В тридцать шестую Неделю по Пятидесятнице Церковь вспоминает перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца и чтит святителей Лаврентия, затворника Печерского, Герасима, Питирима и Ионы, епископов Великопермских, Устьвымских. На 11 февраля выпадает память мучеников Романа, Иакова, Филофея, Иперихия, Авива, Иулиана и Паригория, а также Сильвана, епископа, Луки, диакона, и Мокия, чтеца. В этот же воскресный день мы почитаем священномучеников Иоанна Гранитова, Леонтия Клименко, Константина Зверева и с ними 5-ти мучеников. Еще в воскресенье 11 февраля мы обращаемся в молитве к святым, совершавшим свой духовный подвиг на территории Коми, Екатеринбургской и Пермской митрополий (Собор Коми святых. Собор Екатеринбургских святых. Собор святых Пермской митрополии).


Воскресенье, 11 февраля 2024 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — молитве в храме. В этот день мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 11 февраля.


Особенности богослужения

Тропарь воскресный, глас 3

Да веселятся небесная,/ да радуются земная,/ яко сотвори державу/ мышцею Своею Господь,/ попра смертию смерть,/ первенец мертвых бысть;/ из чрева адова избави нас,// и подаде мирови велию милость.

Перевод: Да веселится все небесное, да радуется все земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость.

Кондак воскресный, глас 3

Воскресл еси днесь из гроба, Щедре,/ и нас возвел еси от врат смертных;/ днесь Адам ликует, и радуется Ева,/ вкупе же и пророцы с патриархи воспевают непрестанно// Божественную державу власти Твоея.

Перевод: Воскрес Ты в сей день из гроба, Милосердный и вывел нас из врат смерти. В сей день Адам ликует и радуется Ева, а вместе с ними и пророки с патриархами воспевают непрестанно Божественную мощь власти Твоей.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 21–28

Читать отрывок

 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Евангелие от Марка, глава 9, стихи 33–41

Читать отрывок

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. 35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. 36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня. 38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. 39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. 40 Ибо кто не против вас, тот за вас. 41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Комментирует священник Павел Великанов

Свернуть

Апостольское чтение:

Второе послание апостола Павла к Коринфянам, глава 6, стих 16 — глава 17, стих 1

Читать отрывок

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог:"вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом". 17 "И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас". 18 "И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель".

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Свернуть

Комментирует священник Стефан Домусчи

Послание апостола Павла к Евреям, глава 4, стих 14 — глава 5, стих 6

Читать отрывок

14 Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. 15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. 16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.

1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, 2 могущий снисходить невежествующим и заблуждающим, потому что и сам обложен немощью, 3 и посему он должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах. 4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон. 5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему:"Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя"; 6 как и в другом месте говорит:"Ты священник вовек по чину Мелхиседека".

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист Игумнов


День памяти святых

Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца, епископа (107)

Воскресенье, 11 февраля 2024 года: что будет в храме?
Игнатий Богоносец

Его назвали Богоносцем, потому что он непрестанно молился, словно носил Имя Спасителя в сердце. Слушайте подробнее на радио «Вера».

Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский, в Ближних пещерах (1194)

Воскресенье, 11 февраля 2024 года: что будет в храме?

Преподобный Лаврентий жил в затворе и прославился исцелениями бесноватых. Подвизался в Киево-Печерской лавре, затем неподалеку от нее в монастыре великомученика Димитрия, а в 1182 году был возведен на кафедру Туровскую (Туров город в Гомельской области). Погребен в Ближних пещерах.

Слушайте рассказы на радио «Вера» о святителях Великопермских, Устьвымских:

Собор Коми святых

Воскресенье, 11 февраля 2024 года: что будет в храме?

В Собор вошли четыре просветителя земли Коми: святители Стефан Пермский, а также Герасим, Питирим и Иона, Устьвымские чудотворцы. Вместе с ними почитаются святые земли Коми, прославленные в лике святых новомучеников и исповедников Российских, пострадавшие в годы советских гонений на Православную Церковь. Полный список святых Коми включает 44 имени.

Собор Екатеринбургских святых

Воскресенье, 11 февраля 2024 года: что будет в храме?

О вошедших в состав собора святых слушайте на радио «Вера».

Мученики Роман, Иаков, Филофея, Иперихия, Авив, Иулиан и Паригорий Самосатские (297)

Святые пострадали в период гонения Диоклетиана (284–305) на христиан, в городе Самосата (в Сирии, на реке Евфрате). Святые обличали идольское служение, за что были схвачены и преданы разным тяжким мучениям: их тела строгали железом, подвесив им на шеи железные оковы, их заключили в темницу и, наконец, повесив, пригвоздили головы их ко кресту.

Мученики Сильван, епископ, Лука, диакон, и Мокий, чтец (312)

В царствование римского императора Нумериана к правителю города Эмезы на берегу реки Оронта (в приморской части современной Сирии) поступил донос на местного епископа, святого Сильвана. Святитель вместе с диаконом Лукою и чтецом Мокием, связанные, предстали пред судьей.

Бичевание не сломило исповедников Христовых, они долго оставались в тюрьме, пока правитель не потребовал их к себе вторично. Он приказал томить страстотерпцев голодом и жаждой, после чего приговорил отдать их на растерзание зверям. Когда святые мученики приведены были на место казни и на них выпущены были разные звери, воины Христовы помолились, чтобы здесь Господь послал им кончину. Молитва их была услышана, и Господь принял святые души. Звери не коснулись останков, и христиане ночью тайно взяли мощи мучеников и похоронили.

Новомученики и исповедники Российские

Священномученики Иоанн и Константин служили соответственно священником и диаконом в одном селе — Талгар Семиреченской области. В один день с ними по обвинению в контрреволюционной деятельности был убит священник соседнего села Леонтий. Во время пыток отец Иоанн взывал, обращаясь к православным: «Не отрекайтесь от Бога!»

Читать подробнее

Священномученик Иоанн Гранитов родился в 1875 году. Он был рукоположен во священника, со временем возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Николаевской церкви в станице Талгар Верненского уезда Семиреченской области.

Священномученик Константин Зверев родился в 1881 году, окончил Верненскую классическую гимназию и Ташкентскую учительскую семинарию. Он был рукоположен во диакона и служил в Николаевском храме в селе Талгар.

11 февраля 1920 года протоиерей Иоанн был арестован большевиками по обвинению «в контрреволюционных выступлениях против советской власти... и в укрывании запасов хлеба». При аресте мучители вырвали у священника бороду, а перед расстрелом выкололи ему глаза и цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток священник, крикнул находившимся в соседнем помещении православным: «Не отрекайтесь от Бога!»

Увидев, сколь жестоким мучениям подвергается пастырь, за него вступился диакон Константин, и тут же был изрублен шашками. Останки священномученика палачи сложили в мешок и бросили в овраг рядом с кладбищем, где проводились расстрелы.

Священномученик Леонтий Клименко родился в 1887 году и служил в селе Евгеньевка Семиреченской области. Он был обвинен безбожниками в контрреволюционных выступлениях, в насмешках над партией коммунистов, в хранении боевых припасов и в отказе молоть хлеб коммунистам. Был расстрелян в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года вместе с протоиереем Иоанном Гранитовым. Тела священномучеников были погребены в безвестной могиле близ станицы Талгар.

Свернуть

Редакция журнала «Фома» желает вам радости воскресного дня в храме!

0
2
Сохранить
Поделиться: