
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Бог мне не помогает. Мама с папой ругается, мама молится – ничего не помогает. Когда Он мне поможет?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение!
У меня нет ответа на этот вопрос. Я только точно знаю, что Бог очень тебя любит и болеет за то, чтобы все было хорошо. Но проблема в том, что Он сделал людей свободными. Ты можешь выбирать, делать уроки или нет (и потом отвечать за последствия этого выбора, иногда всю жизнь), а взрослые могут выбирать, как им жить - в мире или в ссоре. Иногда у людей нет сил, чтобы построить мир, иногда кто-то делает очень обидные вещи, с которыми сложно смириться. Бывает, что взрослые, даже самые-самые любящие, так сильно устают, что могут только кричать и браниться. Бог может помочь совершить правильный выбор, но Он никогда не принуждает человека, и поэтом Он слышит каждый твой вздох, каждую твою или мамину молитву, но без воли, например, папы ничего не будет делать.
Я тебе очень сочувствую. Семья так устроена, что дети, пока не выросли, не стали жить самостоятельно (например, не поступили в вуз, переехав в общежитие, или не начали зарабатывать хотя бы на съем своего жилья), подчиняются родителям и зависят от них. В хороших условиях в семье мир и лад, и такое послушание проходит спокойно. В семьях, в которых, к сожалению, взрослые не могут между собой договориться, происходит так, как у тебя. Это беда и боль. Но, боюсь, реальность такова, что, пока ты не сможешь ничего кардинально изменить.
Не отчаивайся и продолжай молиться Богу и просить Его помочь сделать то, что в твоих силах, чтобы стало полегче. Например, можно читать обо всей семьи молитву "Союзом любви апостолы Твоя...", добавляя туда имена папы, мамы и свое. Ситуация сложная, несправедливая. Но если приходят мысли, что это по твоей вине - нет, твоей вины тут нет. Когда ты вырастешь, то поймешь на собственном опыте, что конфликты взрослых не возникают из-за детей. Их причина – это разногласия между взрослыми, и только. И сейчас пойми, что что-то сделать можно только с собой.
Давай подумаем, что это может быть. Конечно, сказать хотя бы маме, что тебе страшно, когда они ругаются с папой, неприятно, больно и так далее. Также у нас есть текст с рекомендациями о том, что делать, когда родители очень сильно не ладят.
Если так получится, что к тебе прислушаются, увы, попытки разговора придется оставить и заняться своими делами.
Твои дела – это твои обязанности по дому, зарядка (особенно в условиях карантина, когда не получится гулять), учеба. Это то, что точно в твоих руках и на чем стоит сконцентрироваться ради твоего настоящего и будущего. Я понимаю, что ты очень юн и что это сложно, но уметь концентрироваться на том, что тебе под силу, и отсекать то, на что ты повлиять не можешь – это очень хорошее умение, которое не каждый взрослый освоил.
Если будет совсем трудно справляться, знай, что есть, например, телефоны доверия (общероссийский телефон доверия для детей и подростков в кризисной ситуации – 8-800-2000-122), психологические службы и сайты в интернете (например – твоятерритория.онлайн).
Полезно делать уроки. Порой это занятие нудное и трудное, но оно многое даст тебе:
- силы будут направлены на конкретное дело, и это снизит тревогу;
- ты приобретешь новые знания (на самом деле, школьные предметы – это очень интересно! Я вот жалею о тех знаниях, которые недополучил в школе, пригодились бы, чтобы понимать этот мир);
- ты очень хорошо поймешь, где твои сильные и слабые стороны, что тебя радует и печалит, что дает силы работать и что заставляет лениться и прокрастинировать;
- твоя успеваемость улучшится.
Не ставь сразу задачи перейти на «пятерки». Твердые «тройки» и «четверки» – это уже хорошо для данного этапа. Только твердые, уверенные, без обмана. Для уроков же ежедневно после школы делайте список того, что тебе нужно сделать (например, математика – такие-то упражнения, биология – доклад или презентация и так далее) и пишите, сколько времени тебе на это потребуется. Ты сперва можешь те сильно ошибаться в расчетах времени, но со временем поймешь сколько минут для чего нужно. Что будешь успевать делать раньше – радуйтесь! Здорово же освободиться пораньше.
А школа закончится - непременно постарайся чему-то новому научиться за лето и прочитать побольше хороших книг. Это тоже очень пригодится в жизни.
Помоги Вам Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Вам письмо ребенок написал, в котом сообщает об избиениях!!!! Почему Вы не передаете это в полицию?????????????
Как Вы живете с тем, что маленький человек пришел к Вам за помощью, а Вы ответили ему лекцией для семинаристов???????? А если отец его убьёт????? Не думаете ли Вы, что Ваше молчание делант Вас соучастником издевательств над мальчиаом????
Дорогая Анастасия, текст написан после совета с психологом. При необходимости мы поддерживаем общение в личной переписке в подобных случаях. К сожалению, обращение в полицию в подобных ситуациях не всегда выход - вряд ли ребенок хочет разлучатся с мамой и попасть в детдомовскую систему (к тому же, мы зачастую не обладаем для этого достаточными сведениями). Лучшим вариантом для первого шага было бы обращение на телефон доверия – который мы и указали.
Такие обращения от детей в нашу рубрику всегда для нас большая боль: помочь на расстоянии очень сложно.
Сделать этот ребенок очень даже может. Пойти в полицию и пожаловаться на избиения.
Где написано про избиения?
Очень хорошая статья. Батюшка психолог, побольше бы таких священников!
Спасибо! Я не подросток, но мне это пригодится. Ещё раз, спасибо!
Бог - это совокупность всех Вселенских законов: как физических, так и духовных, механизм действия которых мы не до конца понимаем. Понятие - Бог, просто более понятно людям. Тот, кто живёт по этим вселенским (божественным) законам и получает благостную жизнь, а кто игнорирует и нарушает, получает в жизни проблемы и страдания, и чем больше нарушений, тем больше этих проблем и страданий. А мудрость бога в том, что он НИКОГДА не берёт на себя никакой ответственности за поступки человека: ты просил, я сделал, а за последствия я не отвечаю - отвечаешь ты сам. Того, кто не обращается к нему, того он не видит и не замечает.
Бедный ребенок... Миленький, держись.. Попроси маму оградить , защитить тебя от обзывания и побоев!
Если это делает отец- попробуйте с мамой обсудить что делать.
Может сходите вместе к детскому омбудсмену? Чиновник такой есть - мама найдет..
Храни тебя Бог! Я тоже попрошу Бога за вас!
Ребенку срочно нужны защита, тепло, и любовь, а не советы про уроки. И зачем называть его на "Вы"? Это только делает обращение холодным и официальным, не чувствуется тепла. Господи, защити его/ее от боли и зла, не дай обижать и ломать психику!
Помоги, Господь!