилла в Китай и его встреча с высшим руководством страны стали поистине событиями историческими, о которых еще год назад мало кто мог помыслить, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит патриарх Кирилл. И не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на таком высоком уровне — на высшем государственном, — сказал владыка Иларион, подводя итог завершившегося накануне визита Первосвятителя в Китай.

По словам митрополита, еще ни один из высших иерархов христианской Церкви не встречался с руководителем Китая.

— Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае, причем в Шанхае в храме «Споручницы грешных», который не использовался для богослужения почти полвека. Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания, — также заметил владыка Иларион.

В тоже время, по мнению председателя ОВЦС, в деле укрепления позиций православия в Китае предстоит сделать еще немало.

— У нас Церковь православная, а не беспоповская, и мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников, — заметил, в частности, он.

— Для того чтобы автономная Церковь была действительно автономной, там должны быть свои священники-китайцы и свои епископы-китайцы. Проблема в том, что те китайские священнослужители, которые были в Китайской Автономной Церкви, либо все умерли, либо находятся в таком преклонном возрасте, который не позволяет им активно служить. Для того чтобы возрождать церковную жизнь, нужны новые люди, — также добавил митрополит Иларион.

Отмечая, что Церковь в Китае – это не абстракция, а живая, полноценная реальность, владыка заключил:

— Православная Церковь Китая — это не какой-то проект, навязываемый извне. Она родилась в недрах китайской православной общины. Пусть малочисленной, но твердо хранящей свою веру. И я надеюсь, что это понимание отныне будет только возрастать.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.