22 июня — начало Великой Отечественной войны. Военный историк Алексей Исаев рассказал о пяти, по его мнению, наиболее значимых мифах и заблуждениях, связанных с этим днем.
Миф №1: Нацисты застали армию СССР врасплох
Многие части и соединения успели привести в боевую готовность.. Только некоторые части, которые располагались совсем недалеко от границы, не имели времени среагировать, и вполне могли выйти на поле боя «в подштанниках». Миф о том, что немцы застали войска спящими — это заблуждение, которое правдиво лишь применительно к войскам, близлежащим к линии огня. Вытекающий из этого другой миф — о якобы существовавших запретах насчет провокаций: не переходить границу и не выдавать патроны. Вроде бы солдаты Красной армии поэтому не стреляли в противника. Это все настоящая ложь. Имеются многочисленные свидетельства немцев, которых встретили вооруженными — уже в течение первых часов войны укрепленные районы Красной армии оказывали отпор на границе. Тем более, немцам было оказано сопротивление, когда враги столкнулись с главными силами так называемых армии прикрытия, оказавшие сопротивление несмотря ни на какие директивы.
Миф №2: Советская авиация была уничтожена в первые минуты войны
Это неправда не только в отношении первых минут, но и первого дня войны войны в целом. Была целая цепочка бомбежек, и действительно, некоторые наши авиачасти сильно пострадали. Но это происходило в течение нескольких часов и в течение целого дня 22 июня. Если брать ВВС юго-западного фронта, мы потеряли около 16 процентов нашей авиации, но активно участвовали оставшимися самолетами в последующем приграничном сражении. Воздушная война на этом направлении шла очень интенсивно. Гораздо больше потерь — около 70 процентов — понес Западный фронт, но, тем не менее, говорить о разгроме всей советской авиации было бы не справедливо. И когда, особенно в художественной литературе, говорится, что утром прилетели бомбардировщики и превратили все в развалины, по сути это совсем не верно. Это был результат цепочки налетов. Доходило до рекорда: семь-восемь нападений на одну и ту же авиабазу. Но, тем не менее, разгрома не произошло, мы сохранили свою боеспособность, и дальнейшие потери были связаны с поражениями в воздухе, а не с тем, что самолеты уничтожались, не успев взлететь.
Миф № 3: Наши укрепления были захвачены сразу после начала войны
У нас было обширное строительство на границе, и оно сыграло существенную роль в практическом использовании. Немцы потратили большое время на преодоление советских укреплений. Особенно отличился Владимир-Волынский укрепленный район — он в первый день заставил немцев менять планы. Те, кто участвовал в тех сражениях, позже попали в «киевский котел» и просто не выжили, поэтому об этом очень мало известно. Напротив, город Перемышль, события вокруг которого широко освещались в советское время был плацдармом сомнительной нужности: мы оставили там всего одну роту, а немцы выдавали победу над ней за очень большое достижение.
Миф №4: Наша армия осталась без связи и централизованного управления
Если обращаться к документам того периода, выясняется, что на самом деле связь была, хотя и неустойчивая. И в самый первый день войны информация передавалась исправно, но все же, мы недооценили противника. Не было данных и о том, сколько было сил по другую сторону фронта — это мы узнали только после нескольких дней после начала войны. Но наши делегаты связи исправно ездили на бронемашинах и поездах. Поэтому все попытки выставить в качестве причины поражения отсутствие связи — это попытка ответить просто на сложный вопрос. И то, что мы что-то не знали, это скорее упущение не связи, а разведки.
Миф №5: Сталин прятался на даче и отказывался принимать новые решения
Это миф Хрущевской эпохи, в реальности Сталин в первый день войны принял ключевое решение — причем, мобилизационного плана. Именно оно заложило основу того, что мы не проиграли. В середине дня 22 июня власти поняли, что дела совсем плохи и приняли решение пересмотреть планы мобилизации. Раньше они предусматривали гораздо меньшее количество людей. Но в результате задействовали 14 возрастов, что было куда больше предвоенных планов. Армия была 5,4 миллиона, после мобилизации планировалось ее увеличение до 8,6 миллионов человек. В реальности же призывали куда больше 3,2 миллионов человек. Телеграмма с новыми требованиями отправилась во все «города и веси». В запротоколированном расписании Сталина был единственный перерыв 28 июня, когда была зафиксирована пауза между принятием решений. Но почему Сталин не принимал никого в Кремле, мы не знаем, как и то, где он был в этот короткий срок. Точно можно сказать лишь, что бегства на дачу не было.
Источники:
- А.В. Исаев, «Десять мифов второй мировой»;
- Сборники издательства «Яуза»: «Мифы Великой Отечественной», «Мифы Великой Отечественной-2»;
- Д.Б. Хазанов, «Война в воздухе. Горькие уроки».