Человечество может объединить только нравственный консенсус, — патриарх Кирилл

Современному миру, в котором все сильнее себя проявляет безбожная цивилизация, необходима новая положительная система ценностей, способная объединить всех людей. Такой системой может стать нравственный консенсус, то есть возможность для каждого человека жить в соответствии с законом Божиим, считает патриарх Кирилл.

В Рождественском интервью телеканалу «Россия 1» Предстоятель Церкви заявил, что сегодня «безбожная цивилизация действительно наступает, в том числе на права людей, которые провозглашаются чуть ли не высшей ценностью, — но вот крест носить нельзя», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Можно проводить парады сексуальных меньшинств, это приветствуется, — а миллионная демонстрация французских христиан в защиту семейных ценностей разгоняется полицией. Если вы называете нетрадиционные отношения грехом, как велит нам Библия, и вы священник или пастор, то можете не просто лишиться возможности служить, но и отправиться в тюрьму, — заметил Первосвятитель.

По словам Святейшего, всему миру надо подумать «о путях развития человеческой цивилизации» и о том, «как современное научно-техническое или, как теперь говорят, постиндустриальное общество соединить с теми духовными и религиозными ценностями, без которых человек жить не может».

— Можно Церковь притеснять, задвинуть, можно лишить людей возможности отправлять свои религиозные потребности, но религиозные чувства невозможно убить, и это хорошо известно. Нужно соединить человеческую свободу с нравственной ответственностью. Нужно дать возможность каждому человеку жить в соответствии с Божиим законом. Не нужно ограничивать проявление религиозных чувств и одновременно не нужно ограничивать свободу человеческого выбора, — заявил патриарх Кирилл.

Как считает Первосвятитель, если обществу удастся «соединить все эти составляющие части», то тогда можно будет построить «жизнеспособную цивилизацию».

— А если не сумеем, то мы обречены на постоянную борьбу и на постоянные страдания. Нельзя путем перетягивания каната, путем победы одной модели над другой, путем создания неких искусственных форм человеческого общежития, которые не соответствуют ни нравственной природе, ни религиозному чувству, пытаться строить будущее, — добавил Предстоятель Церкви.

— И если удастся человечеству добиться нравственного консенсуса, если удастся этот нравственный консенсус включить каким-то образом в международное право, в законодательство, то есть шанс на построение справедливой глобальной цивилизационной системы, — заключил патриарх Кирилл.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.