Жаворонки. История и рецепт - Православный журнал «Фома»
Жаворонки. История и рецепт
Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

Жаворонки. История и рецепт

Приблизительное время чтения: 3 мин.

0 мин.
iframe
Код скопирован

Когда пекут «Жаворонков» в 2023 году

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Но в 2023 году память 40 Севастийских мучеников празднуется 21 марта, поскольку на Крестопоклонной неделе Великого поста в среду и пятницу совершаются службы Кресту.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об  этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии -  песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С "жаворонками" были связаны разнообразные обряды по призванию весны ("кликанье" весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог).

Жаворонки из теста рецепт:

Рецепт от популярного фуд-блогера Наталии Гамаюновой (автор блога "Просто.постно"):

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков:

Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление теста: 
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков: 
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)

Как печь жаворонков. Видеорецепт

Рецепт от редакции журнала «Фома»:

Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (108 голосов, средняя: 4,72 из 5)
Загрузка...
21 марта 2023
Поделиться:

  • Aniretakey Yatak
    Aniretakey Yatak6 месяцев назадОтветить

    Простите, а разве «жаворонков» принято есть самим или давать людям? Их изначально пекли для животных: в деревне - для скотины (чтобы плодилась в этом году хорошо), в городе - для птиц (чтобы как бы весну принесли).

  • Инна
    Инна3 года назадОтветить

    Рецепт очень хороший. Отличные "жаворонки" получилась в прошлом году.

  • Елена
    Елена4 года назадОтветить

    Спасибо за рецепт. Рецепт не бесполезный. Жаворонки получились вкусными, делала из 0,5 кг муки. Тесто было тугое, месила руками. Но такое и нужно, иначе фигурки бы не получились.

  • Наталия
    Наталия4 года назадОтветить

    Бабушка моя тоже пекла. В птичка клали денежку, кому достанется птичка с денежной, тот счастливый. Пекли га встречу весны

  • Татьяна
    Татьяна6 лет назадОтветить

    Во первых Спаси Господи за эту статью! Во вторых она была призвана вспомнить о памяти сорока мучеников в Севастийском озере мучившихся!Знаете,что обидное содержится в комментариях: не воспоминание о подвиге и преклонение пред ними,пусть даже таким незатейливым образом как "жавороночки",а придирками к названию теста и орфографии.Простите!Никого обидеть не хотела

  • антон
    антон6 лет назадОтветить

    спасибо теперь я смогу испечь жаваронков

  • лариса
    лариса6 лет назадОтветить

    спасибо птички из детства

  • Елена
    Елена6 лет назадОтветить

    Спасибо, что напомнили про жаворонков! Их пекла моя бабушка ... Птичка из детства. Только для глаз сухую черемуху брала.Теперь и я испеку.

  • Светлана
    Светлана6 лет назадОтветить

    Какая прекрасная статья! Какие замечательные птички! Относительно комментариев: постное тесто разве не может быть пресным и наоборот?:)

  • Елена
    Елена6 лет назадОтветить

    Помню, как в мои детские советские годы во всех булочных весной продавали этих "жаворонков" с изюмными глазками. Также как и знаменитые "кексы весенние" (куличи завуалированные) перед каждой Пасхой. Так что прежде всего все приспособил себе на пользу МИНПИЩЕПРОМ. И ему хорошо, и верующим отлично!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь