«Дети Сергия». Портреты и судьбы

Дети, Сергиев-ПосадЕсть на нашей радонежской земле те, кого я уверенно называю «детьми Сергия». Это дети, находящиеся под попечительством Троице-Сергиевой Лавры, под покровительством Русской Православной Церкви. Именно о них мои истории и мои фотографии. О мальчишках из детского дома для сирот в селе Топорково, о девочках из приюта при Хотьковском женском монастыре, о гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, о находящемся там же детском доме для слепоглухих…

Этих ребят я встречал в последние два года: во время церковных служб, во время сенокоса и уборки урожая на подворье монастыря, в летние каникулы на конюшнях, на новогоднем утреннике в детдоме для слепоглухих. Видел рельефные иконы и руки слепых детей, «смотрящие» на эти иконы. Купался в пруду с мальчишками из Топоркова. Присутствовал на спектаклях в гимназии.

Было знакомство со слепым Максимом, переросшее в дружбу, были именины и дни рождения маленьких сирот, были сотни раздаренных фото­графий.

Чувствую тревогу и боль за моих новых знакомцев. Но понимаю и то, что судьбы этих ребят, пусть не всегда простые, все-таки легче судеб многих таких же девчонок и мальчишек. Ведь живут они, окруженные любовью и верой, — под сенью игумена Радонежского. Верю, что в скором времени у меня получится сделать отдельную фотокнигу о «детях Сергия». И это непременно будет радостная книга.

Данила

Доверие, птица

 

С первых летних встреч Данила постоянно попадался мне на глаза. По любому поводу. Думаю, не случайно. Улыбался, в глаза заглядывал. Потом однажды позвал купаться в пруду с другими парнями. И всё старался прыгнуть лучше других, выдумать какой-то редкий кульбит. На занятиях по конной выездке тянул меня из манежа: посмотрите, как я в леваде без седла езжу. А в декабре ребята сказали, что он уехал домой. Я подумал: а что именно в понимании мальчишек из Топоркова означает слово «дом»? Многие из них просто сбежали когда-то от родителей, а у многих найденных когда-то нет ни дома, ни родных.

 

Футбол

Доверие, птицаАнтон Михайлович — главный и постоянный судья всех матчей! Даже в самые азартные моменты ему никто не перечит. Бьются класс на класс. Младший класс уходит, а оставшийся на поле класс принимает старших, и сам, становясь «младшим», затем уступает место. Болельщицы, собирающиеся на сетке, есть не у каждого класса. А жаль! Вероятно, чем старше класс, тем больше у девушек своих неотложных дел. А сборная гимназии выигрывает и на выезде. У москвичей в том числе!

 

 

Мария

Доверие, птица

 

Первый раз я увидел ее в середине осени. Всю в слезах. Прошло совсем немного времени с тех пор, как она появилась в гимназии. И вот неудачная «встреча» с углом парты. «Не обвыклась еще», — сокрушалась медсестра. Она уложила Марию на кушетку и тихо уговаривала её: «Сейчас пройдет». Марию привез из Сирии папа. Они уехали от войны. Мама осталась там. К Рождественским праздникам Мария как будто очнулась. Ее по-взрослому грустный взгляд, как бы повернутый внутрь себя, всё чаще становился веселым и даже по-девчоночьи кокетливым.

 

 

 

Руки

Доверие, птица

 

Видеть руками. Не своими руками. Эти руки постоянно должны быть рядом, чтобы сделать невидимый мир чуть ближе и понятнее. Меня поразило слияние двух людей — одного маленького, невидящего и часто неслышащего, и другого, отдающего себя не только эмоционально, но и «телесно». Отдающего часть себя, чтобы раздвинуть рамки безмолвного и темного мира маленького инвалида.

 

Вовка

Доверие, птица

 

С учебой у него не ахти. Но в конной выездке Вовка — первый. Он обожает своего Аватара. Прошлой зимой случилось, что парни недели три не появлялись в манеже у Гремячего ключа. Так он всё выпрашивал позвонить — поздравить тренеров то с Новым Годом, то с Рождеством. Директор детдома в Топоркове Елена Валентиновна уверена, что на самом-то деле он звонил справиться о своем любимце.

 

 

 

 

 

 Лёсик

Доверие, птица

 

Очень старательный. Всё делает с чувством, с расстановкой. Можно доверить сложные работы. Любит прислуживать в храме. Но когда пономарит, надевая облачение, перестает слушаться воспитателей. Ощущает переход в особый статус. Я видел, как два раза за Литургию снимал с себя церковные одежды. Отдыхал… Бывает, вероятно, что чувство ответственности и иного статуса тяготит. А потом снова с удовольствием облачается. Слабослышащий. Слабовидящий. Очень хочет вырасти, для него взросление — в росте. А еще он хваста. Всё при мне хвалился, что растет и правильно на уроке отвечает.

 

 

 

Сенокос

Доверие, птица

 

На подворье Хотьковского женского монастыря в селе Горошково всё лето идут работы. И без помощи воспитанниц приюта при монастыре не обойтись. Самые старшие из них в поле на уборке сена, на уборке в хлеву и конюшне, на огороде и в саду.

 

 

Паша

Доверие, птица

Его привезли в детский дом, когда ему было два года с небольшим. Он был совсем дикий. Не умел самостоятельно есть. Не понимал, что надо делать, когда его кормили. Зато проворно подбирал еду с пола или земли. Не знал, что такое конфеты и сладости. Не говорил. Прошло более трех лет, и сейчас стало проще. Но его смирный, даже смиренный вид обманчив. Главный след прошлой жизни — очень обидчив и вспыльчив. Слова поперек не скажи. Я фотографировал детей в храме топорковского детского дома в день равноапостольных святителей Петра и Павла. У Пашки были именины. Отец Модест поздравил его, а парни спели «Многая лета».

 

 

 

 

Данила

Доверие, птица

 

Ни один гимназический концерт без Данилы не обходится. Он не только на баяне играет — актер тоже неплохой. В прошлом году постановка в гимназии была памяти погибших сергиевопосадских омоновцев. В зале плакали все. Как вспоминают: «Дети всем зрителям душу разорвали. Особенно эффектно на авансцене Данила падал». Галантный кавалер: в третьем классе цветы однокласснице покупал. Что примечательно — не на день рождения. А вот в пятый гимназический класс могли не перевести. Из-за поведения. Но обошлось. Мечтает о монашестве. Сам разрешил мне об этом написать.

 

 

 

Саша

Доверие, птица

Ему надо обязательно кого-то звать мамой. Он выбирает из нянечек. Все привилегии младшего в детском доме достаются ему. Старшие парни с ним, как с куклой. На руках таскают, на закорках. Все заботы, все конфеты — ему. Воспитательницы говорят: хороший помощник и любит порядок. Молчал до четырех лет. Мы с директором детдома Еленой Валентиновной шли к столовой, когда навстречу высыпала младшая группа. Сашка выскочил вперед, обнял директора за ноги и спросил: «А подарочек принесла?» Конфеты у Елены Валентиновны, похоже, всегда с собой.

 

 

 

 

 

Доверие, птица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор благодарит иеромонаха Тихона (Зимина), директора гимназии им. преп. Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, за помощь в подготовке данного материала и будущего фотоальбома о «детях Сергия».

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Diana
    Июль 18, 2014 14:43

    Спасибо за фотографии. Они удивительные, как и комментарии к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.