Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я начала недавно молиться, раньше я тоже молилась, но бросала из-за плохих мыслей, матов и проклятий во время чтения молитвослова. Я тогда не знала, что это все из-за действий лукавого, и я впала в депрессию (мне подруга это сказала и сказала не сдаваться). Заработала депрессию, лечилась. Но вылечилась не до конца. Пустота внутри осталась. После молитвы я ничего не чувствую ум, сердце и душа разделены. Только пустота внутри не так явственно чувствуется. Праздники я не отмечаю. Молитв к другим святым совсем не понимаю. А недавно, прочитав про Успенский пост, захотела поститься. Я люблю покушать и не знаю, смогу ли я пост принять. Не поспешила ли я с постом?
Я сомневаюсь в себе, что смогу не психовать. Пожалуйста, подскажите, что мне делать?
Заранее спасибо.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Наталья, Вы не поспешили и все сделали правильно — и к молитве вернулись, и решили держать пост. Локально, если говорить о пищевых ограничениях, Вам нужно последить за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи, например, бобовых, и чтобы рацион был более-менее разнообразный и сытный (то есть овощи свежие, приготовленные, злаки, бобовые, грибы, всякие супы, сделанные из постных продуктов). Если у Вас нет проблем с ЖКТ, две недели Вы продержитесь нормально чисто физиологически, если проблемы есть, нужно согласовывать пост с врачом, может быть, будет разумно сделать некоторые послабления. И, так как пост первый, постарайтесь не переедать и не голодать. Может быть, будет иметь смысл есть или перекусывать чаще, чем обычно.

Глобально Вам нужно пойти в храм и поговорить со священником о Вашей духовной жизни, чтобы Вы и молились, и исповедовались, и причащались. Также было бы хорошо, чтобы священник был в курсе Вашей терапии по поводу депрессии, так он сможет более правильно и корректно давать советы.

Что касается внутренней пустоты, очень сочувствую! Дайте себе время, Бог даст, со временем в целом состояние нормализуется и Вы увидите какие-то результаты.

Помоги от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: