Вопрос читателя:

Знал ли Бог о том, что Адам согрешит? То есть речь не идет о том, что Адам обманул доверие Бога. Нельзя вести речь о доверии, поскольку Бог изначально знал, как поступит Адам. Речь идет о том, что Бог создал ситуацию таким образом, чтобы произошла цепочка событий, результатом которой явилось изгнание Адама из рая. То есть Бог намеренно двигался именно к такому результату. Хотел его — и добился. Ведь нелепо говорить, что Бог хотел получить какой-то другой результат, но не преуспел в этом.

Правильно я рассуждаю?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит! Вы высказали странные доводы. Бог создал человека и дал ему все, что нужно для счастливого существования. Он дал ему даже другого человека и подчинил человеку весь мир. Это разве ситуация, при которой хочется грешить? Был только один запрет. И это даже не запрет, а предостережение. Но человек ослушался Бога. Мало того, он Бога и обвинил в этом и Вы сейчас повторяете эту ошибку Адама. Бог человека предопределил к вечной жизни и даровал ему свободу воли, чтоб человек не был марионеткой.

Зачем тогда создавать Рай Богу, если он (по Вашим словам) вел человека в погибель? Зачем подчинять весь мир человеку, если Бог (по Вашим словам) хотел изгнать человека из Рая и лишить его всего? Бог дал человеку смерть, чтоб остановить зло, которое познал Адам. Смерть, как смирительная рубашка, дана человеку, чтоб он постоянно помнил о ней и об ответе за все свои деяния пред Господом. У человека была вечная жизнь, полная блаженства, данная Богом. Но человек выбрал смерть. Мы осознали эту ошибку благодаря Христу и пытаемся соединиться с ним, хотя сейчас соблазнов (созданных самим человеком) гораздо больше. 

Господь знал, что сотворенный Им человек со свободной волей может выбрать как бытие с Богом, так и жизнь без Бога (точно так же и Вы предполагаете, что кто-то другой может поступить верно, а может и ошибиться, например, если Вы учитель и даете контрольную работу). И на случай, если человек выберет второй вариант, Он предусмотрел возможность Спасения. О Христе на «ФОМЕ» есть подробный материал Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Так что Вы рассуждаете неправильно, надеюсь, что эту ошибку мы поправили.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
18
0
Сохранить
Поделиться: