«Я занималась магией, а после заходила в церковь» — история бывшей исполнительницы мантр

Изабелль Стокопенова, эстрадная певица и педагог по вокалу, 33 года.

К тридцати годам мой духовный голод успел стать хроническим. А все тяга к философии, психологии и эзотерике: сперва Бхагавадгита и Коран, потом пошли Веды, гадалки, спиритические сеансы... Пока однажды мне не попала в руки книга тогда еще архимандрита, а ныне митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Впечатление было настолько сильное, что я тут же захотела креститься! Да, это был импульсивный порыв, но искренний и горячий.

Но в тот момент рядом не оказалось никого, с кем можно было об этом поговорить, поделиться переживаниями. И я испугалась.

Порыв утих, и мои поиски продолжились. Чем я только ни занималась! Эзотерика, магия, энергетические практики... Я не видела в этом ничего плохого — вбила себе в голову, что священники специально ограничивают людей, чтобы закрыть им доступ к «высшим силам». Да они просто умаляют человеческую сущность! Сейчас я понимаю, как я ошибалась. Но кто бы объяснил мне это тогда!

А еще мне казалось, что все религии говорят об одном, просто разными словами и на разных языках. Главное — все они ведут к одному Богу. В моем воображении этот Бог был неким слепленным из разных вероучений существом, с которым у каждого складываются свои отношения. Долой посредников! Долой ограничения! В какой-то момент я начала одновременно петь мантры и православные молитвы, шла на занятия магией, а после заходила в церковь. Как вспомню сейчас — ужас! А тогда это казалось таким естественным….

Но наступил переломный момент — я поняла: так продолжаться не может, не могу я больше жить в этом религиозном хаосе, верить в какое-то абстрактное божество, к которому я не могу обратиться как к кому-то родному. Парадоксально, но креститься меня тогда начал убеждать один человек из моей прошлой эзотерической жизни. Он рассказал мне о силе молитвы и о том, что нельзя молиться просто «в воздух» — нужно просить помощи у конкретного Бога. И даже если за этим советом стояло ложное понимание веры как некоей магии, у меня внутри словно что-то сдвинулось. Я почувствовала, что должна наконец понять, кто же Он — Бог?

Мой отец — протестант, муж — православный. Можно было просто «примкнуть» к кому-то их них. Но мне было важно выбрать религию не «за компанию», а самостоятельно, чтобы нести ответственность за свой выбор. Я хотела, чтобы вера стала моим существом, а не «приложением» ко мне.

Я не могла представить себя индуисткой в отрыве от Индии, мусульманкой — вне мусульманского мира. А вот христианкой представляла себя даже на необитаемом острове. Я начала осознавать величину жертвы, которую принес ради людей Христос, и захотела быть именно с Ним, с Богом-Личностью.

Надо было креститься. Теперь это был не минутный порыв, а твердое решение. Муж его поддержал, и мы вместе поехали в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Я набрела на эту церковь еще полгода назад и даже сфотографировала ее на память. И теперь, как только мы вошли, почувствовала: никуда не хочу отсюда уходить.

Я стала каждую неделю приезжать сюда на катехизаторские беседы. И хотя вопросов порой было больше, чем ответов, я все глубже погружалась в новый удивительный мир.

Помню, перед очередной беседой захожу в ставшую уже родной церковь и вижу — у аналоя стоит девушка. Пока я ждала батюшку, завязался разговор — о вере, о Боге. Правда, смысл ее слов открылся мне только после крещения, но я была восхищена той кроткой, светлой, тихой радостью, которую она излучала. Радостью, которую и я хотела ощутить. Но как?

Назначили дату крещения. Священник подарил мне Евангелие и попросил прочитать хотя бы одно, от Марка. Я думала, что это увлекательный сборник необычных историй, но по сравнению с «религиозными» книгами из моей прошлой жизни Священное Писание показалось мне «пресным». Однако я понимала, что держу в руках особую Книгу, и продолжала. И с каждым днём Евангелие стало обретать «вкус».

Настал день крещения. Я очень нервничала. Первое покаяние… Я стояла на коленях в крестильной рубашке и шлепках и чувствовала себя такой маленькой… А после крещения — новорожденной. Внутри царила светлая, тихая радость, как у той девушки, с которой я когда-то заговорила в храме. И одно желание — сохранить это состояние как можно дольше. Тогда я поймала себя на мысли: «Теперь и умереть не страшно». Крестили меня в честь мученицы Иустины.

На следующий день нужно было причаститься. Но если на крещение я летела на крыльях, к этому таинству пришлось ползти. Ночью на меня напал приступ кашля, сна не было, утром шла в храм разбитая и измученная, а когда отзвонили колокола и прозвучали первые молитвы, чуть не потеряла сознание. Нестерпимо хотелось спать. Только когда все запели Символ веры, мне стало легче. А после причастия меня будто обновили. Словно и не было бессонной ночи, простуды, бессилия.

В первые дни я испытала столько счастья — думала, сердце не выдержит. Хотелось залезть на крышу и кричать: «Люди, креститесь!» Приходилось прикладывать титанические усилия, чтобы не начать проповедовать первому встречному.

Вся жизнь до крещения казалась мне черновиком, репетицией. Все эти практики и мистические техники теперь были в моих глазах лишь суррогатом, подделкой. Я наконец-то пришла домой, я в Церкви Христовой!

Изменилась ли как-то моя жизнь? Внешне, может, не так сильно, но внутри мир перевернулся. Я покончила со всеми своими практиками, закрыла свой мантра-проект. Старые друзья, конечно, остались, но появились и новые. Оказалось, что православие — это не ограничение, это свобода.

Я жалею лишь об одном: тридцать лет я сама лишала себя самого ценного — возможности быть с Богом в Православной Церкви.

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,88 из 5)
Загрузка...
15 ноября 2019
Теги:
Поделиться:

  • Кассандра
    Кассандра 8 месяцев назадОтветить

    Я была крещена в детстве. Но история не об этом. В 17 -22 я сильно отходила от веры (дошло и до практик оккультизма). У меня жизнь очень тяжёлая была и до и после. Сначала в школе - изгой, весь класс ненавидит. Оговорила учительница. Отправляли к психиатру (он ничего не нашёл, но сплетни остались). Потом подростковые неудачные влюбленности, увлечение неформальными течениями (была металлисткой, готом). Дальше учеба, которая была прервана тяжёлой болезнью, едва вернулась к жизни. Потом несколько неудачных отношений. Были влюбленности в кумиров (почему я пишу, я коллега автора-девушки, вот задело). Потом я мучительно возвращалась к Православию. Дома был полтергейст, мучили странные симптомы. Выздоровела. Вернулась к учёбе, так как работу хорошую не нашла. Прошло несколько лет более-менее. Мне встречается парень, влюблен в меня, форсирует события... возникает беременность. Мы решаем пожениться. А через несколько месяцев....он кончает жизнь самоубийством! Я - молодая вдова. Вот так. Жестоко! Почему Господь допустил это? Моя мама на следующий год заболевает раком! Мы прилагаем все усилия, все скопленные деньги и главное - молитвы. Мама удачно прооперировали и... стадия откатилась назад даже перед операцией! Уверена, здесь имело место чудо. Но почему мне суждено было стать вдовой?! Налаженная и спокойная жизнь оказалась разбита. Мечты поруганы. Счастливое супружество - недостижимо. Я люблю ребенка, но я никогда не мечтала о жизни матери-одиночки! Да, это была "мирская мечта", а приходило в голову и про монастырь (но мама была в ужасе, хотя у меня мысли были). Более того, он.... работал при церкви. Нет, он не был батюшкой, но всё же! (Мой парень). И есть ощущение, что есть моя доля вины, я была капризной, не сразу прямо его полюбила. Говорила неприятные вещи. Особенно накануне. Хотела очень позвонить, чтобы извиниться. Но вспомнила совет мамы: да не звони ты ему! (Когда ссорились)...и всё! Это стало роковой случайностью. Здоровье снова пошатнулось. Уныние. Нет права на новую "счастливую жизнь", да и не захочу я скорее всего нового супружества (здоровье подорвано, родить ещё я вряд ли смогу). И нет желания.... вообще общаться с кем-то плотно. Нет энергии даже с ребенком поиграть. Мы с моей мамой кое-как пополам делемся этими заботами. Мучает совесть, что наваливаю на недавно так болевшую мать такие трудные вещи. А сама тоже - почки, щитовидка, остеохондроз... всё это вроде бы немного за 30! Что делать? Пошла бы в монастырь, да с ребенком нельзя (год). Вера спасла меня от паранормальных ужасов, но не сделала счастливой... Есть основания подозревать своего бывшего супруга, что он тоже увлекался этим (смутно говорил про гадания). Это тоже могло повлиять, конечно. Но я была против магии, говорила ему, как это опасно, но похоже, он не поверил...(

  • Олег
    Олег 8 месяцев назадОтветить

    Не хватает заглавия "метания шизотерика". ))

  • Лариса
    Лариса 9 месяцев назадОтветить

    Елена это бесовские искушения..это нормально не переживайте) Молитесь чаще Господу, Богородице и всем святым они помогают снять бесовские мысли и желания, просите ангела хранителя молиться за вас и помогать вам во время испытаний а еще хорошо помогает пожертвование принести в церковь продукты или милостыню подать Христа ради, помочь нуждающимся, больным или птичек покормить кошечек бездомных и сразу искушения снимаются.

  • Фарах
    Фарах 9 месяцев назадОтветить

    Тут немного есть лукавство. Приписала что читала Коран. Она не читала Коран. Она просто знает что есть такое слово Коран.

  • Юрий
    Юрий 10 месяцев назадОтветить

    Первое время после осознанного прихода в храм - горишь и светишься. Со временем уже надо прилагать усилия души, что бы огонь не угасал. А как иначе? "Царство Божие нудится, и нуждницы восхищают Е" -Прилагающие усилие обретают Его. Главное не отступать пред трудностями. Благослови, Господи!

  • Маргарита
    Маргарита 11 месяцев назадОтветить

    Огромная радость! Так же радостно смотреть, как крестят младенцев, просто дух захватывает, как от полета, словно ты птица! Слава Богу!!!

  • Olga
    Olga 11 месяцев назадОтветить

    Господи, Слава Тебе! Спасибо Вам за то что поделились... многое знакомо, но мой путь был столь раз хуже, столько страшного и после крещения, срвершего...может быть потому что был порыв, и крестилась, не задумалась а что это значит... Господи прости и помилуй нас!

  • Евгений
    Евгений 11 месяцев назадОтветить

    Радостно! Поздравляю с входом в Святую Церковь. Удивительно, а может и нет, но многие люди, приходя в Церковь извне, будь то из протестантизма, или из изотерики, говорят о возвращении домой.

  • Сергей
    Сергей 11 месяцев назадОтветить

    Один Учитель - Христос. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина ; всё что вы делаете тайно то для Господа явно.

  • Алевтина
    Алевтина 11 месяцев назадОтветить

    Совершенно верно, я тоже пришла в православие окольными путями через веды и лекции торсунов и только со временем начала понимать что не хватает самого главного в центре этого течения - Бога и чего-то большего чем просто желания управлять своей удачей через « мистические силы вселенной», для меня большим со временем стало понятие жертвы Христа, а уж как начала читать с толкованиями Свящённое Писание, так вообще хотелось кричать в недоумении « каааак я могла это всё обходить стороной, ведь это глубина, это целая жизнь и Истина»

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё