Вопрос читателя:

Вопрос, который мучает уже не первый год. Зачем вообще человеку крещение, тем более практически сразу при рождении, ведь крест был по сути орудием пыток и убийства Иисуса Христа? Зачем же увенчивать живого человека этим орудием, и почему считается, что крест, предмет, на котором мучительно умер Иисус, сможет оберегать человека? Для сравнения, при отправлении в круиз мы не снабжаем судно иконкой «Титаника» или «Курска», не молимся за погибших утопленников; в самолётах на борту тоже нет икон разбившихся самолётов или погибших в авиакатастрофах, даже той же доктора Лизы, а ведь она очень многое сделала! Почему тогда кресты носят люди?

Анна

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Анна, если вопрос так сильно Вас волнует, интересно, задавали ли Вы его священникам, образованным православным христианам или хотя бы воспользовались ли поиском нашего сайта? У нас уже есть готовые ответы на этот вопрос, смотрите:

Как правильно объяснить, зачем креститься?
Как христиане объясняют необходимость крещения?

Смысл Таинства Крещения в том, что человек, если кратко, становится членом Церкви Христовой, а значит, получает возможность пользоваться теми благами, источниками благодати, которые открыты именно в Церкви — прежде всего, речь об участии в главных Таинствах — Исповеди и Причастия (см. Причастие. Таинство Радости, Исповедь: почему нельзя самому себе отпустить грехи и другие материалы по этим темам).

Само название Таинства в русском языке действительно связано со словом «крест», потому что это главный символ христианства, но вообще по-гречески, в оригинале, оно означает буквально «погружение», потому что совершается через погружение в воду. Так что само Таинство именно с Распятием никак не связано, и это первое, на что нужно обратить внимание.

Надо ли крестить ребенка? Ведь он ничего не понимает, — это уже готовый ответ. Адресую Вас к нему, чтобы не повторяться. Но в целом смысл тот же: будучи крещен, ребенок получает право причащаться и за него становится возможной церковная молитва. Так же как, условно говоря, прописка дает ребенку право пользования определенными благами, так же и Крещение тоже открывает определенные возможности (см. Зачем крестить маленьких детей?).

Крестом никто никого на Крещении не увенчивает, но крестик надевают, да, потому что Крест -главный образ нашего спасения. В целом обо всем мы собрали информацию в материале Зачем христиане носят нательный крестик? И если «Титаник» или «Курс» — это примеры, если сказать в целом, неудавшихся путешествий, то как раз Распятие — это о том, что Христос через эту страшную смерть освободил человечество от рабства первородному греху и открыл пути на Небо (см. Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам? и Зачем была нужна искупительная жертва Христа). Сейчас мой ответ выглядит как некоторый дайджест, потому что вопросы Вы задали фундаментальные и, поскольку на каждый из них мне, моим собратьям или коллегам уже довелось отвечать, я счел возможным построить этот ответ с использованием гиперссылок на готовые и подробные материалы, чтобы Вы могли разобраться как следует, постепенно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
4
Сохранить
Поделиться: