ДЕТИ В РИТМЕ БОЛЬШОГО ГОРОДА


Воскресная школа «Фомы» в книжном клубе «Буквоед»

Ни громкой рекламы, ни богатых спонсоров… Об этих занятиях узнают благодаря народной молве. Несветский проект нашего журнала в светском магазине — «Воскресная школа “Фомы” в Санкт-Петербургском книжном клубе "Буквоед".

Доступно о главном

Сегодня во многих приходах создают воскресные школы. Но далеко не везде проводятся занятия только для малышей. Оказываясь в больших группах, самые маленькие теряются среди ребят постарше. Еще один немаловажный момент — в церковно-приходских воскресных школах обычно преподают священники. Они прекрасно знают предмет, но не всегда имеют педагогическое образование. А ведь к малышам нужен особый подход, нужен именно талант учителя и умение достучаться до их ума и сердца.

Санкт-Петербургское представительство журнала «Фома» два года назад запустило новый детский проект: в центре города, в книжном клубе-магазине «Буквоед на Восстания» была организована воскресная школа для самых маленьких. Общая установка «Фомы» — «Доступно о главном» — вскоре принесла плоды и здесь: воскресная школа довольно быстро нашла своих преданных учеников.

Анна Олеговна Лобова — молодая учительница, выпускница педагогического университета. Когда-то она сама окончила воскресную школу, поэтому очень обрадовалась возможности работать с детьми, применять педагогические знания и при этом делиться своим духовным опытом, рассказывать о Боге. Многое в организации этих занятий стало для Анны новым — ведь в воскресную школу приходят дети от шести лет.

Открытый урок

Занятие, на котором мы побывали, было посвящено сотворению мира. Дети расселись за круглыми столиками, а позади маленьких слушателей расположились большие — их родители. Анна уже успела зарекомендовать себя как опытный и изобретательный педагог, но в тот день все же немного волновалась: пришли новые ребята, в том числе совсем ничего не знающие о Православии. Для многих родителей оно — лишь часть русской культуры, поэтому от Анны требуется не только хорошее знание истории Церкви и умение преподнести ее детям, но и новый, более глубокий подход. Позже Анна рассказала мне, что многие родители специально выбирают занятия, на первый взгляд вполне светские. Но в результате на них… знакомятся с основами Православия. И еще ни разу молодая учительница не встречала среди пап и мам недовольных этим. Что уж говорить о детях, которые особенно открыты и восприимчивы.

Остановись, творенье, ты прекрасно!

Урок начался со знакомства. Дети по очереди вставали, называли свое имя и какое-нибудь хорошее качество своего друга. «Я Маша, у меня есть подруга Таня, которая быстрее всех бегает». Потом ребята смастерили таблички со своими именами и разрисовали их на свой вкус. Это делается в основном для новеньких, чтобы они почувствовали себя комфортно. Занятие делится на блоки, в каждом из которых большей частью были задействованы либо малыши, либо, напротив, ребята постарше. Анне нужно учитывать, что все дети разного возраста и с разной подготовкой. Поэтому упражнения для развития мелкой моторики рук чередуются с задачками на сообразительность. Те ребята, которые что-то уже знают от родителей или быстрее схватывают материал, помогают новеньким. Урок, посвященный сотворению мира, Анна начала рассказом… о дятле.

— Посмотрите, какой у дятла удивительный клюв. Он работает им целый день, как отбойным молотком. Вот вы бы смогли так стучать практически своей головой? Что бы в ней путное осталось уже через час?

Дети смеются и живо реагируют на дальнейший рассказ о мудром устроении клюва, в котором есть специальная воздушная прослойка, смягчающая удар. Анна старается расшевелить каждого ребенка, заставить его подумать самому — почему события развивались именно так, кто и зачем все так мудро «придумал». А в конце занятия ребята самозабвенно лепили одно из самых прекрасных Божьих творений третьего дня — цветы — и радостно демонстрировали их учителю и всем присутствующим.

Может быть, я вас обманываю?

Маленькому Саше всего четыре года, но уже в этом юном возрасте он заявил маме, что Бога нет. Тогда у нее и возникло желание привести ребенка в воскресную школу. Как-то на одном из уроков Анна Олеговна рассказывала об Ангелах Хранителях. «Может быть, я вас обманываю, мы же не видим Ангелов, может, их нет? — задала она провокационный вопрос ребятам. И, выдержав паузу, добавила: — Мы дышим воздухом и тоже не видим его. Но все равно знаем, что воздух есть. И жить без него не можем…». Этот довод оказался для Саши очень убедительным.

На другом уроке Анна раздала ребятам нарисованные следы, а потом сказала, что следы можно оставлять не только на бумаге, на песке или на снегу. Следы можно оставлять своими поступками, а они могут быть плохими и хорошими. Пример тоже оказался очень наглядным и запоминающимся. И Саша с помощью мамы стал рассуждать о том, какой след он оставляет в жизни. Сейчас Саша — самый усердный ученик воскресной школы. Любит оставаться после занятий, чтобы помочь учительнице убрать со столов.

В ритме большого города

«Буквоед» уже давно воспринимается не просто как книжный магазин — сюда приходят встретиться с друзьями, выпить кофе, поработать в интернете. А для кого-то это еще и трамплин для большого прыжка: ведь под своей крышей «Буквоед» регулярно собирает и признанных звезд, и начинающих поэтов, писателей, артистов. Надежным партнером стал «Буквоед» и для журнала «Фома». Сегодня «Воскресной школой в “Буквоеде”» довольны все. Родители — потому что магазин-клуб находится в центре города, возле метро. Дети — потому что на занятиях они могут рисовать, лепить, общаться. По словам Елены Петушковой, менеджера по проектам книжного клуба, от других детских проектов «Воскресная школа» отличается тем, что здесь сложился самый устойчивый состав посетителей. Именно на эти занятия специально приходят, ждут их, рассказывают о них своим друзьям и расстраиваются, если вдруг урок отменяется. Оказалось, что тема духовности, нравственных ценностей очень востребована в ритме большого города.

— Этот проект стал визитной карточкой, лицом реальной жизни журнала, — считает Денис Котов, генеральный директор книжной сети «Буквоед». — В данном случае книжный магазин становится территорией взаимодействия с душой, что очень эффективно для людей задумывающихся, сомневающихся или неверующих. Это лучшая точка коммуникации.

Воскресные занятия в «Буквоеде» проходят при поддержке портала АЗБУКА ВЕРЫ.

Занятие ведет молодой педагог Анна Лобова.
В группе ребята разного возраста, но интересное занятие найдется для кажого.

Фото Мадины Астаховой

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.