Знал ли Бог о том, что Адам согрешит?

Знал ли Бог о том, что Адам согрешит?

Вопрос читателя:

Знал ли Бог о том, что Адам согрешит? То есть речь не идет о том, что Адам обманул доверие Бога. Нельзя вести речь о доверии, поскольку Бог изначально знал, как поступит Адам. Речь идет о том, что Бог создал ситуацию таким образом, чтобы произошла цепочка событий, результатом которой явилось изгнание Адама из рая. То есть Бог намеренно двигался именно к такому результату. Хотел его — и добился. Ведь нелепо говорить, что Бог хотел получить какой-то другой результат, но не преуспел в этом.

Правильно я рассуждаю?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит! Вы высказали странные доводы. Бог создал человека и дал ему все, что нужно для счастливого существования. Он дал ему даже другого человека и подчинил человеку весь мир. Это разве ситуация, при которой хочется грешить? Был только один запрет. И это даже не запрет, а предостережение. Но человек ослушался Бога. Мало того, он Бога и обвинил в этом и Вы сейчас повторяете эту ошибку Адама. Бог человека предопределил к вечной жизни и даровал ему свободу воли, чтоб человек не был марионеткой.

Зачем тогда создавать Рай Богу, если он (по Вашим словам) вел человека в погибель? Зачем подчинять весь мир человеку, если Бог (по Вашим словам) хотел изгнать человека из Рая и лишить его всего? Бог дал человеку смерть, чтоб остановить зло, которое познал Адам. Смерть, как смирительная рубашка, дана человеку, чтоб он постоянно помнил о ней и об ответе за все свои деяния пред Господом. У человека была вечная жизнь, полная блаженства, данная Богом. Но человек выбрал смерть. Мы осознали эту ошибку благодаря Христу и пытаемся соединиться с ним, хотя сейчас соблазнов (созданных самим человеком) гораздо больше. 

Господь знал, что сотворенный Им человек со свободной волей может выбрать как бытие с Богом, так и жизнь без Бога (точно так же и Вы предполагаете, что кто-то другой может поступить верно, а может и ошибиться, например, если Вы учитель и даете контрольную работу). И на случай, если человек выберет второй вариант, Он предусмотрел возможность Спасения. О Христе на «ФОМЕ» есть подробный материал Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Так что Вы рассуждаете неправильно, надеюсь, что эту ошибку мы поправили.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,39 из 5)
    Загрузка...
    21 декабря 2020
    Поделиться:

    • garri190263
      garri1902631 месяц назадОтветить

      Если вы понимаете духовное-то должны понимать и то, что Адам не мог не согрешить, а падение его было предначертанно ранее, чем это событие и почему вы переводите смоковницу как яблоню, то есть лжоте в писании, мне не понятно... А мне лично интересно, есть ли среди священников хоть кто-то, кто понимает истинную причину падения Адама, или вы просто как в театре надели чужие одежды ? Жду ответа с пометкой- Ответ от священников православия

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Так Вы пишете комментарий под ответом священника же. А кто переводит смоковницу как яблоню?

    • Артур
      Артур1 месяц назадОтветить

      История Адама и Евы это притча,Адам и Ева не были первыми людьми,а олицетворяли первых людей.С первыми людьми Бог говорил и помогал им во всех их делах и это был рай для людей.Но со временем люди перестали слушать Бога,затем слышать и Бог перестал помогать людям.Зачем что-то говорить,если тебя не слышат и поступают по-своему.Если провести аналогию,то у человечества,как у детей,наступил переходный период от детства к юности.Дети,вырастая,перестают сначала слушать родителей,затем слышать,а потом и вовсе уходят из дома.В истории Адама и Евы произошло то же самое.Знал ли Бог о том,что рано или поздно люди выйдут из Его под опеки?Конечно знал,как и родители знают о переходном возрасте.Здесь дело в другом,люди рано отошли от попечительства Бога,не успев достигнуть юности,т.е.по сути они оставались ещё детьми,да ещё и не послушными детьми.

    • Михаил
      Михаил1 месяц назадОтветить

      Бог-Троица предполагал на 100%,что нарушат и предполагал на 100%,что не нарушат одну лишь заповедь.Мы не несём ответственности за грех Адама и Евы,а только наследуем повреждённую природу.Если бы Адам и Ева не съели запретных плодов,то нас с вами попросту бы не было,Христос ведь говорил,что Адам со своею сестрой Евою приносили Мне жертву хвалы постоянно.

    • сергей
      сергей1 месяц назадОтветить

      не нужно искажать Священное писание. Вы пишите Он даже дал ему другого человека, не было такого. мужчину и женщину сотворил их. мужчина не человек и женщина не человек, порознь полчеловека. человек это когда муж+жена целый человек. что сказал денница ангелам, станем как Бог, потому и проиграл. а с человеком став змеем стал хитрее , уже не говорит как Бог, а как боги. ты Ева бог сама по себе, Адам бог сам по себе , и Бог творец и вот три бога. вот так сатана разделил человека и ввел многобожие. потому и победил человека, что разделил. думал, что победил.

    • Юрий
      Юрий1 месяц назадОтветить

      На то он и Бог что бы знать наперед. Бог не прогнал змия, а Бог знал для чего пришел змий, значить он подставил человека на первородный грех. Хотя в действительности ни какого первородного греха нет.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 недели назадОтветить

        А что насчет свободы выбора человка?

    • Валерий
      Валерий1 месяц назадОтветить

      Бог создал ангелов, но они не имеют души и поэтому часть ангелов возмутились против Бога. Поэтому Бог создает человека и дает ему душу, чтобы через искушения люди показали свою верность Богу. Сперва Бог создал Адама, который прожил долгое время в Раю ( пока давал названия всем животным, птицам и т.д.) и он был верен Богу. Тогда Бог решил дать ему жену и из за любопытной (Варвары) Евы, они согрешили. Для этого и запустили в Рай змия. Так что все по воле Божьей. Ведь Бог разрешил Сатане искушать Иова, но он проявил верность Богу, хотя его жена советовала проклясть Бога.

    • Александр
      Александр2 месяца назадОтветить

      Таким образом, Господь не всеведущ, с ваших слов, не знает, что произойдет в будущем? Странное, по меньшей мере, рассуждение, а то и опасное.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 месяца назадОтветить

        Всеведение не связано с предопределением, так что в этом случае нет никаких противоречий.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё