Жаворонки. История и рецепт

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников

Когда пекут «Жаворонков» в 2018 году?

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об  этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю (в 2018- 20 марта). В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта (в 2017 году — 21 марта) по новому стилю. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С «жаворонками» были связаны разнообразные обряды по призванию весны («кликанье» весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки (с ударением на первый слог).

 

 

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Приготовление теста: 

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

  1. Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  2. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
  3.  Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  4. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
  5. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков: 

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

 

 

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (41 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Татьяна
    Март 22, 2018 11:04

    Во первых Спаси Господи за эту статью! Во вторых она была призвана вспомнить о памяти сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся!Знаете,что обидное содержится в комментариях: не воспоминание о подвиге и преклонение пред ними,пусть даже таким незатейливым образом как «жавороночки»,а придирками к названию теста и орфографии.Простите!Никого обидеть не хотела

  • антон
    Март 22, 2018 10:17

    спасибо теперь я смогу испечь жаваронков

  • лариса
    Март 21, 2018 17:51

    спасибо птички из детства

  • Елена
    Март 17, 2018 0:57

    Спасибо, что напомнили про жаворонков! Их пекла моя бабушка … Птичка из детства. Только для глаз сухую черемуху брала.Теперь и я испеку.

  • Светлана
    Март 15, 2018 17:06

    Какая прекрасная статья! Какие замечательные птички! Относительно комментариев: постное тесто разве не может быть пресным и наоборот?:)

  • Елена
    Сентябрь 13, 2017 19:59

    Помню, как в мои детские советские годы во всех булочных весной продавали этих «жаворонков» с изюмными глазками. Также как и знаменитые «кексы весенние» (куличи завуалированные) перед каждой Пасхой. Так что прежде всего все приспособил себе на пользу МИНПИЩЕПРОМ. И ему хорошо, и верующим отлично!

  • Соломон
    Август 5, 2017 11:16

    Даша традицИя а не традицЫя

  • Елена
    Апрель 6, 2017 9:25

    Ну кому как, а мне рецепт очень пригодился. И жаворонки получились лучше, чем обычно. Спасибо!

  • Анатолий
    Март 24, 2017 23:00

    Спасибо просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора за безполезный рецепт. Нормальные рецепты содержат процесс приготовления и теста.

  • ольга
    Март 22, 2017 12:05

    Даша, перечитайте свое сообщение. Вас в нем ничего не смущает?

  • Еленм
    Март 22, 2017 11:26

    Ну,век живи!Век учись!)

  • Сеня
    Март 22, 2017 9:31

    Не пресное, постное написано

  • Виктор
    Март 21, 2017 11:10

    Дураки вы все. И я тоже

  • Вера
    Март 21, 2017 9:46

    Вы правы, жаворонки — наследие праздника весеннего равноденствия. Но так как Творец создал солнце и все остальное, то христиане спокойно могут, прославляя божественное творчество «отмечать времена и сроки». Христианство не всеядно — оно над всем и круче всех. Пошла печь жаворонков. и поздравлю знакомых армян, это ж 40 мучеников своим подвигом озеро Севан освятили.

  • Даша
    Март 21, 2017 9:23

    Свами я сагласна но традицыя есть традицыя

  • Солоха
    Февраль 28, 2017 17:47

    Плохо, когда пишут о том, в чем не разбираются. Сначала, что это птички из пресного теста, а потом в рецепте 50 г дрожжей. Или постное с пресным перепутали?
    И таки да, к христианству эта традиция отношения не имеет. Чисто языческое поклонение силам природы. Но христианство всеядно, что не может победить, пытается возглавить)))

  • савва
    Март 22, 2016 11:12

    Печь жаворонков- это языческая традиция. Впоследствии почему-то в православии их «переиграли» на 40 мучеников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.