40 фотографий Святой земли

от священника и фотографа Игоря Пчелинцева

Христос жил, умер и явился по воскресении людям в конкретной точке на земле. Теперь мы зовем эту землю Святой. Каждый ее уголок связан с тем или иным эпизодом Священной истории и памятен для христиан.

Протоиерей Игорь Пчелинцев — священник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ключарь Подворья праведной Тавифы в Яффе (г. Тель Авив, Израиль). За несколько лет службы на Святой Земле отец Игорь сделал множество ее уникальных фотографий.

Малый Кратер или Малый Махтеш, как он еще называется. Махтеш — это особый вид кратера, образовавшегося не из-за вулканической деятельности или падения метеорита, а от провала почвы. Махтешей в мире 7 или 9 штук, 5 из них в Израиле. Малый Кратер в моем личном рейтинге красивых природных мест Святой Земли стоит на первом месте. Он открыт был всего 60-70 лет назад, уединенное место пустыни Негев. Кратер диаметром 6-8 км, перепад высот от края кратера до дна – 500 метров. Это место напоминает Землю после сотворения мира. Полное безмолвие. Здесь как нигде больше звучит в унисон природе псалом 103 «О сотворении мира» и известный акафист «Слава Богу за все».

 

Окрестности Малого Кратера не менее прекрасны, здесь рука Творца писала самую удивительную живопись. В этом месте я во время пешего похода — одиночного паломничества к безмолвию пустыни, попал в тяжелую ситуацию и мне помогли спастись солдаты Армии Обороны Израиля, проезжавшие по пустынной дороге на машине.

 

Источник и водопад Эйн Авдат, неподалеку от развалин древнего набатейского города Авдат. Набатеи, чья столица Петра (на территории современной Иордании) очень известна, народ, покоривший и подчинивший своей воле пустыню, на многие века опередили цивилизацию, но вынуждены были исчезнуть под натиском других народов в первые века н.э. При этом они успели принять Благую Весть и стать христианами, позже набатейские города приютили множество монахов-пустынников.

 

Эфиопский монах и его гостья в эфиопском монастыре на крыше Храма Гроба Господня. Иногда эфиопская церковь представляется такой вот «детской песочницей христианского мира», это очень хорошо видно по эфиопским монахам.

 

Вербное воскресенье в русской церкви апостола Петра и праведной Тавифы в Тель-Авив-Яффо. Это наш дом родной, осененный знамениями победы – ветвями финиковой пальмы, освященными на праздник.

 

Матушка Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря. Матушка – свидетель церковной истории XX века, через исповедничество, блокаду Ленинграда, чистое служение Богу, в том числе более четверти века на Святой Земле. Всем сейчас надо молиться о ее здравии.

 

Святая Земля немыслима без замков крестоносцев, их величественные развалины и спустя 1000 лет поражают красотой и неповторимостью, многие замки стоят в совершенно потрясающих по красоте местах. Большинство из них также связано с теми или иными местами библейской истории.

 

Гроб Господень: как Иерусалим — центр мира, так и Гроб Господень – центр всего духовного мира на нашей планете, отсюда воссиял всему человечеству Свет Воскресения Христова.

 

Придел Ангела и Гроб Господень.

Грехопадение прародителей Адама и Евы. Искусная старинная резьба в одном из приделов Храма Гроба Господня.

 

Разноцветье Святой Земли – Иерусалим, город сотканный из Света, как поется в неофициальном гимне Иерусалима буквально кричит о себе цветом и светом, показывая красоту Божьего мира в малых вещах и предметах, в простоте красок и ярких вкусах пряностей и благовоний. С самых древних времен.

 

Церковь 12-ти Апостолов в Капернауме, жемчужина Галилейского моря. Хотя храм построен менее 100 лет назад, место это – один из родных городов Спасителя во время его земной жизни. Храм очень любят паломники – за простую красоту и удивительную сердечную атмосферу, которая там царит.

В алтаре

Завеса Царских врат

Монастырь преподобного Георгия Хозевита в ущелье Вади-Кельт, один из немногих сохранившихся и действующих пустынных монастырей. Тут в пещере жил Илия Пророк и праведный Иоаким молился Богу о разрешении от бесчадства перед рождением Девы Марии.

 

Мертвое море (оно же на местном наречии просто Соленое море) в закатный час. У многих единственная ассоциация с Мертвым морем — это города Содом и Гоморра, погубленные Богом за беззакония их жителей, но с тех пор в буквальном смысле утекло много воды – тысячи лет в море впадает святая река Иордан и другие ручьи, освященные библейскими событиями. На берегах Мертвого моря жило много пустынников, их история еще практически не изучена, им не досталось славы отцов Иудейской и Иорданской пустынь. Это безмолвный и прекрасный мир, в нем тоже есть что-то от времени сотворения мира.

 

Монастырь Архангела Михаила в Яффо – место, куда прибывали первые российские паломники в XIX веке. Сейчас здесь молится три православных общины – арабская, румынская и небольшая русскоязычная.

 

Оливковая ветвь – самый живой символ Святой земли, от праотца Ноя до Гефсиманского сада и во все времена — маслина главная кормилица местных жителей.

 

Могучие деревянные двери Храма Гроба Господня

Известный многим паломникам поворот с улицы Христианский Квартал на улицу Святой Елены, ведущей к Храму Гроба Господня. Я думаю нет ни одного человека, который бы, будучи в Иерусалиме, не прошел здесь. А Божья Матерь со своей иконы «Иерусалимской» смотрит на всех проходящих и благословляет их.

Один из многочисленных монастырских двориков в Иерусалиме – из живого иерусалимского камня. Это совсем не «бетонные джунгли», здесь сам камень дышит историей и благодатью Святого Града.


Вид от русского монастыря святой Марии Магдалины в Гефсимании на восточную часть Храмовой горы и на Кедронскую долину. Это один из самых прекрасных видов в Иерусалиме.

Мозаика «Поцелуй Иуды» в католическом храме «Всех Наций» в Гефсимании, на месте моления Спасителя о Чаше. Храм построил гениальный итальянский архитектор Антонио Барлуцци, всю свою жизнь отдавший Святой Земле. Каждый его храм — настоящий шедевр.

 

Гробница Божией Матери в Гефсимании. Одно из самых светозарных мест Иерусалима. Хотя и находится в глубокой пещере под землей. Как поется в кондаке праздника Успения Богородицы:

В молитвах Неусыпающую Богородицу, и в предстательствах непреложное Упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.

(Богородицу, неусыпную в молитвах и необманчивую надежду в защите, не удержали гроб и смертность; ибо Ее как Мать Жизни преставил к жизни Поселившийся в Ее всегда девственной утробе.)

 

Еще одно несомненное чудо Иерусалима. Иерусалимская икона Божией Матери, она находится рядом с Гробницей Богородицы.

Икона совсем не старая, ее написала в XX веке русская иконописица, но сейчас мы не можем представить Иерусалима без этого образа, для православного человека это главная иерусалимская икона.

 

Гора Фавор, монастырь Преображения Господня. Церковь сияющая отблесками божественного Света.

 

Игумен Иларион – настоятель монастыря Преображения Господня на горе Фавор. Отец служит здесь уже больше 40 лет. Его доброе сердце помнит уже не одно поколение паломников.

 

Облака над горой Фавор – напоминание нам о том самом облаке, которое осенило Спасителя с Его учениками в момент Преображения Господня «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).

 

Галилейское море, оно же Киннерет, Тивериадское море. Вид с горы Блаженств, места, где Спасителем была сказана известная всем Нагорная проповедь (Мф 5-7). На противоположном берегу — место в Гадаринской стране, где Спаситель исцелил бесноватого, повелев легиону бесов идти в свиное стадо, пасущееся неподалеку (Лк 8).


Кувуклия Гроба Господня после реставрации и освящения, которое совершилось в марте 2017 года.

 

Пещеры в районе поселения Кумран. В этих пещерах в 40 и 50-е годы XX века и позднее были найдены десятки так называемых «свитков Мертвого моря», содержащие библейские тексты и документы времен евангельской истории. Эти находки практически совершили революцию в библеистике и открыли много неизвестного из истории того периода.

 

Озера и пруды Сахне в долине Гильбоа. Водоемы образованы ручьем Харод, на берегах которого происходило множество библейских и исторических событий, от битвы судии Гедеона с мадианитянами, когда по слову Божию Гедеон отобрал для нападения на стан мадианитян (Книга Судей, 7) воинов, лакавших воду из этого источника и хотя бы до 1260 года, когда совместное христианско-мусульманское войско крестоносцев и мамелюков (парадокс!) разбило пришедших на Ближний Восток татаро-монголов.

 

Каменные зайцы, которые совсем не зайцы – доманы или шофаны, родственники не сусликов, но слонов. Это о них поется в псалмах: «Камень прибежище заяцем» (Пс 103-12). Довольно миролюбивые зверьки Святой Земли, во множестве встречающиеся в разных уголках Израиля и Палестины.

 

В снегах вершина священной горы Хермон (Ермон) – «Фавор и Ермон о Имени Твоем возрадуются» (из прокимна праздника Преображения Господня, и из Псалма 88) поется в Церкви. В маленьком по территории Израиле, площадь которого в 2 раза меньше Московской области, можно насчитать до 15 природных зон – от пустынь до альпийских лугов, разве что нет влажных экваториальных лесов. С декабря по март на горе Хермон лежит снег, что притягивает сюда и любителей горных лыж, и любителей несказанной красоты. В пределах этого кадра на вершинах Хермона сходятся три границы – Израиля, Ливана и Сирии.

 

Свет Иерусалима. Рассвет на дороге из Иерусалима в Иерихон, именно в этом месте подобрал несчастного путника милосердный самарянин (Лк 10). В декабре, когда первые обильные дожди проливаются на пустыню Святого Града, она поистине расцветает зеленью травы и миллионами цветов и совсем перестает быть похожей на пустыню.

 

У порога Судных врат на «Русских раскопках». Считается, что отец русской Палестины архимандрит Антонин Капустин открыл неподалеку от Голгофы выход из города к месту казни, где проходили осужденные на распятие. Сейчас здесь русская церковь святого Александра Невского, у остатков Судных врат читается день и ночь неусыпаемая псалтырь.

 

Иерусалим не всегда серьезный, на реконструированной древнеримской улице Кардо местная молодежь устроила такую вот «инсталляцию», просто ради шутки.

 

Пустыня Святого Града – одно из главных достояний Святой Земли, здесь до сих пор земля и воздух хранят молитвы сотен поколений богомольцев всех времен.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (41 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Елена
    Апрель 21, 2017 15:38

    Господи — рука Твоя тверда и на Нее всегда могут опереться все добрые христиане и даже те,кто по Твоей милости и после просмотра этих фотографий не смогут остаться равнодушными к красоте Святой Земли. Господи, благослови меня посетить Святую землю и пролить слезы радости и благоговения и очистить свою душу в том месте, где было положено Начало Всему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.