Лазарь уже четыре дня как умер. Его близкие в отчаянии, Христос — далеко, и, казалось бы, все кончено. Но Христос приходит и совершает невероятное: зовет Лазаря из гроба — и тот возвращается к жизни. Это не просто чудо. Это настоящая тайна. Почему Христос не предотвратил смерть друга? Почему Сам плакал у гроба, зная, что воскресит его? И наконец, зачем было воскрешать Лазаря, если ему все равно суждено было снова умереть? Ответ на эти вопросы — в самой сути христианства.
История о том, как Христос воскресил Лазаря, — одна из самых трогательных и загадочных в Евангелии. Мы часто слышим о том, что Христос исцелял больных, возвращал зрение слепым, даже воскрешал мертвых — дочь Иаира, сына вдовы из Наина. Но случай с Лазарем — особенный. Почему? Потому что Лазарь был мертв уже не один день. Четыре дня он лежал во гробе. Его тело уже начало разлагаться, а душа, по представлениям того времени, ушла в загробный мир, в так называемый шеол — место темное и печальное. Никто и никогда не возвращался из такого состояния. Даже пророки Ветхого Завета оживляли умерших только вскоре после их смерти, а тут — человек давно уже мертв и похоронен. Это подчеркивается и в богослужении праздника:

Эдуард фон Гебхардт. 1896
«Кто виде, кто слыша, — читаем мы в каноне великого повечерия Лазаревой субботы, — яко воста человек мертвый смердящий? Илиа убо воздвиже и Елиссей, но не от гроба, но ниже четверодневна».
Перевод: Кто видел, кто слышал, что восстал человек мертвый, смердящий? Илия воздвиг умершего, и Елисей, но не из гроба, но не на четвертый день.
Но воскрешение Лазаря — это не просто чудо, которое должно было всех удивить. Эта история вызывает много вопросов. Почему Христос, зная о болезни Лазаря, не пришел сразу? Ведь если бы Он был рядом, Лазарь бы не умер. Об этом говорит Иисусу Марфа, сестра Лазаря: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой (Ин 11:21). Почему Христос, Который Сам утешал людей, обещал утешить всех плачущих и жаждущих, позволил своим близким, Марфе и Марии, пережить такую боль и слезы? Почему Сам Христос заплакал, хотя знал, что через мгновение воскресит друга? Как вообще мог плакать Бог? На эти вопросы в Евангелии нет прямого ответа. Но они без сомнения очень важны. Не случайно в «Преступлении и наказании» Федора Михайловича Достоевского, творчество которого пронизано «проклятыми вопросами», в кульминационный момент герои читают именно отрывок из Евангелия от Иоанна о воскрешении Лазаря.
Думается, что здесь, как ни в каком другом месте Писания, открывается одна из самых глубоких тайн — тайна Боговоплощения. Величие чуда, пред которым отступила сама смерть, несомненно свидетельствует о Божестве Иисуса. В богослужении праздника есть жалобная песнь ада, который немыслимо страдает от действия силы Божией и умоляет Лазаря, как свидетеля и провозвестника этой силы, которая скоро сокрушит окончательно адовы врата, как можно скорее уйти: «Молю тя Лазаре, ад рече, востани, изыди от заклепов моих скоро, отыди убо: добро бо мне единаго рыдати горце отъемлема, нежели всех, ихже прежде алча поглотих» («Умоляю тебя, Лазарь, восстань, — ад сказал, — выйди из-за засовов моих скоро, уйди же: ибо лучше мне поскорбеть об одном, жестоко у меня отнимаемом, чем обо всех, кого я прежде алчно поглотил!»).
Вместе с тем плач Спасителя об умершем друге показывает: Иисус не только Бог, но и Человек. Он знает наши страдания не просто как сторонний наблюдатель, но как Тот, Кто Сам плачет вместе с нами. Отныне все слезы людей — это и Его слезы, принявшего во всей полноте страдания человеческого рода.
Эти слезы — первые капли в той чаши боли, которую Христос «выпьет» на Кресте. Уже очень скоро предельное самоумаление Бога ярко проявится в крестных страданиях и смерти Спасителя, а Божественная сила — в Его Воскресении. Скоро апостолы и все верные последователи Христа погрузятся в пучину печали и горя, которые через несколько дней сменятся радостным и победоносным кличем: «Христос воскрес!» И эта тайна Божественного кенозисаБожественный кенозис — добровольное смирение и самоуничижение Бога, когда Христос, оставаясь Богом, стал настоящим человеком, принял страдания и даже смерть ради спасения людей, смерти и воскресения Спасителя, вся эта палитра чувств, настроений, духовного и эмоционального напряжения приоткрывается нам в сцене воскрешения Лазаря:

George E. Koronaios. Wikipedia, CC BY-SA 4.0
«Уверяя Слове, Воскресение Твое, призвал еси Лазаря из гроба, и воздвигл еси яко Бог, да покажеши людем Бога же и Человека вкупе воистинне суща, и воздвигша храм телесе Твоего»
Перевод: Удостоверяя Воскресение Твое, Слово, Ты из гроба Лазаря призвал и воздвиг его как Бог, чтобы людям показать, что Ты Богом и вместе Человеком поистине являешься, и Сам храм тела Своего воздвиг.
Канон повечерия. Песнь 9.
Но остается еще один вопрос, чисто практический: зачем все же нужно было воскрешать Лазаря, если он потом опять умер?
Попробуем найти ответ и на него. Христос воскресил Лазаря не для того, чтобы продлить его земную жизнь на несколько лет. Еще один смысл этого чуда в том, чтобы показать: смерть — не конец. Через воскрешение Лазаря, которое предвозвещает Его собственное воскресение, Христос показывает, что для Бога нет ничего невозможного, что даже мертвец, лежащий во гробе уже несколько дней, может воскреснуть. И это не только Лазарь. Это каждый из нас. Смысл воскрешения Лазаря в том, чтобы подарить надежду. Не на то, что мы все будем жить в этом мире бесконечно долго (этого Христос не обещал), но что после смерти есть Жизнь, подлинная, настоящая.
Когда Лазарь вышел из гроба, многие почувствовали, что в этом мире уже началось что-то новое. Чудо Лазаря стало как бы светом сквозь завесу смерти. Светом, который в полноте засияет через несколько дней — в Пасху, когда Сам Христос воскреснет, победив смерть уже навсегда.