С завидной периодичностью, раз в два месяца, в стенах Белгородской митрополии устраиваются творческие вечера, куда приходят и музыканты, и писатели, и художники, профессора, да и просто люди, чей пытливый ум не позволяет быть на обочине жизни во всех смыслах. Инициатор и идейный вдохновитель этих литературно-музыкальных гостиных — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (Попов).

«Понимаете, как получилось, — рассказывает владыка историю возникновения гостиной, — захотелось поделиться в неформальной обстановке переживаниями, новыми мыслями о насущных вопросах нашей жизни с теми, кто живет в нашей епархии. Обсудить текущие проблемы, острые вопросы как духовной, так и повседневной жизни. И даже не столько поделиться, сколько услышать мнения наших жителей, поговорить, подискутировать".

По факту же из этого личного, частного желания архиерея родилось уникальное явление. Церковь возродила по сути давно забытый формат встреч местной интеллектуальной элиты, зрелой, обретшей заслуженное уважение среди горожан и признание в профессиональной среде. Подчеркнем важный момент: люди, входящие в ее число, не уехали в столицы, а по большей части сознательно решили остаться жить в Белгороде, тут, на месте развивать культуру и науку, воспитывать подрастающие поколения. При активном участии митрополита Иоанна всем нам знакомые «разговоры по душам на кухне среди своих» переместились в публичное пространство, при этом не потеряв атмосферы семейности, доверия, открытости. Митрополия превратилась в общий для всех родной дом.

2015-05-29,A23K9863 Белгород, гостиная, s

 

Как часто в воспоминаниях и мемуарах, в письмах и художественных произведениях XIX — начала XX вв. встречаются описания вечеров, творческих собраний и встреч различных слоев общества — как аристократической элиты, так и интеллигенции, разночинцев и прочих творчески настроенных или передовых людей. Помните эти заманчивые «среды» у графини N или «поэтические пятницы» в трактире в Староконюшенном? А кружок «Могучая кучка» или вечера у Бенуа, участники которых и составили потом «Мир искусства»? Источники показывают нам целые плеяды блистательных, творческих, образованных людей своего времени, стремящихся на подобных вечерах поделиться друг с другом своими мыслями, новыми произведениями. Устраивались читки новых, еще не изданных произведений, зачастую даже еще и не завершенных автором, музыкальные соревнования, разыгрывались театральные сценки.

Интересно, что подобное происходило не только в столичных городах, но и повсюду в губерниях, везде можно найти некий процент людей ищущих, «передовых», как их называли в то время. Негативный же оттенок слова «провинциальность», несколько пренебрежительное, свысока, отношение к уездным обществам скорее относится лишь к его части, застойной и обрюзгшей, уже ничего желающей в жизни, — таких и в столицах хватало.

Давно ли это было? Или лучше так поставить вопрос: разве давно? Не наше ли именно это «настоящее», нежели плачевный опыт советских собраний из-под палки? Историческая генетическая память подсказывает это; сердце и душа так и стремятся оказаться там, с ними, на тех собраниях.

2015-05-29,A23K9567 Белгород, гостиная, s

 

 

 

— Куда мне встать, чтобы я вам не мешал? — спрашивает митрополит Иоанн. Он только что стремительным шагом спустился со ступенек, на ходу поправляя развевающиеся фалды белоснежного клобука, — немного задержался на очередной встрече с посетителем. — Вот здесь я встану — хорошо будет? Начинаем?

— Владыка, да везде хорошо будет! Благословите начать! — радостно отвечают сразу несколько голосов.

Накануне Троицкой родительской субботы на площади перед зданием Белгородской митрополии играет духовой оркестр. Под взмахи дирижерской палочки молодые ребята исполняют известные песни военной тематики. Много гостей, подавляющее большинство — молодежь, часть  одета в солдатскую форму времен Великой Отечественной войны. Яркие лучи солнца разбиваются на брызги, отражаясь от начищенных инструментов,  беспечными солнечными зайчиками играя на лицах. Серо-фиолетовые тучи надвигаются, обещая закрыть все небо и солнце вместе с ним, насыщая природу особенно плотными, густыми зелеными, красными, синими красками, так, как это и бывает перед ненастьем, когда длинные вечерние лучи солнца падают под очень острым углом. Звуки музыки, такие родные, любимые и живые насыщаются этой предгрозовой атмосферой, наполняя все пространство и унося с собой восторг и трепет слушателей. И играли, и пели, и танцевали — да так, что гроза испугалась и прошла мимо, солнышко так и не покинуло площадь.

2015-05-29,A23K9543 Белгород, гостиная, s

Когда концертная программа на площади закончилась, митрополит позвал всех присутствующих в здание митрополии, представил выставки картин из музея, сборники книг времен Великой Отечественной войны из собрания городской библиотеки. Дальше всех гостей рассадили за большие круглые столы в большом зале. За чаем с конфетами и печеньем незаметно пролетело больше двух часов. Программа насыщенная, интересная и не дает скучать. Тема вечера —подвиг и героизм народа в Великой Отечественной войне.

В личном разговоре владыка Иоанн поделился тем, откуда возникла идея сценария именной этой гостиной:

— Очень просто мне пришла в голову эта мысль: я прочитал новый спецвыпуск «Фомы» — «Герои». Он мне так понравился, именно своей подачей, как это сделано, что подумал: вот так мы и сделаем на нашей гостиной. Посвящение Великой Отечественной войне — объемная тема, а вот воплощение требует детальности.

2015-05-29,A23K9849 Белгород, гостиная, s

Все выступления гостиной были о конкретных людях, героях войны: поэтах, писателях, художниках — о судьбе каждого. В перерывах можно было взять микрофон и поделиться своими мыслями, что-то вспомнить, рассказать, задать вопросы. Легкая, непринужденная атмосфера, снимающая скованность и официальность, превратила встречу в теплое домашнее чаепитие с близкими людьми.

Сейчас в российских регионах нет и налета той «провинциальности» с отрицательным знаком, которой их клеймили  в прошлом. Вижу это, как журналист, во время своих рабочих поездок по России, по епархиям, районным центрам. Интернет и телевизионные тарелки сделали свое дело, отчасти и позитивное. Местные вечера, гостиные, встречи играют не меньшую роль, что и столичные мероприятия. Да и профессиональный уровень музыкальных исполнителей, актеров, чтецов, поэтов, историков, философов и прочих участников способен порой потягаться со столичным. Собирается вместе молодежь, люди от 35, и те, кому за 50, которые готовы делиться опытом, подсказывать, дарить знания. Вот что бесценно. У митрополита Иоанна  обсуждение животрепещущих вопросов неизбежно и естественно направляется к  их осмыслению с точки зрения христианства.

2015-05-29,A23K9929 Белгород, гостиная, s

В каждом центре подобные гостиные  — окно для выступающих и громада нового для слушающих, возможность услышать и обсудить, задать вопросы, понять… или просто принять к сведению и размышлению.

— Владыка! А как вы отбираете людей, которые к вам приходят?

— Да я и не отбираю. Есть у нас отцы города — не власти, а известные профессора-преподаватели в университете, есть художники, музыканты. Им мы говорим, что у нас будет очередная гостиная, а они уже из своих студентов приглашают, кого считают нужным.

— И только? То есть это такой элитный, закрытый клуб?

— Как раз наоборот! Мы вывешиваем анонсы на и объявления сайте. Кого-то приглашаем через наших друзей, кто-то сам приходит. Мы не контролируем, кто придет, сколько. Однажды пришло столько молодежи, что не знали, как всех рассадить. В коридоре столы поставили, все поместились! Двери митрополии открыты для всех!

 

0
0
Сохранить
Поделиться: