Жаворонки. История и рецепт
Когда пекут «Жаворонков» в 2025 году
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта.
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.
Что такое «Жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.
Кто такие 40 Севастийских мучеников
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Традиция печь жаворонков
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.
Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С "жаворонками" были связаны разнообразные обряды по призванию весны ("кликанье" весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.
К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название - Сороки (с ударением на первый слог).
Жаворонки из теста рецепт:
Рецепт 1

Преподаватель, многодетная мама
Великий Пост - время духовного объединения семьи. Время строгое, но благодатное. Очень утешает детей и взрослых и скрашивает дни поста приготовление незатейливой постной выпечки.
Каждый год 22 марта в день 40 севастийских мучеников мы с детьми готовим жаворонков из постного теста.
Мы поделимся с вами нашим проверенным рецептом и секретами приготовления, чтобы и ваш стол в праздничный день украсила стайка прекрасных постных птичек, символизирующих мучеников за Христа.
Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 100 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 300 мл воды
- 15 гр свежих дрожжей
Для начала давайте приготовим опару. Многие считают, что для такого простого теста опара не нужна. И если вы уверены в качестве своих дрожжей, то это действительно так. Но всегда лучше подстраховаться. Поэтому начинаем с приготовления опары: в теплую (не горячую!!) воду добавьте три столовые ложки муки, три столовые ложки сахара и дрожжи. Можно использовать и сухие дрожжи, но у нас со свежими получается вкуснее.
Затем перемешайте и оставьте опару подниматься. Приблизительно через 15 минут у вас должна получиться дрожжевая шапочка, которая как раз показывает качество дрожжей.
Далее добавьте оставшуюся муку, сахар, половину масла и немного соли. Начинайте замешивать тесто. Сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Тесто потихонечку начнет собираться в комок и отставать от стенок. В этот момент можно вылить оставшееся масло. Теперь начинается самое интересное: вывалите тесто на присыпанный мукой стол и хорошенько промесите, добавляя муку по мере необходимости.
После замеса оставьте тесто подниматься на полтора часа.
После подъема взвесьте тесто. Если у вас получилось, как у меня, около килограмма, то разделите его на 16 кусочков: это пополам, потом каждую половину еще раз пополам и затем еще и еще раз. Кусочки должны быть приблизительно одинаковые +/- 5 гр (у меня около 63 граммов каждый), чтобы жаворонки также были одинаковые.
- Затем каждый кусочек теста нужно превратить в шарик. Для этого концы мы несколько раз вкладываем внутрь и затем скатываем в шарики.
- Закрываем шарики пленкой и оставляем отдыхать на 15 минут.
- Теперь смажьте стол маслом и начинайте скручивать жгуты из шариков, постепенно выгоняя весь воздух. Двигайтесь от середины к краям, но края оставляйте достаточно объемными. Затем сделайте петельку из жгута и сформируйте хвостик и головку с носиком.
- Когда птичка готова, возьмите нож и сформируйте перышки на хвосте.
- Самые красивые и натуральные глазки получаются из горошин черного перца. Но можно использовать и декоративную посыпку. При желании можно сделать птичкам крылышки из яблочных долек и посыпать сахаром с корицей или даже толчеными орехами.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите птичек, но не очень близко друг другу, так как они будут увеличиваться в объеме. Оставьте на 10 минут и затем снова немного вдавите глазки.
- Теперь можно отправить вашу стайку в духовку на 15-20 минут.
Вот и все! Очень просто, вкусно и красиво!
Ангела за трапезой.
Рецепт 2

автор удобного блога рецептов «Просто.Постно»
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков:
Вам потребуется:
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление теста:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).
Как слепить жаворонков:
Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора (www.sobor-chel.ru)
Как печь жаворонков. Видеорецепт
Рецепт 3:
Фото Лобачев Владимир/ru.wikipedia.org